Самые распространенные ошибки приемных родителей

1158

Роль родителей трудна, но быть приемными родителями сложно вдвойне. Американский психолог Р. Дурсвала привел интересное сравнение: «приемные родители – это как акробаты на проволоке, одно неосторожное движение – и падение неминуемо». Какие же ошибки допускают приемные родители чаще всего и можно ли их избежать? – давайте разберемся.

 

Подкуп и вседозволенность. В родителях ребенок должен видеть помощь и поддержку, а не человека с печеньками и подарками. Часто приемные мамы и папы стараются понравиться своему чаду, выполняя чуть ли не каждую просьбу и покупая кучу новых игрушек, одежды, сладостей и так далее. В итоге, они не приобретают уважение детей, а наоборот, добиваются того, что им «садятся на голову». Гораздо лучше вместе составить правила семьи и им следовать, организовывать совместные мероприятия, разделять интересы чада и, разумеется, иногда его баловать.

 

Высокая планка.

Не стоит ожидать, что пройдет три дня – и вы станете настоящей полноценной семьей, на «притирку» уходят годы. Не будьте излишне требовательны к ребенку и себе. Гонка за идеалом – это прямой путь к саморазрушению. Многих родителей постоянно терзают страх, что они не справятся, не станут малышу семьей, не имеют права на ошибку. На самом деле, воспитание – процесс тернистый, взлеты и падения неизбежны, это не выставка достижений, а тяжелый совместный труд, так что не будьте перфекционистами. Нет ничего зазорного в том, что в трудную минуту вы просите помощи у родных или специалистов, но страхи вроде «я плохая мама «или «никудышный папа» отбросьте, ведь у крохи нет никого, кроме вас.

 

Отношения в семье. Можно назвать две основных и заведомо неверных стратегии в поведении родителей: первая – вседозволенность. Надеясь получить признание детей, взрослые люди позволяют им грубить, непочтительно к себе относиться, выдвигать требования и так далее. Нельзя попустительствовать всему: если ребенок не знает о правилах и нормах поведения, вы должны ему это объяснить, и в первую очередь, демонстрировать это собственным примером. Еще одна модель поведения – сразу же приняться за муштру. И гордиться этим: вот какие мы хорошие родители и педагоги, активно воспитываем «человека»! На самом деле, вы попросту нарушаете личное пространство и подрываете доверие к вам, неудивительно, что рано или поздно в таких семьях начинается настоящий бунт. Ваша задача – быть поддержкой и опорой, получить доверие, а не сделать из семьи мини-модель армии!

 

Биологические родители. Щекотливый вопрос, вы должны приложить все усилия, чтобы ребенок действительно стал вам родным и частью семьи. Какими бы плохими ни были его биологические родители, не высказывайте к ним свои претензии или презрение при ребенке. Многие люди боятся «дурной наследственности», но зачастую плохое поведение – последствие неправильного воспитания, а не генетическая ошибка. Подумайте, ведь наверняка среди других родственников крохи есть хорошие, добрые люди, не нужно равнять всех по одной мерке.

 

Отношения между супругами. После появления нового члена семьи между супругами отношения становятся напряженнее и прохладнее. Не хватает времени, сил, иногда и желания куда-то выбраться вдвоем. Да, период адаптации сложный, но никто, кроме вашей половинки, вас в этом не поддержит. Постарайтесь сплотить семью, объясните ребенку, что у каждого есть личное пространство и возможность заняться любимым делом. А пару раз в месяц, пока вы будете в кафе или театре, с чадом может остаться бабушка или няня – это нормальная практика, жертвенности от вас никто не требует.

 

И еще одно: навсегда забудьте фразу «он мне всем обязан» – благодарность будете получать после. На начальном этапе вы еще не сделали ничего, что делало бы ребенка вашим должником. Приняли в семью? Дали фамилию? – но эта потребность была и у вас, а не только у малыша. Часто приемных детей называют «неблагодарными» необоснованно, просто им нужно время, чтобы научиться выражать свои чувства и говорить о переживаниях.

 

Будьте рядом, помогите чаду раскрыться, создайте комфортную психологическую обстановку в семье – и у вас все обязательно получится!

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Самые распространенные ошибки приемных родителей

Роль родителей трудна, но быть приемными родителями сложно вдвойне. Американский психолог Р. Дурсвала привел интересное сравнение: «приемные родители – это как акробаты на проволоке, одно неосторожное движение – и падение неминуемо». Какие же ошибки допускают приемные родители чаще всего и можно ли их избежать? – давайте разберемся.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Развод и дети
Развод и дети - неразделимые понятия. Когда все семья охвачена безумием раздора, дети, к сожалению, не остаются в стороне. Помимо своей води, дети часто вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей, что вызывает у них чувство грусти, растерянности, безнадежности, одиночества и даже ожесточения. Детям кажется, что родители их бросили и предали...
image
Старческий эгоизм или я тебя родил для того, чтобы...
Что такое дети - плод любви или инвестиция в будущее, забота о старости? Есть ли предел родительской любви? И какова грань между любовью и эгоизмом? Когда любовь и самопожертвование перерастают в эгоцентризм - это естественное развитие или извращенное страдание стареющего человека?
image
Семейные ссоры и их последствия
Мало кто представляет себе усталость от быта, ссоры и обиды. Никакая идиллия не может длиться вечно, и конфликты неизбежны. От вас зависит, какими они будут, как вы сможете их пережить и будете ли способны на прощение...
image
Какими бывают мамы? – самые известные психотипы
Каждый человек особенный, но если задуматься, можно создать такой себе «собирательный образ» каждого характера или типа темперамента. Задумались психологи и о том, какие бывают мамы. Предлагаем вам подборку самых известных психотипов.
image
Близнецы: хитрости воспитания и советы родителям
Близнецы – неожиданная и волнующая новость для родителей: значит, впереди особенная беременность, особенные роды и, уж конечно, нестандартный подход к воспитанию малышей. Предлагаем вашему вниманию рекомендации опытных родителей и специалистов, которые здорово облегчат вам жизнь и помогут найти правильный подход к таким одинаковым, и в то же время разным и любимым детям.