Пособие на рождение ребенка

Как известно, женщина, которая родила ребенка, в большинстве случаев неспособна самостоятельно обеспечить себя и малыша. Именно для оказания помощи таким мамам, государством установлены определенные выплаты материального характера, т.е. пособие на рождение ребенка. Эти выплаты может получить каждая мама. Однако следует помнить о том, что никогда, и никто не принесет родившим мамам деньги домой. Как и любая материальная помощь, выплата при рождении ребенка требует самостоятельного обращения, своевременного предоставления всех нужных документов, а главное – владение прямым правом на получения выплат.

В России, на сегодняшний день, существует и действует несколько разновидностей и форм, в которых выплачивается пособие на рождение ребенка, их мать может получить непосредственно после родов.

Пособие по беременности и родам.

Прежде всего, главное пособие – это пособие по беременности и родам. Это одноразовая выплата на период отпуска. В целом продолжительность отпуска сто сорок дней – семьдесят дней до родов и столько же после них. В случае, у женщины многоплодной беременности, отпуск удлиняется в соответствии с нормами законодательства. Если женщина работала до рождения ребенка и просто ушла в отпуск, то пособие должно быть выплачено в 100% размере от среднего заработка. Но это исключительно в том случае, если стаж работы составляет более шести месяцев. Если возникла ситуация, что стаж роботы меньше шести месяцев, то женщина наделена правом на получение пособия на рождение ребенка в 2011 году в размере МРОТ, что составляет 4330 рублей.

При обращении за пособием на рождение ребенка, женщина должна предоставить листок нетрудоспособности. Женщина вправе обратиться на протяжении шести месяцев от дня, которым оканчивается отпуск, то есть, при обычных родах, по окончанию семидесяти дней.

Действующим законодательством предусмотрено единовременное пособие на рождение ребенка. Это пособие мама может получить непосредственно при рождении ребёнка. Размер единовременного пособия составляет около восьми тысяч рублей, но, учитывая экономическую ситуацию, на сегодняшний день, женщина после родов, с учётом индексации, может получить материальную помощь около одиннадцати тысяч рублей. За назначение пособия может обратиться непосредственно сама мама или же, в некоторых случаях, отец ребенка. Обратиться за пособием на рождение ребенка можно в течение шести месяцев после родов. Обращаясь за пособием, необходимо подтвердить факт рождения ребенка. Для этого достаточно предоставить свидетельство о рождении малыша. 

Вышесказанные пособия на рождение – одноразовые выплаты. Но на этих материальных выплатах помощь в случае рождении ребенка не заканчивается. Государством установлены и некоторые другие пособия периодического характера. Подобные пособия выплачиваются государством ежемесячно на протяжении определенного времени. В связи с этим, каждой родившей матери, законом предусмотрено пособие для ухода за ребенком. Это пособие выплачивается систематически каждый месяц до момента достижения малышом полутора лет. В случае, если женщина до обращения за пособием работала, то, находясь в отпуске, она наделена правом на получение материальных выплат в размере сорока процентов от среднемесячного заработка. Максимальный размер выплаты ограничен и составляет - 13833 рублей в месяц. Однако, данное пособие имеет и свои некоторые особенности, например, такие, которые дают возможность матери, оставаясь на работе, получить существенно увеличенный размер дохода.

Как правило, это связано с тем, что каждая родившая женщина, согласно законодательству, вправе получить пособие, работая неполный рабочий день. Говоря проще, каждая родившая женщина может потребовать перевод на неполную ставку, одновременно совмещая это с получением материального пособия. С вышесказанного можно сделать вывод, что в совокупности, по законодательству, родившая мама наделена правом на получение 0,9 от заработка и 0,4 материальной помощи (пособие) и фактически может получить 1,3 от размера своей полной зарплаты. При работе на таких условиях, никто не имеет права отказать в назначении пособия на рождение ребенка. Обратиться за пособием рекомендуется в первый день отпуска и желательно не позже шести месяцев, так как, в противном случае, пособие на рождение ребенка будет выплачено на протяжении всего отпуска. 

Данный этап развития социальной защиты населения Российской Федерации предусматривает и такое пособие, как ежемесячное пособие на ребёнка. На него может претендовать любая женщина, которая имеет рожденного ребенка. Что касается порядка назначения пособия на рождение ребенка, на сегодняшний день, оно регулируется локальным законодательством отдельных субъектов Российской Федерации. Это значит, что в каждой области, крае, республике оно имеет свой характер и размер выплат.

Для того, что бы с получением денег не возникли проблемы, нужно активно проявлять себя, а именно, вовремя подавать заявление и необходимые документы.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Пособие на рождение ребенка

Как известно, женщина, которая родила ребенка, в большинстве случаев неспособна самостоятельно обеспечить себя и малыша. Именно для оказания помощи таким мамам, государством установлены определенные выплаты материального характера, т.е. пособие на рождение ребенка.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что подарить на рождение ребенка?
Появление на свет ребенка одно из самых знаменательных событий в жизни каждой семьи. Вместе с родителями радуются все близкие и друзья. Каждый хочет преподнести крохе и его маме с папой запоминающийся и приятный подарок. Большинство задается вопросом, что подарить на рождение ребенка?
image
Ждёте малыша? На чем сэкономить?

Очень часто молодые мамы готовы скупить целый магазин с детскими товарами. Кто-то по неопытности и незнанию, а кто-то от большой любви к будущему крохе. Давайте рассмотрим, что же все-таки необходимо, а без чего можно обойтись.

image
Как выбрать детские слинги
Прошло то время, когда мамы выходили на прогулку исключительно с колясочками и чинно сидели на лавочках возле подъезда. Слинги и перевязи тесно вошли в жизнь современных мамочек, да и психологи утверждают, что детки, которые большую часть времени находятся рядом с мамой, развиваются быстрее психологически и эмоционально, чем малыши, которые лежат в коляске или кроватке.
image
Крещение младенца
Если прислушаться к законам Православия и Христианства, то духовная жизнь человека берет свое начало лишь с момента Крещения. Еще в Древней Руси крещение младенца совершалось после дня рождения на 40-е сутки. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Детские пособия в 2012 году
Детские пособия в 2012 году, согласно 2 пункта 10 статьи, нового закона № 371-Ф3 были увеличены с учетом индексации федеральных пособий тем гражданам, которые имеют детей, на коэффициент, равный 1.06...
image
Фоторамка со слепком как идея для подарка
Отличная идея для подарка на долгую память!
image
Вязаные вещи для новорожденных своими руками
Яркие вязаные вещи на малышах всегда смотрятся празднично. Теплая одежда, связанная своими руками, доставляет удовольствие вдвойне. Наша статья содержит полезный материал и для мастериц, и для начинающих рукодельниц. Вы узнаете, какая пряжа подойдет лучше всего, а какая противопоказана крохе. Как правильно сделать замеры и какую фурнитуру использовать. Об этом и многом другом поговорим чуть подробнее.
image
Подушка для новорожденного
Многие родители сомневаются, класть ли подушку для новорожденного в кроватку. Педиатры отвечают на этот вопрос отрицательно, рекомендуя укладывать новорожденных детишек спать без подушки...