Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение

23731
Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение

Стафилококк у новорожденных является распространенным инфекционным заболеванием, и количество страдающих от него детей растет с каждым годом. Чтобы предупредить развитие этой инфекции, необходимо вовремя определить ее признаки и начать лечение. Но лучше принимать профилактические меры, чтобы не допустить заболевания малыша.

Общие сведения

Под стафилококком понимаются бактерии, у которых большое количество разновидностей. Среда обитания этих микроорганизмов – поверхность кожи, слизистая оболочка и кишечник. Не все эти бактерии представляют опасность здоровью малышу. Среди их общего количества болезнетворными являются такие виды стафилококка:

  • золотистый;
  • сапрофитный;
  • эпидермальный.

Первый по списку является наиболее опасный для новорожденных. В организм ребенка он попадает через травмы, которые появляются на коже.

Попав в организм ребенка, стафилококк вырабатывает липазу – фермент, который расщепляет жиры. Благодаря этому микроорганизм получает возможность быстро проникать в кожу и волосяной покров, являясь причиной появления сыпи, прыщей и фурункулов. Опасность золотистого стафилококка в том, что в процессе своей жизнедеятельности он выделяет такой фермент, как коагулаза. Он стимулирует свертывание крови. Если микробы оказываются в середине тромба, они полностью защищаются от противодействия иммунной системы, а это влечет за собой сепсис – заражение крови.

Кроме того, стафилококк может стать причиной:

  • пневмонии;
  • сильного отравления;
  • гнойных процессов в любом органе.

Пневмония вызывается микроорганизмом при его попадании в нижние отделы дыхательных путей. Отравление вызывается в случае его локализации в кишечнике.

фото примера стафилококка у новорожденного:

Золотистый стафилококк назван так по причине того, что она дает колонии соответствующего цвета, если только попадает в питательную среду. По форме эта бактерия напоминает шар, относится к грамположительной флоре.

По статистике, стафилококк является четвертой по счету бактерией из числа лидеров, из-за которой у новорожденных вызывается внутрибольничная инфекция. Патологические процессы начинают развиваться только в случае ослабленного иммунитета малыша.

Важно знать! За время своего существования рассматриваемый микроорганизм эволюционировал, у него появился фермент пенициллиназа со специальной защитной функцией. Это делает его устойчивым к антибиотикам пенициллиновой группы.

Если организм перенес стафилококковую инфекцию, это не приводит к образованию иммунитета к этим бактериям.

Как только появляются благоприятные условия, ребенок может повторно заразиться этими микроорганизмами.

Причины появления

Заразиться стафилококком малыш может:

  1. От матери.
  2. От медицинских сотрудников.
  3. При несоблюдении правил гигиены.

Если у мамы ребенка есть этот микроорганизм, она может передать его через непосредственный контакт или при грудном кормлении через молоко. Заразить новорожденного можно и в момент его прохождения по родовым путям.

stafilokokk_u_rebenka

Если в роддоме у медработников не была своевременно выявлена эта бактерия, они становятся источником заражения для детей. Этому способствует и пренебрежение тщательной обработкой рук, из-за чего во время процедур ухода за новорожденными стафилококк передается детям из окружающей среды.

Недостаточное соблюдение правил личной гигиены становится причиной переноса микроорганизма не только в роддоме, но и в домашних условиях. Врачи не зря указывают на необходимость тщательного мытья рук после пребывания в общественных местах. Паразиты окружают человека везде. Обычная дверная ручка муниципального здания или общественного транспорта является рассадником каких угодно бактерий, в том числе и стафилококка.

Если взрослые не моют руки по приходу домой, есть высокая вероятность, что микроорганизм попадет на ребенка. Поэтому нужно следить не только за малышом, тщательно вымывать его и предметы, которые могут оказаться у него во рту (например, прорезыватель зубов или пустышка), но и за гигиеной взрослых.

Как и многие инфекции, стафилококк может передаваться воздушно-капельным путем. В таком случае он может стать причиной появления следующих заболеваний соответствующей этиологии:

  • ринит;
  • фарингит;
  • ангина.

Как отмечено выше, микроорганизм стремительно развивается у новорожденных со слабым иммунитетом. Поэтому в группу риска попадают недоношенные дети. Чаще всего инфекция проявляется и у новорожденных с гипотрофией – хроническим нарушением питания. Если беременность или роды сопровождались какими-то патологическими процессами, то это с высокой вероятностью негативно скажется на иммунитете малыша. Вероятность стафилококка в таких случаях высока. Аналогичная ситуация у новорожденных, которые страдают дисбактериозом или часто болеют ОРВИ.

Необходимость своевременной диагностики

Стафилококк выявляется в результате проведения лабораторных анализов. Они назначаются не только малышу, но и его маме в случае подозрения на инфекцию. Для посева от мамы берется грудное молоко, а у новорожденного материал берется исходя из того, как проявляется болезнь. Например, если это ОРВИ, для анализа используется материал в носу. Если характер заболевания указывает на присутствие микроорганизма в кишечнике, в таком случае для исследования подходит кал.

На необходимость обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение указывают следующие симптомы у новорожденного:

  • высыпания на теле;
  • жидкий стул с зеленоватыми выделениями;
  • появление пены при испражнениях;
  • боли в животе;
  • образования гнойничков на участках поврежденной кожи.

Пораженные бактерией участки тела могут отекать, краснеть, место дренажа затягивается твердой коркой. На участках с гноем могут появляться пузыри. Отсутствие своевременного лечения может привести к следующим осложнениям:

  • эндокардит;
  • остеомиелит;
  • пневмония;
  • глубокий абсцесс.

Иногда осложнение инфекции может привести к токсическому шоку.

Лечение заболевания

kishechnyj-stafilokokk-u-novorozhdennyh

Выявленный стафилококк требует лечения в стационарных условиях. Это не зависит от течения заболевания. В любом случае новорожденный помещается в отдельный бокс. Терапия зависит от степени тяжести болезни. Если она протекает в легкой форме, ограничиваются симптоматическим лечением. При более тяжелых формах прибегают к комплексной терапии.

В лечении используются антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Поскольку микроорганизм имеет определенную устойчивость к пенициллину, терапия проводится с одновременным применением обеих групп антибиотиков.

Назначают и препараты, непосредственно предназначенные для борьбы с рассматриваемым микроорганизмом. К таким лекарствам относятся:

  • противостафилококковая плазма и иммуноглобулин;
  • стафилококковый бактериофаг и анатоксин.

Обязательно назначается терапия, направленная на дезинтоксикацию. Для этого ставится внутривенная капельница с физиологическим раствором или с глюкозой. Назначаются комплексы витаминов.

Кишечный стафилококк лечится такими пробиотиками, как Бифидумбактерин и Бификол. В случае выявления пищевых токсикоинфекций перед непосредственным курсом терапии проводится:

  1. Промывание желудка с помощью раствора гидрокарбоната натрия.
  2. Регидратация – восстановление водного баланса организма.
  3. Инфузионная терапия – введение в кровообращение растворов для восстановления и предотвращения потерь организма, связанных с заболеванием.

Из-за устойчивости микроорганизма к антибиотикам лечение от стафилококка может носить длительный характер.

Предупреждение заболевания

Не допустить инфекцию, резко снизить возможность попадания болезнетворных бактерий в организм новорожденного можно за счет соблюдения трех правил:

  1. Идеальная чистота в детской комнате.
  2. Строгое соблюдение гигиены всеми, кто контактирует с малышом.
  3. Повышение иммунитета новорожденного и его матери.

Особенно требуется соблюдать эти правила в случаях повышенного риска появления заболевания.

Если нельзя выделить для малыша отдельную комнату, тогда нужно определить пространство, куда не будут заноситься вещи, побывавшие на улице без предварительной обработки. Все члены семьи также должны взять за правило – входить в это пространство только после тщательной обработки рук и в сменной одежде.

Желательно обо всех этих проблемах подумать еще во время планирования беременности. Именно от здоровья матери малыша, протекания беременности и родов зависит самочувствие новорожденного. Его крепкий иммунитет – залог того, что он успешно будет противостоять любым болезнетворным бактериям.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение

Дети наиболее  подвержены стафилококковым заболеваниям, это связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Виды, симптомы и лечение потницы у новорожденного
Потница у новорожденного появляется из-за того, что кожа у ребенка очень нежная и весьма подвержена воздействию разных микробов. Потница у новорожденных не просто портит вид кожи ребенка, она еще и доставляет малышу неприятные ощущения, а еще это – ворота для инфекции.
image
Первые дни новорожденного дома
Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий...
image
Новорожденный ребенок. Ответы для молодых мам.
У малыша легко ранимая кожа, что очень важно учитывать, т. к. при неправильном уходе появляется опрелость, через поры легко проникает инфекция и возникают гнойнички...
image
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных обычно начинаются на второй-третьей неделе жизни (позже - у недоношенных детей) и к 6 неделям обычно проявляются в самом худшем виде. Пока продолжается колики, может показаться, что они будет длиться вечно...
image
Вес новорожденного ребенка, прибавка в весе
Средний вес новорожденного при рождении составляет 2600–4500 гр. В первом полугодии дети за месяц набирают по 800 гр., во втором – по 400 гр. С учетом физиологической потери вес новорожденного за 1 месяц увеличится на 600 гр.