Питания детей до года

На свет появился долгожданный малыш, здоровье и дальнейшее гармоничное развитие которого целиком и полностью зависит от правильного ухода и, несомненно, полноценного питания.


Для взрослого человека один год в его жизненном цикле не имеет существенного значения, то ли дело для новорожденного ребенка. Целый год - как целая жизнь. За это время малыш почти в три раза набирает в весе, изменяются пропорции его тела интеллектуальное и психическое развитие. Рацион питания ребенка до года следует рассматривать с первого месяца жизни, так как каждый месяц жизни знаменует какое-либо достижение, которое касается и питания.


От момента рождения до 30 дней жизни ребенок считается новорожденным.

Самым незаменимым продуктом питания детей до года, которое к тому же заменяет жидкость, является мамино сладкое и вкусное, грудное молоко. В первые несколько суток после рождения молочная железа женщины продуцирует вовсе не молоко, а молозиво, желтое, густое, жирное вещество. Оно содержит в большом количестве готовых антител и иммуноглобулинов, при поступлении которых в организм новорожденного формируется пассивный иммунитет против многих заболеваний.


Количество иммуноглобулинов с каждым днем становится все меньше, поэтому так необходимо прикладывать малыша к груди с первых минут жизни. За счет своей густоты и жирности небольшого количества молозива в первые дни малышу вполне хватает, чтобы насытиться. Кормящая мама перед кормлением должна мыть сосок и кожу вокруг него и сцеживать несколько капель молока в целях очищения вместе с ним протоки от микроорганизмов.

После кормления малышу рекомендовано дать немного кипяченой воды, чтобы смыть остатки молока после кормления, для профилактики развития кандидоза.


Питание детей до года - во второй и третий месяц жизни месяц жизни

Возраст малыша от первого месяца жизни до 12 называется грудным, поэтому питание детей до года предусматривает основным продуктом в рационе питания грудное молоко. Если у мамы его вырабатывается в достаточном количестве, то кроме кипяченой воды до трех месяцев детские врачи не рекомендуют давать прикормы. То же касается детей, находящихся на искусственном вскармливании. К концу третьего месяца необходимо постепенно, по капелькам в прямом смысле слова расширять рацион питания ребенка до года, начиная с яблочного сока.

Питание детей до года четвёртый месяц

В четвертый месяц жизни к грудному молоку и соку добавляется пюре из яблок, груш и ягод, которые могут быть приготовлены непосредственно перед приготовлением из свежих продуктов или с помощью промышленного приготовления с помощью консервирования. Детям, которых кормят смесью, начинают давать кефир, биолакт и творог, приготовленный на молочной кухне. Кроме того можно начинать давать овощное пюре, приготовленное из отварных овощей: капусты, моркови, картофеля, начиная с нескольких чайных ложек и увеличивая до целой баночки в день к году.

Питание детей до года шестой-седьмой месяц

С шестого месяца жизни в рацион малыша вводятся каши: рисовая, гречневая, кукурузная, которые приготавливаются на обезжиренном молоке или смеси. Можно давать и манную кашу, но только в небольших количествах, так как кроме углеводов в ней больше практически ничего полезного не содержится. Сначала по крошке, а потом, увеличивая до четвертой части можно начинать давать желток.


На седьмом месяце жизни пищевой рацион питания ребёнка до года дополняется нежирным мясным бульоном, приготовленным только на мясе. Отлично подходит в данном случае говядина. Ребенку варятся протертые супы с овощами. Даются овощи, приготовленные на пару, которые заправляются сливочным или подсолнечным маслом.


Питание детей до года восьмой-девятый месяц

С восьмого месяца можно давать хлеб и прокрученное мясо говядины, курицы, кролика. Исключается добавлять в питание ребенка в 1 год жизни в процессе приготовления отваров, бульонов или супов различные приправы с использованием различных добавок, придающих цвет, вкус и аромат. Вместо этого можно добавить зелень петрушки и укропа.

С девятого месяца вводят цельное молоко, на котором готовят каши ребенку. Состав блюд усложняется, именно поэтому пора начать сервировать стол и готовить ребенка кушать самостоятельно. Блюда, которые ребенок должен съесть за один раз нужно ставить поочередно.


Питание детей до года десятый-двенадцатый месяц

К десятому месяцу секреция молока значительно снижается. Небольшое количество грудного молока даже в этом возрасте имеет большое значение. Оно облегчает пищеварение и лучше усваивает другие продукты.


Ближе к году кормление грудью практически прекращается. Кормить грудью боле года не имеет смысла, так как молоко теряет свою биологическую ценность в том небольшом объеме, который получает ребенок в год. Питание ребенка в 1 год не должно ещё включать жареную пищу, консервированные продукты (за исключением детских консервов) полуфабрикаты, какао, в том числе и шоколад, колбасу.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Питания детей до года

Самым незаменимым продуктом питания детей до года, которое к тому же заменяет жидкость, является мамино сладкое и вкусное, грудное молоко...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Питание ребенка в 3 месяца
Вашему ребенку уже исполнилось 3 месяца. На 4-ом месяце потребности в питании у ребенка возрастают. Какие новые продукты вводятся в рацион.
image
Искусственное вскармливание
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Но существуют обстоятельства, когда приходиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание.
image
Хранение грудного молока
Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Как правильно хранить грудное молоко?
image
С чего начинать прикорм
С чего начинать прикорм? Можно выделить несколько основных групп прикорма: каши, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Оптимально для первого прикорма выбрать или каши или овощи...
image
Чем кормить детей от рождения до года.
Молодым родителям не терпится начать кормить малыша кашами и пюре. Одолевает интерес, как же кроха отреагирует на новые вкусы и способ принятия пищи? Хочется посмотреть, как забавно он будет пачкаться пюре и кашей?
image
Как увеличить лактацию
Недостаток молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. В этой статье мы рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и рассмотрим пути, как увеличить лактацию в каждой конкретной ситуации.
image
Введение прикорма: основные правила
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вводить прикорм следует не ранее 6 мес. Но следует ориентироваться не только на возраст ребенка, а на признаки готовности ребенка к прикорму. Слишком ранее введение прикорма, может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока у мамы и сокращениям сроков грудного вскармливания, расстройствам пищеварения, увеличению риска аллергических проявлений. Слишком позднее введение прикорма грозит возникновению дефицитных состояний у ребенка.
image
С какого возраста можно давать кефир детям?
У новых родителей часто возникает множество вопросов о питании детей йогуртом или кефиром. Ниже вы найдете информацию по наиболее часто задаваемым вопросам