Учим с ребенком скороговорки

Разучивание скороговорок – одно из любимых занятий малышей и детей старшего возраста. Они не только повышают настроение и дают возможность посмеяться, но и развивают речевой аппарат, усовершенствуют речь, делая ее более понятной, четкой и выразительной.

Рифмованные скороговорки для детей помогают малышам научиться говорить и слушать. Умелое владение речью повышает успехи ребенка и в школе. Поэтому многие логопеды рекомендуют регулярно читать и учить на память скороговорки. Важно также произносить их не только в быстром темпе, но и в медленном, говорить громко, тихо и шепотом.

Оптимальный возраст для начала разучивания трудноговорок – 2,5-3 года. В этом возрасте ребенок уже готов к восприятию содержания веселого стиха и правильному произношению.

Советы по заучиванию детских скороговорок

Несколько рекомендаций помогут эффективнее работать со скороговорками и научить детей правильно говорить:

  • · Подбирайте скороговорки на сложные для конкретного ребенка звуки. Если есть незнакомые для малыша слова, поясните ему, что они означают;
  • · Для самостоятельно читающего ребенка напишите трудноговорку на бумаге и отметьте, какими буквами обозначаются звуки в словах;
  • · Покажите малышу, в каком положении должны быть губы и язык при произношении определенного звука. Скороговорки лучше сначала читать медленно, обращая внимание на артикуляцию, потом можно постепенно увеличивать скорость;
  • · При разучивании скороговорок с маленькими детьми лучше всего показывать им иллюстрации. Также можно попросить малыша описать, кто изображен на картинке и что он делает;
  • · Скороговорку нужно повторить вместе с ребенком несколько раз. Полезно будет использовать мячик, который малыш сможет подбрасывать и ловить на каждом слове. Мячик можно заменить и простым хлопаньем в ладоши: одно слово – один хлопок;
  • · Выучив простую скороговорку, поменяйте местами конец и начало, если это возможно сделать. Так можно немного усложнить задачу.

Если ребенок правильно выучил трудноговорку, переходите к другой или смените занятие. Не стоит затягивать процесс, иначе ему может стать скучно. К выученным скороговоркам рекомендуется ненавязчиво возвращаться. Это можно сделать и во время прогулки на улице, давая малышу возможность тренировать четкость и правильность произношения. Он сможет быстро говорить, но перестанет сбиваться и «заглатывать» слова.

Примеры детских скороговорок

«Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали».

«У четырех черепашек четыре черепашонка».

«Шла Саша по шоссе и сосала сушку».

«Кукушка кукушонку купила капюшон.


Надел кукушонок капюшон.
Как в капюшоне он смешон!»

«Везёт Сенька с Санькой Соньку на санках».

Посмотреть подборку смешных скороговорок для детей можно также на сайте http://dp-malish.com. Детский портал «Малыш» содержит много полезной информации для малышей и их родителей.

Помните, что не каждую скороговорку ребенок может легко выучить с первого раза. Дайте детям возможность посмеяться над собственными ошибками – это сделает занятие веселым для всех.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Учим с ребенком скороговорки

Разучивание скороговорок – одно из любимых занятий малышей и детей старшего возраста. Они не только повышают настроение и дают возможность посмеяться, но и развивают речевой аппарат, усовершенствуют речь, делая ее более понятной, четкой и выразительной.

Комментарии 1

OlgaLeez 15.05.2017, 16:23

Я также объясняю ребенку значение некоторых слов,которые он не знает и только тогда начинаем их разучивать.Учим для начала как стишок ,иногда поем,а потом на скорость скороговорки говорим,нашей малышке нравится,долго не могли выговорить букву "Р",но со всем справились.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что нужно знать родителям про кино для детей?
Психологи рекомендуют ограничить просмотр телевизора и, в частности, кино для детей. Современным родителям трудно вообразить, что только подростку разрешается смотреть фильмы и передачи не более 3 часов в день
image
Важность творчества для детей
Предоставление вашим детям творческого опыта важно для физического и когнитивного развития ваших детей.
image
Как сделать поделки на Хэллоуин своими руками
Хэллоуин не за горами. Пора украсить свой дом оригинальными поделками из подручных материалов. Мастерить поделки вместе с детьми - весело и занимательно.
image
Сюжет и особенности телепередачи «Голос.Дети»
Телепередача «Голос. Дети» выходит на «Первом канале» в формате телевизионных вокальных конкурсов. Шоу демонстрируют в период с февраля по апрель каждую пятницу. Увидеть его можно сразу после окончания программы «Время».
image
Как выбрать секцию или кружок для ребенка?
Выбор дополнительных занятий для ребенка сейчас очень велик, это не только возможность получить новые знания, но и пообщаться со сверстниками, поиграть и, возможно, даже найти свое призвание. Как правильно подобрать кружки и секции для вашего ребёнка? - Об этом и поговорим в нашей статье.
image
Лучший папа на свете
Порой фантазия детских фотографов не может не удивлять, проект Дейва Энглау, американского фотографа – не исключение. Он создал серию фотографий «Лучший папа на свете»: необычные, смешные, чуточку неправдивые, но очень эмоциональные. Фотохудожник шутит, что все это случается, когда папы остаются со своими детьми наедине. Давайте посмотрим, что могут натворить отцы и дети.
image
11 способов научить вашего ребенка в детском саду финансовой грамотности
Детский сад - идеальное время для начала развития навыков финансовой грамотности, поскольку дети узнают о монетах, потребностях и потребностях и о том, как тратить деньги. Тем не менее, обучение управлению деньгами для детей может быть сложным. Сегодняшние дети не так много подвержены наличным деньгам, как раньше, что может сделать деньги более неосязаемой и сложной концепцией.
image
10 лучших отечественных фильмов для детей
Нет ничего лучше, чем вместе с ребёнком посмотреть один из отечественных художественных фильмов для детей. Но какой выбрать? Об этом читайте в нашей статье.