Что нужно знать родителям про кино для детей?

459
Что нужно знать родителям про кино для детей?

Психологи рекомендуют ограничить просмотр телевизора и, в частности, кино для детей. Современным родителям трудно вообразить, что только подростку разрешается смотреть фильмы и передачи не более 3 часов в день. У детей младшего школьного возраста этот лимит не превышает 50 минут, а малышам до 3 лет смотреть телевизор запрещается. В реальной жизни все иначе – ребенок в 1 год активно приобщается к длительному (более часа) пребыванию у голубого экрана. Но даже в разрешенное психологами время не очень понятно, что именно может смотреть ребенок из кинопродукции.

В чем проблема?

Мнений и запретов на просмотр даже детских фильмов – много. Они отличаются между собой. Если вчитываться в каждый и принимать их к сведению, останется только запретить ребенку смотреть любое кино. Может в этом и заключается выход?

Это неправильный вывод и такой запрет приводит к ограничению ребенка в развитии. Дело в том, что до средней школы дети познают мир и запоминают все образами. Они что-то слышат или читают, формируют в голове образ, который позволяет удерживать информацию в голове. Потом этот навык у них пропадает, и подавляющее большинство детей обучаются с помощью традиционного метода запоминания.

Ограниченное количество образов у ребенка резко сокращает его возможности познавать мир в дошкольном возрасте. Если дети могут в жизни увидеть собаку, кошку, стол, стул, поезд, автомобиль и самолет, то представить себе мангуста или динозавра сложнее, не видя их в жизни.

На помощь приходят изображения из разных энциклопедий, которые дают статическую картинку. Этого недостаточно – нужно комплексное понимание того, как выглядит объект и в статическом положении, и в движении. Такую картинку можно увидеть либо в жизни, либо в кино.

как ребенок делает кино

Важно знать! Современные методики развития гениальности, памяти и скорочтения применяют образное мышление, которое хорошо развито у дошкольников. Взрослые заново учатся формировать образы и с помощью них запоминать огромные массивы информации за короткий промежуток времени.

Правильно организованный просмотр кино для детей – это важная составляющая всесторонне развитого и даже гениального ребенка.

Возраст и кино

Для определения фильмов, которые разрешены детям, необходимо исходить из времени просмотра телевизора, допустимого для их возраста. Следует исходить из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в которой специалисты считают неуместным включать телевизор детям в возрасте до 3 лет.

Вплоть до подросткового возраста ребенок не должен проводить у голубого экрана более 1 часа. Чем малыш меньше, тем меньше время просмотра фильмов и телепередач:

  1. У дошкольников есть не более 30 минут.
  2. У детей младшей школы – 30-50 минут.

За этот промежуток времени ребенок должен получить максимальное количество образов, которые помогут ему лучше познавать мир.

Документальное кино

За указанное время много фильмов не пересмотришь. Лучше всего подходит документальное познавательное кино. Всего за 30-50 минут ребенок получает большое количество новых образов:

  1. Следя за жизнью животных в Африке, он получает сведения о флоре, климате, обычаях местных племен, внешности их представителей.
  2. Наблюдая за возведением гигантского моста, дети понимают процесс строительства, узнают, как много нужно для этого людей и разного материала.
  3. Просматривая запуск космического корабля, появляется осознание грандиозного замысла человечества освоить пространство.

Документальное кино хорошо дополняет детские энциклопедии, ребенок во время просмотра начинает проявлять активность. Он поясняет рядом сидящей маме, которая сморит вместе с ним ленту о жизни в океане, что самая большая акула – китовая – достигает 15 м в длину, но человеку она не страшна.

Вспоминая и рассказывая ранее прочитанную (просмотренную в картинках), услышанную информацию, малыш укрепляет нейронные связи. Его память улучшается. Кроме того, у детей появляется стимул к новому изучению, познанию. Ведь мама так внимательно слушала его рассказ и появляется желание удивлять ее вновь.

детское кино в кинотеатре

Выбирать фильмы предстоит родителям. Например, кино про динозавров для детей – это никак не «Парк юрского периода». А вот «Планета динозавров» производства ВВС подойдет как нельзя лучше. «Прогулки с динозаврами» тоже подходят, но с той поры, как выпустили этот фильм, ученые доказали факты, опровергающие утверждения в этой шестисерийной документалке – перья тогда были не только у птиц.

Поэтому при выборе кино можно выделить такие критерии:

· познавательность;

· отсутствие насилия;

· отсутствие демонстрации вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков);

· интересная подача, которая позволит удержать ребенка у экрана.

Фильмы со сценами насилия и демонстрацией вредных привычек необходимо исключить из просмотра.

Художественное кино

Приключенческое и семейное кино тоже подойдет для просмотра, но с его выбором еще сложнее. Такое направление кинематографа позволяет получить ребенку модели поведения людей в разных ситуациях, которые из документальных фильмов получить сложнее.

Например, просматривая познавательное кино о Великой Отечественной войне, ребенок может узнать про образцы техники и вооружений, о ходе боевых действий, о количестве жертв. Но легендарная лента «В бой идут одни старики» дает ему яркое представление о тех переживаниях, которые испытывают люди на войне. И тогда цифры о потерях начинают детьми восприниматься иначе.

Художественное кино про собак для детей дает возможность прочувствовать все те переживания, которые испытывают члены семьи, когда общаются со своими питомцами. Ни энциклопедия, ни документальные фильмы не передадут эти ощущения.

Какое кино нельзя показывать?

Но выбирая художественную ленту необходимо тщательно фильтровать кинопродукцию. Например, демонстрировать фильмы о войне, где подробно показано, как пуля попадает в тело человека, льется кровь – недопустимо.

Ошибочно считается, что только зарубежные киноленты воспитывают негатив у детей. Возьмите советский детский фильм «Про кота» 1985 года – в нем все перевернуто с ног на голову:

  1. Один из главных героев – хозяин кота – ленивый, невоспитанный мажор.
  2. Поведение принцессы, которая стремится выйти замуж за кота, оставляет детей в недоумении.
  3. Людоед представлен этаким антизлодеем, который позволил себя съесть, устав от жизни.

Скорее этот фильм представляет интерес для взрослых, а вот детям его лучше не смотреть. Есть вопрос и к отечественному фильму «Бэмби».

Как поступить правильно?

Кино для детей – это необходимый инструмент для развития. Нужно им правильно воспользоваться. Позволять ребенку оставаться часами у телевизора, на котором показывают все подряд, – это все равно, что оставить без присмотра включенный утюг на ковре. Рано или поздно негативное влияние голубого экрана скажется.

Выбирать фильмы предстоит родителям. Они должны учитывать социальные и религиозные нормы среды, в которой растут их чада. Такой подход позволит вырастить умных и психически здоровых детей. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Что нужно знать родителям про кино для детей?

Психологи рекомендуют ограничить просмотр телевизора и, в частности, кино для детей. Современным родителям трудно вообразить, что только подростку разрешается смотреть фильмы и передачи не более 3 часов в день

Комментарии 2

OlgaLeez 03.06.2017, 19:49

Совершенно верно, у нас дома нет телевизора, только компьютеры для работы. Естественно мы с мужем вечером смотрим фильмы, а вот для ребенка материал подбираем самостоятельно, к примеру каждый день ребенок смотрит передачу в мире животных. Долго смотреть не разрешаем, примерно 1-1.5 часа в день, иногда включаем "Сам себе мастер", для общего развития. А вот насчет документальных фильмов мы еще подумаем.

Анна 03.06.2017, 20:14

Естественно как мама, я не хочу чтобы мой ребенок долго смотрел телевизор, но мы разрешаем смотреть мультфильмы. За временем просмотра действительно нужно следить, это моя ошибка и буду исправлять.думаю, что мультфильмы иногда будем заменять на ознакомительные передачи в которых идет речь о природе.животных и о разных странах.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
10 лучших фильмов о детях
Сегодня вниманию юного зрителя представлены тысячи разнообразных фильмов. Что предложить посмотреть ребёнку? Будет ли интересно малышу? Рекомендуем в первую очередь остановиться на ТОП-10 лучших фильмах о детях.
image
10 лучших отечественных фильмов для детей
Нет ничего лучше, чем вместе с ребёнком посмотреть один из отечественных художественных фильмов для детей. Но какой выбрать? Об этом читайте в нашей статье.
image
Детское кино
Детское кино – специфический жанр кинематографа. Благодаря ему малыш познаёт жизненные ситуации, разыскивает модели выхода из них. Процесс поиска важен для юного зрителя. Поэтому родители стремятся показывать детям только лучшие фильмы. В каждом из них герои становятся образцом поведения.
image
Дети киноактеры: тогда и сейчас
У многих ребят детство проходило во дворах, с веселыми играми и приключениями, но есть и дети, которые уже с ранних лет были вовлечены в процесс киносъемок. Для кого-то такое детство было иным и не менее интересным, кто-то жалеет о первых попытках найти себя в «большом кино». Многие дети, снявшиеся в фильмах, стали известными киноактерами.