Рисование – процесс, наполненный смыслом и глубиной, для детей даже бессмысленные и неосознанные каракули все равно полезны, ведь они развивают мелкую моторику, помогают познавать мир, способствуют формированию творческой личности. Для маленького художника рисование – это игра, но в то же время, если вы будете хвалить творца за особенно удачные шедевры, то сможете вселить в него уверенность в собственных силах. Карандаши, краски акварель или гуашь, фломастеры – художникам пригодится все.

Для детей рисование – это еще один способ самовыражения, это очень занимательный процесс, в котором родителям отводится роль не столько советчика, сколько наблюдателя. Объясните ребенку, для чего нужны краски или фломастеры, как ими пользоваться, что можно рисовать. Совместное творчество очень сближает.

Поначалу нужно начинать с простых и понятных ребенку фигур: мячика, солнышка, дерева, грибочка. Будет здорово, если вы будете подписывать рисунки, поскольку через пару месяцев вы уже даже не вспомните, что же нарисовал малыш.

Отличное решение для совсем юных художников – яркие пальчиковые краски, ими можно рисовать, не опасаясь за здоровье ребенка, а еще их можно сделать самостоятельно – из сока буряка, моркови, пищевых красителей, смешанных с крахмалом.

Не ждите от маленького ребенка чего-то сверхъестественного, в этом возрасте ему нужна похвала, так что если не хотите отбить у него охоту рисовать, поддержите его. Конечно, не обходится и без курьезов: разрисованные стены, вымазанные мордашки, разукрашенные во все цвета радуги домашние питомцы – вот далеко не весь список детских фантазий. Впрочем, одежда легко отстирывается, личико вымывается, зато ребенок получил мощный толчок к развитию.

Учить детей рисованию можно уже с возраста 6-7 месяцев, чем младше ребенок – тем большим должно быть полотно.

Малышам еще трудно на чем-либо сосредоточиться, поэтому занятия сначала длятся несколько минут. Мольберт или рабочая поверхность на стене нужна детям постарше.

Начните знакомство чада с красками одного цвета, в следующий раз можно будет взять еще один. Постепенно можно учить малыша смешивать краски, рассказывать, что есть не только цвета, но и многочисленные вариации оттенков. Многие дети обожают рисовать и цветными мелками на асфальте – огромный простор для маленьких фантазеров.

Коллективное творчество также очень полезно, дети обожают рисовать вместе и соревноваться, так что с определенного возраста такие занятия нужно обязательно поощрять. Кто знает, возможно, в вашей семье растет будущий Пикассо или Рафаэль.

 

 

Кстати, и современные технические достижения могут быть полезны: многие компьютерные программы легко осваиваются детьми школьного возраста, а компьютерная графика – направление очень перспективное.

С маленькими детьми интересно играть в «дорисовки»: малышам плохо даются мелкие детали, поэтому развивать этот навык нужно обязательно. Попросите ребенка дорисовать лицо человечку, яблочки на деревьях или цветы на клумбе. Можно экспериментировать с различными техниками – рисование воском, зубной пастой, различными крупами, трафареты, раскраски и прочее. Если ребенок сам создает сюжеты, попросите его рассказать, что он нарисовал. Не ругайте малыша, даже если картинка получилась далекой от реальности или не совсем аккуратной. Всегда поощряйте стремление чада к познанию чего-то нового, покажите ему, что вам интересно его творчество. Кстати, именно по детским рисункам психологи определяют и внутреннее состояние малыша: в частности, если на листе преобладают темные и мрачные тона, значит, ребенок расстроен, обижен или зол, а вот яркие краски указывают на позитивный настрой.

Чаще всего дети рисуют то, что уже видели раньше: свою семью, пейзаж за окном, домашнее животное и прочее. Храните рисунки своего чада, ведь они станут приятным напоминанием об этом возрасте.

 

Постепенно, становясь старше, ребенок начинает выбирать более серьезные темы, но в тоже время пейзаж или ситуация из жизни имеет место быть на его рисунках. Будет здорово, если вы заведете для его рисунков специальную папку и будете по годам хранить его творения. Потом будет, что вспомнить вместе, когда чадо подрастет.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Дети рисуют

Для детей рисование – это еще один способ самовыражения, это очень занимательный процесс, в котором родителям отводится роль не столько советчика, сколько наблюдателя. Объясните ребенку, для чего нужны краски или фломастеры, как ими пользоваться, что можно рисовать. Совместное творчество очень сближает.

Комментарии 1

Ирэна 30.06.2015, 14:00

Товары для творчества и развития ваших деток. От 0 до 15 лет. Картины из песка, из пластилина, плетение из бисера, мыловарение, фокусы и много другое.... Подробности в моей группе: https://vk.com/club96915873

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что нужно знать родителям про кино для детей?
Психологи рекомендуют ограничить просмотр телевизора и, в частности, кино для детей. Современным родителям трудно вообразить, что только подростку разрешается смотреть фильмы и передачи не более 3 часов в день
image
10 лучших отечественных фильмов для детей
Нет ничего лучше, чем вместе с ребёнком посмотреть один из отечественных художественных фильмов для детей. Но какой выбрать? Об этом читайте в нашей статье.
image
Обучение ментальной арифметикой в школе и дома
Ментальная арифметика – это хороший способ, чтобы развить у ребенка воображение и память, устойчивость внимания и мышление, мелкую моторику и творческие способности. Она включает в работу два полушария, что крайне важно, поскольку школьная программа развивает одно правое полушарие.
image
Записать ребенка в кружок или секцию через Портал городских услуг Москвы.
Подробный список действий, нужных документов для записи ребенка в кружки, творческие студии, спортивные секции через портал гос. услуг Москвы.
image
Лучший папа на свете
Порой фантазия детских фотографов не может не удивлять, проект Дейва Энглау, американского фотографа – не исключение. Он создал серию фотографий «Лучший папа на свете»: необычные, смешные, чуточку неправдивые, но очень эмоциональные. Фотохудожник шутит, что все это случается, когда папы остаются со своими детьми наедине. Давайте посмотрим, что могут натворить отцы и дети.
image
Дети на картинах известных художников
Далеко не каждый художник решится написать детский портрет, образы детей на полотнах появились достаточно поздно. Конечно, и ранее живописцы стремились изобразить детей, но они больше напоминали миниатюрные копии взрослых людей, а вот детскую непосредственность, особенности характера, движения, жесты передать достаточно сложно. На такие картины очень приятно смотреть, а вот рисовать малышей трудно, ведь заставить ребенка несколько часов позировать художнику очень сложно. Тем не менее, известным
image
Гениальные двоечники
Согласно статистике, далеко не все школьники могут найти общий язык с системой образования или определенными науками. Но история знает немало примеров, когда такие «двоечники» и «троечники» становились успешными спортсменами, бизнесменами, деятелями искусств, а порой и настоящими гениями! О гениальных двоечниках сегодня мы и поговорим.
image
Как сделать поделки на Хэллоуин своими руками
Хэллоуин не за горами. Пора украсить свой дом оригинальными поделками из подручных материалов. Мастерить поделки вместе с детьми - весело и занимательно.