Близнецы: хитрости воспитания и советы родителям

1018

Близнецы – неожиданная и волнующая новость для родителей: значит, впереди особенная беременность, особенные роды и, уж конечно, нестандартный подход к воспитанию малышей. Предлагаем вашему вниманию рекомендации опытных родителей и специалистов, которые здорово облегчат вам жизнь и помогут найти правильный подход к таким одинаковым, и в то же время разным и любимым детям.

Командная работа. Первая ошибка мамы двойняшек или близнецов – желание все успеть самой. 2-3 месяца сумасшедшего режима – и можно записываться на прием к психиатру. Привлекайте себе в помощь родственников (папа и или бабушки-дедушки смогут занять одного сорванца, пока вы уделяете время другому или занимаетесь домашними делами). На прогулку – тоже в паре, иначе вы просто надорветесь таскать двух детишек в слинге.

Режим дня. Старайтесь приучить детей кушать и спать одновременно. Кормить грудью можно и двух крошек одновременно, а если у вас питание из бутылочки, вручите вторую тару папе или бабушке – пусть на первых порах близнецы едят вместе. Послеобеденный сон тоже обязателен для всех: вовсе не обязательно покупать две кроватки, возьмите одну, но широкую, то же касается и коляски. Еще в утробе малыши привыкли чувствовать присутствие друг друга, поэтому и спать рядышком с братом или сестрой спокойнее и слаще. Купание, конечно, затруднительная штука: либо вам кто-то помогает – и вы моете близнецов в одной ванной, либо купаете крошек в порядке очереди. Одевать или причесывать начинайте сначала спокойного ребенка, он сможет 5-10 минут подождать без истерик, пока вы занимаетесь его беспокойным родственником.

Индивидуальность. Конечно, искушение одеть детей одинаково, как на красивом постере, велико, но все же рекомендуем не делать их сходство еще более явным. Попробуйте стричь и одевать их по-разному, тем более что не за горами тот возраст, когда дети начнут самовыражаться и проявлять самостоятельность в выборе. Дарите им неодинаковые подарки, покупайте разные игрушки, но в то же время конструктор или кубики могут быть одни на двоих – пусть учатся делиться. Старайтесь, чтобы у каждого из близнецов был свой круг общения: некоторые родители отдают детей в разные группы садика, чтобы малыши научились взаимодействовать со сверстниками.

Способности и таланты. Каждый ребенок индивидуален, так что не нужно отдавать обоих на футбол, потому что вам так удобнее их забирать после работы. У каждого должно быть право выбора: одному понравится рисование, другому – танцы, и это правильно! При подготовке к школе давайте им разные задания, уж слишком часто близнецы делят между собой обязанности и нахально друг у друга списывают.

Доминирование. Как правило, в паре есть лидер с сильным желанием доминировать. У этого ребенка все получается быстрее и легче, а второй малыш находится в его тени.

Ваша задача – показать, что вы любите детей одинаково, следите за их отношениями, сильный брат или сестра не должен унижать и подавлять слабого.

Конфликты. Самый простой способ успокоить близнецов – развести их по разным комнатам. Они соскучатся и уже через полчаса и думать забудут о ссоре. Если происходят истерики в местах общественных, и дети, голося в два голоса,  требуют, чтобы вы купили им машинку, берите их в магазин по очереди, а то и вовсе оставляйте дома или на улице под присмотром. Составляйте вместе список покупок, договоритесь о «сладких днях», когда вы вместе идете в супермаркет и покупаете любимые сладости. Помните: даже один ребенок может успешно манипулировать вами, а уж двое и вовсе проявляют чудеса изобретательности.

Личное пространство. Несмотря на то, что брат или сестра – самый близкий человек, ребенку нужно и личное пространство. Находите время, чтобы поговорить и поиграть с каждым из малышей, у каждого из них должно быть свое место для занятий, любимые игрушки и вещи. Не называйте детей похожими именами – каждому нравится индивидуальность, так что не удивляйтесь, если в 16 лет ваша дочь (сын) поменяет себе имя.

Будьте терпеливы и внимательны к близнецам, дарите им свою любовь и заботу, и ваша семья будет вашей гордостью.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Близнецы: хитрости воспитания и советы родителям

Близнецы – неожиданная и волнующая новость для родителей: значит, впереди особенная беременность, особенные роды и, уж конечно, нестандартный подход к воспитанию малышей. Предлагаем вашему вниманию рекомендации опытных родителей и специалистов, которые здорово облегчат вам жизнь и помогут найти правильный подход к таким одинаковым, и в то же время разным и любимым детям.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Старческий эгоизм или я тебя родил для того, чтобы...
Что такое дети - плод любви или инвестиция в будущее, забота о старости? Есть ли предел родительской любви? И какова грань между любовью и эгоизмом? Когда любовь и самопожертвование перерастают в эгоцентризм - это естественное развитие или извращенное страдание стареющего человека?
image
Развод и дети
Развод и дети - неразделимые понятия. Когда все семья охвачена безумием раздора, дети, к сожалению, не остаются в стороне. Помимо своей води, дети часто вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей, что вызывает у них чувство грусти, растерянности, безнадежности, одиночества и даже ожесточения. Детям кажется, что родители их бросили и предали...
image
Семейные ссоры и их последствия
Мало кто представляет себе усталость от быта, ссоры и обиды. Никакая идиллия не может длиться вечно, и конфликты неизбежны. От вас зависит, какими они будут, как вы сможете их пережить и будете ли способны на прощение...
image
Какими бывают мамы? – самые известные психотипы
Каждый человек особенный, но если задуматься, можно создать такой себе «собирательный образ» каждого характера или типа темперамента. Задумались психологи и о том, какие бывают мамы. Предлагаем вам подборку самых известных психотипов.
image
Самые распространенные ошибки приемных родителей
Роль родителей трудна, но быть приемными родителями сложно вдвойне. Американский психолог Р. Дурсвала привел интересное сравнение: «приемные родители – это как акробаты на проволоке, одно неосторожное движение – и падение неминуемо». Какие же ошибки допускают приемные родители чаще всего и можно ли их избежать? – давайте разберемся.