Старческий эгоизм или я тебя родил для того, чтобы...

9483
Старческий эгоизм или я тебя родил для того, чтобы...

 

Родители и дети: история самой честной и одновременно самой корыстной любви на свете. Что такое дети - плод любви или инвестиция в будущее, забота о старости? Есть ли предел родительской любви? И какова грань между любовью и эгоизмом? Когда любовь и самопожертвование перерастают в эгоцентризм - это естественное развитие или извращенное страдание стареющего человека? Боязнь одиночества - что она оправдывает?

У Веры было счастливое детство. Поздний ребенок - маме было 42, папе - 51 год, когда она родилась - девочка не знала отказа ни в чем. Игрушки, путешествия, книги. Лучшая школа, лучшие репетиторы, самый престижный вуз страны, самая востребованная профессия. Кандидатская через три года после диплома, докторская в 28 лет! Работа, о которой мечтали тысячи, если не больше - и все это благодаря усилиям родителей. Родители подумали и о личной жизни дочери: Константин был старше ее на двадцать лет, но ... Ах, он такой приличный! Сын министра, дипломат, такие связи! И такой милый, внимательный, красивый! Но не сложилось. Вообще ничего не сложилось. Рухнуло.

Через полгода после защиты Вериной докторской внезапно скончался отец. Еще через месяц она прекратила затянувшиеся и болезненные отношения с Константином, а через несколько дней познакомилась с Иваном. Влюбилась и собралась за него замуж. Не тут то было: тяжело заболела мама.

- Верочка, как ты можешь! Мы жили с отцом только ради тебя, мы все делали, чтобы ты была счастлива! А ты? Почему ты выгнала Костика? Кого это ты себе нашла? Голодранец! Нет, я этого не переживу! - причитала мама ежедневно, обильно накапывая себе душистых капель.

Голодранец в этот момент уже перебрался к Вере (в дом матери), работал на трех работах и молчал. Также молча через год тещиных сердечных приступов и перманентных истерик он собрал вещи и ушел. Вера осталась с мамой. Мама начала выздоравливать и дочь вскоре убедилась, что основная проблема и была-то как раз в «этом голодранце», который мамулечку нервировал и чуть было не свел в могилу...

Годы шли, мама не молодела, Вера же превратилась в зрелую женщину. Правда, она до сих пор была одинока - ну не везло ей с кавалерами и все! Тот разведенный, тот лысоват, тот глуповат, у этого - маленькая квартира и нет машины, отсутствует чувство стиля и перспективы... Она даже одно время пыталась восстановить отношения с Костей, но для него она уже была старовата - он подыскал себе длинноногую второкурсницу.

Когда Вере стукнуло 38, у нее завязался бурный роман с сослуживцем. Через два месяца Вера узнала, что беременна.

- Какой позор! Какой неимоверный, просто невообразимый позорище! Если бы знал отец! Ты уже немолода, а что ты себе позволяешь?

Сослуживец, как это ни удивительно, Вериной беременности обрадовался. Купил цветы, конфеты и пошел знакомиться с будущей тещей.

Правда, прихватил с собой детей - мальчика и мальчика - ведь был вдовцом. А Верину маму увезла скорая через пятнадцать минут после того, как они переступили порог квартиры.

- Вы знаете, сердце у вашей матери вполне здоровое. И давление в норме, что, я вам скажу, для ее возраста просто удивительно. И ест она нормально, и персоналом помыкает, и даже меня критикует - улыбался доктор в кардиологии. - Мы ее выписываем.

Когда Верина мама шла по коридору отделения на выход, то ровно три метра отойдя от своей палаты, она упала и забилась в жесточайшем припадке. Вера чуть с ума не сошла с перепугу.

- Симулирует. Не волнуйтесь, у нее даже пульс в норме, - доктор был неумолим. - Ей нужна помощь специалиста, но точно не кардиолога.

Вера переехала к мужу на другой конец города, а маме наняла сиделку. Правда, мама постоянно звонила и рассказывала о своих «вещих» снах, предзнаменованиях и предчувствиях. Иногда приезжала на такси и устраивала ревизию с критикой - пока однажды Верин муж, крепко взяв старушку под локоток, не посадил ее в машину и не отправил назад. Внука она называла «твой ребенок», Вериного мужа - «этот», детей мужа - «подкидыши» и постоянно жаловалась. Вера иногда даже боялась приезжать к ней в гости - так ненавидяще сверлили ей спину взгляды соседей по микрорайону.

Она не исправилась до самой смерти. Тихо и незаметно Верина мама скончалась ночью, в своей постели, в возрасте 98 лет. За два дня до выпускного вечера своего единственного внука. Именно ему она оставила все, что они копили для Веры.

Родители смертны. И по законам природы они должны умирать раньше детей. Дети же, храня скорбь и память, на осколках родительского гнезда строят свое - для того, чтобы когда-то и оно разбилось... Или стало домом следующим поколениям?

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Старческий эгоизм или я тебя родил для того, чтобы...

Что такое дети - плод любви или инвестиция в будущее, забота о старости? Есть ли предел родительской любви? И какова грань между любовью и эгоизмом? Когда любовь и самопожертвование перерастают в эгоцентризм - это естественное развитие или извращенное страдание стареющего человека?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Близнецы: хитрости воспитания и советы родителям
Близнецы – неожиданная и волнующая новость для родителей: значит, впереди особенная беременность, особенные роды и, уж конечно, нестандартный подход к воспитанию малышей. Предлагаем вашему вниманию рекомендации опытных родителей и специалистов, которые здорово облегчат вам жизнь и помогут найти правильный подход к таким одинаковым, и в то же время разным и любимым детям.
image
Развод и дети
Развод и дети - неразделимые понятия. Когда все семья охвачена безумием раздора, дети, к сожалению, не остаются в стороне. Помимо своей води, дети часто вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей, что вызывает у них чувство грусти, растерянности, безнадежности, одиночества и даже ожесточения. Детям кажется, что родители их бросили и предали...
image
Семейные ссоры и их последствия
Мало кто представляет себе усталость от быта, ссоры и обиды. Никакая идиллия не может длиться вечно, и конфликты неизбежны. От вас зависит, какими они будут, как вы сможете их пережить и будете ли способны на прощение...
image
Какими бывают мамы? – самые известные психотипы
Каждый человек особенный, но если задуматься, можно создать такой себе «собирательный образ» каждого характера или типа темперамента. Задумались психологи и о том, какие бывают мамы. Предлагаем вам подборку самых известных психотипов.
image
Самые распространенные ошибки приемных родителей
Роль родителей трудна, но быть приемными родителями сложно вдвойне. Американский психолог Р. Дурсвала привел интересное сравнение: «приемные родители – это как акробаты на проволоке, одно неосторожное движение – и падение неминуемо». Какие же ошибки допускают приемные родители чаще всего и можно ли их избежать? – давайте разберемся.