Плюсы и минусы присутствия папы при родах

9408
Плюсы и минусы присутствия папы при родах

В настоящее время родители могут сами выбирать, присутствовать ли будущему папе на родах или нет. А издревле, когда приходило время рожать, из дома выгоняли всех мужчин. В советские времена папочка стоял под окнами и мог только передать жене записку, а малыша она показывала ему в окно. Но время изменилось, и теперь присутствие папочки при самих родах не вызывает каких-то бурных эмоций. Сейчас каждая пара решает сама.

«Рожать вместе» - это, конечно, очень заманчиво. С одной стороны, это огромная поддержка для женщины, с другой - радость для мужчины увидеть первые минуты жизни своего малыша. Но во всем этом есть и другая сторона. Роды - это сложный, болезненный, но, безусловно, радостный процесс. И последнее зависит от очень многих факторов.

Главное - это должно быть обоюдное желание. Если кто-либо из родителей будущего малыша сомневается, то лучше обойти, хотя бы физиологический процесс, стороной, и оставить папу за дверью. Если ваш мужчина слишком эмоционален, то ему будет тяжело психологически все пережить и увидеть. Но успех предприятия зависит от психологического настроя как мужчины, так и женщины.

На женщину, в большинстве случаев, присутствие мужа при родах оказывает позитивное влияние. Муж может помочь, как морально - всяческими словами поддержки, может успокоить, так и физически. Всем известно, что сейчас огромное множество курсов, которые готовят будущих родителей. Там мужчин обучают, как сделать массаж, какие точки необходимо массировать, чтобы хоть как-то облегчить процесс родов жене. А также готовят психологически.

На этот счет существует мнение, что роды - это первое, что родители совместно делают для своего ребенка. Попадая в руки отца сразу, ребенок ощущает тепло и энергетику родного человека. Конечно, эту функцию может выполнить и мама, но после родов - сил остается не очень много!

С другой стороны, поведение мужчины может быть даже непредсказуемым. Может, решение - быть вместе с женой при родах - было не совсем осознанным? Поговорите с мужем, ни в коем случае нельзя упрашивать и заставлять. И если будущий папа согласен, то лучше договориться, что, если ему вдруг станет неприятно или страшно, то он может выйти, и вы поймете его, и не будете осуждать впоследствии.

Случается, что мужчины падают в обморок, им становится плохо, или еще хуже - мужчины, чтобы ничего не пропустить, нечаянно, конечно, начинают мешать врачам и акушерам. Что это значит для женщины? В такой момент она переживает за будущего малыша, за себя, а видя, как страдает, мучается и неадекватно ведет себя муж, еще и за него! Таким образом, волнение она испытывает в трехкратном размере.

Еще присутствие мужа заставляет женщин на подсознательном уровне вести себя как беззащитные маленькие девочки, а когда нет рядом сильной половины, то его функцию женщина берет на себя - собирается и все мужественно терпит. Ведь от ее собранности и настроя зависит, как разрешатся роды!

Очень часто в том, что мужчины ведут себя неадекватно, виноваты, как ни странно, сами женщины.
Будущие мамы думают, что муж увидит нечто ужасное. Тем самым мы сразу настраиваем себя и любимого на негатив. Непонятно только, как таинство рождения нового, самого родного человечка, может быть ужасным? И опять все зависит от женщины. Если она сознательно подошла к родам, относится к ним как к некоему чуду, если имеет представление, как вести себя, то все должно пройти хорошо. Я знаю очень много примеров присутствия пап при родах. И большинство тех пап, кто «рожает» вместе с женой, с какой-то особенной нежностью относятся к малышу, а семьи стали еще крепче, появилась какая-то необыкновенная духовная близость.

Правда, существует некая статистика, показывающая, что некоторые папы, присутствующие на родах, после боятся дотрагиваться до жены. У некоторых это проходит быстро, у некоторых долго, а для некоторых это вообще незаметно. Просто нужно действительно готовиться к этому процессу, тогда все будет хорошо.

Хочу сказать о том, что, кроме поддержки, у папы есть своя особая роль в роддоме. Ведь он может контролировать действия врачей. В роддомах медики редко комментируют свои действия, и потом мама не знает, что ей кололи, что делали. А сопротивляться практически невозможно - не до этого! Зато папа все видит, и даже так: некоторые действия врача требуют его разрешения, согласно Конституции.

Конечно, нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо. У каждой пары все индивидуально. Например, старшее поколение и яростные противники совместных родов считают, что мужа ни в коем случае нельзя допускать к рожающей жене. Причины называют такие: мужу станет дурно, муж может потерять сексуальный интерес к жене, муж будет мешать, процесс появления ребенка должен остаться для мужчины тайной, муж не должен видеть жену в не очень эстетичном виде. Но все этот можно опровергнуть и привести примеры, когда это помогает и сближает. Но и то, и другое мнение имеет право на существование.

Но, сколько бы мнений и советов не существовало, решение принимать будущим родителям. Говорят, что у беременных женщин интуиция наиболее развита, так что слушайте себя, своего малыша и папу! Удачи вам!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Начало родов
Достоверно определить, что роды уже начались можно наблюдая за динамикой раскрытия шейки матки путем влагалищного осмотра. Это может сделать только специалист. Но и сама роженица в состоянии отметить симптомы начала родов и решить, что уже пора обращаться к такому специалисту - ехать в роддом или вызывать его на дом. По каким же признакам можно понять, что роды уже начались?
image
Беременность и роды с узким тазом
Слова врача о том, что у женщины узкий таз, вызывают немало беспокойства: будущие мамы считают, что в этом случае у них одна дорога – на операционный стол для кесарева сечения. На самом деле не все так страшно, ведь аномалии костного таза – явление нередкое, и очень многие дамы рожают самостоятельно без лишних эксцессов. Подробнее в нашей статье.
image
Преждевременные роды
Преждевременные роды - это роды, которые наступают между 28 и 37 неделями беременности, когда шейка матки раскрывается раньше положенного времени. Преждевременные роды - настоящий кошмар, который начинает мучить беременных женщин с того самого дня, когда они узнают о своем необычном положении, и не отпускает до самого конца...
image
Виды родов: преимущества и недостатки
Каждая женщина должна сама решить где и как она хочет рожать. В этой статье мы разберем преимущества и недостатки различных видов родов: в роддоме (стационаре), вертикальные роды, роды в воде и домашние роды.
image
Все о родах, физиологические роды, предвестники родов
Роды – это обычный физиологический процесс, завершающий любую беременность. Роды обычно начинаются с сильных периодических сокращений матки, за которым следует полное раскрытие шейки матки и выход головки ребёнка из малого таза...
image
10 способов как облегчить схватки
Прочитав эту статью вы узнаете 10 способов как облегчить схватки роженицы, а также интересную информацию о стадиях родов.
image
Роды с мужем
Давайте поговорим о том, что же может сделать муж, присутствующий на родах. Те, у кого прошли первые роды с мужем, часто говорят, что вообще не представляют, как бы все прошло, не будь любимого рядом в столь ответственный день.
image
Что взять с собой в роддом? мнение эксперта
За 2-3 недели до предполагаемой даты желательно заняться подготовкой вещей, которые понадобятся вам и вашей крохе в родовом и послеродовом отделении. В государственных роддомах порядки свои, поэтому не удивляйтесь, что часть собранных вещей вам могут не разрешить взять. Для платных отделений или коммерческих роддомов подобных ограничений, как правило, меньше. Итак, что взять с собой в роддом?

Плюсы и минусы присутствия папы при родах

Присутствие папы на родах с одной стороны, это огромная поддержка для женщины, с другой - радость для мужчины увидеть первые минуты жизни своего малыша. Но во всем этом есть и другая сторона. Роды - это сложный, болезненный, но, безусловно, радостный процесс. И последнее зависит от очень многих факторов. Главное - это должно быть обоюдное желание...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.