Кулинарим с ребенком: пряничный домик к Новому году
Новый год - самый любимый праздник всех детей и многих взрослых. В каждой семье формируются свои традиции и обычаи празднования. Кто-то каждый год посещает новогоднюю фотосессию, кто-то учит стихи и не пропускает ни одну ёлку, кто-то проводит время на природе, катаясь на санках, играя в снежки. Ну а кто-то каждый год 31 декабря ходит в баню.
В преддверии нового года будет полезно, важно и интересно для детей и родителей заняться созданием уюта в доме, подготовить подарки, посмотреть добрые новогодние мультики и сказки.
Совместные зимние вечера, проведенные за рисованием новогодних героев на окнах, вырезанием снежинок и новогодней атрибутики, подчеркнут для ребенка важность и волшебство праздника. А подготовка к нему, совместно с родителями, обеспечит чувство уюта, комфорта и безопасности. Малыш учится понимать ценность семьи, родителей, традиции разных стран, касаемые празднования этого торжества.
Актуально будет приготовить вместе с ребенком такое вкусное лакомство, как новогодний пряничный домик. Сам процесс готовки, украшение и предвкушение сладости, наверняка, увлекут любого непоседу. Это занятие не только обучает малыша навыкам готовки, сервировки, приучает к прекрасному, но и способствует развитию чувства гармонии и семейных ценностей.
В этой статье мы рассмотрим простой способ приготовления этой красивой и вкусной сладости.
Ингредиенты для пряничного домика
Тесто:
- мука - 400 г;
- мед - 165 г;
- имбирь - 1 ч. л.;
- сахар - 100 г;
- масло сливочное - 125 г;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.;
- корица - 1 ч. л.;
- сода - 2 ч. л.;
- яйцо - 1 шт.
Глазурь:
- яичный белок - 1 шт.;
- лимонный сок - 2 капли;
- сахарная пудра - 200 г.
Процесс приготовления
В кастрюльке смешать мед, сахар и приправы.
Далее просеять в тесто муку и замесить его. Завернуть тесто в пакет, убрать минимум на 30 минут в холодильник. Далее раскатать тесто, вырезать с помощью трафаретов или “на глаз” части домика: крышу, стенки. Рисунки трафаретов приложены ниже. Отмечу, что толщина теста должна быть примерно 1 см. Выпекать на пергаментной бумаге, в уже разогретой до 180 градусов духовке, на протяжении 10-12 минут.
Для того чтобы “склеить” домик, понадобиться глазурь. Для этого просеять сахарную пудру и отправить в нее яичный белок, и пару капель сока лимона. Хорошо перемешать. Взбить массу миксером на малой скорости в течении 2-3 минут.
Далее поместить крем из глазури в кондитерский мешочек, украсить домик различными узорами из крема и “склеить” его с помощью глазури. В швах старайтесь использовать толстый слой глазури.
По желанию можно украсить домик кокосовой стружкой, имитируя снег. Попробуйте добавить декор в виде леденцов или кондитерских бусин.
Дать домику постоять минут 30-40.
Вот из такого небольшого количества продуктов получается замечательный пряничный домик и отлично проведенное вместе с ребенком время.
Также из этого пряного теста можно приготовить новогодние печеньки, использовав при этом абсолютно любые формочки.
Читайте также: Украшение квартиры к Новому году
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.