Содержание:

 1. Анализируйте аппетит 

2. Выясните причины постоянного голода

 3. Консультируйтесь с врачом  

4. Приучайте к правильному режиму питания

 5. Резюме 


еда

Слишком хороший аппетит – не повод для радости
Хороший аппетит у ребенка – предмет радости родителей и гордости бабушек и дедушек. Но есть дети, которые хотят есть постоянно и требуют тарелку за тарелкой. Пока бабушка не нарадуется, маме впору задуматься – а нормально ли это? Скорее всего, пищевое поведение ребенка нуждается в коррекции с помощью специалистов.

 Анализируйте аппетит

 Определить, нарушено ли пищевое поведение, несложно. Маме потребуется в течение 5-7 дней наблюдать за тем, что ест ребенок и фиксировать в блокноте. Записывайте все, что съедается дома и на улице:
 - основные приемы пищи, 
- перекусы и сладости. 
Примерно через неделю проанализируйте записи и посмотрите, что и в каких объемах скушал ваш сын или дочь.
 • Ребенок в возрасте 1,5-2 лет должен получать пятиразовое питание.
 • В 3-4 года - три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и один-два перекуса. 
• В 4-5 лет - переходит на четырехразовое питание. 
Обратите внимание.
Детские порции меньше, чем ваши. Насторожитесь, когда чадо постоянно просит в качестве добавки ещё одну полную тарелку. 
Если в промежутке между основными приемами пищи ребенок постоянно тянет в рот или выпрашивает у родителей сладкое: йогурт или творожок, булочки и фрукты - это тоже повод насторожиться. Когда дети едят все подряд и устраивают истерики в случае отказа родителей выдать им что-то съедобное – проанализируйте, откуда берется постоянное ощущение голода. 

Выясните причины постоянного голода

перекус
 Если ребенок все тянет в рот, родителям нужно знать о причинах такого поведения
Часто повышенный аппетит и желание «таскать куски» и просить добавку к завтраку, обеду и ужину провоцируют психологические факторы. 
Родителям следует задуматься, 
• Не находится ли ребенок в стрессе. В таком состоянии организму нужна поддержка, которую проще всего получить в виде вкусной еды. Детям это тоже свойственно. Взрослые хорошо знают, что такое «заедание стресса». 
• Не испытывает ли ребенок чрезмерные умственные нагрузки. Интеллектуальные занятия нагружают организм, который нуждается в повышенном потреблении углеводов. Без коррекции рациона питания ребенок постоянно хочет есть. А чрезмерное потребление конфет, печений или орехов, которыми чадо станет утолять голод, только подстегнет аппетит. 
• Не изменились ли условия жизни. Если вы переезжаете, если ребенок идет в детский сад или школу, где будет употреблять другие блюда, смена режима питания может спровоцировать повышенный аппетит. 
Другие причины: 
• гиперактивные дети тратят много энергии. Им требуется пища, богатая углеводами;
 • ребенок не получает все необходимое для роста и развития с пищей, потому что его родители вегетарианцы и кормят его такой же едой.
 Если родители позволяют ребенку перекусывать сладостями, быстро сжигаемая в организме глюкоза только «разжигает» аппетит. Это тоже причина постоянного желания есть. 

Консультируйтесь с врачом 

врач
Установить, почему ребенок постоянно голоден, поможет врач
Если стрессовых ситуаций нет, рацион сбалансирован, а малыш все равно то и дело требует что-то поесть, родителям надо посетить специалистов. У ребенка может развиться ожирение.
 Начните с терапевта или диетолога, который работает с детьми. Дело в том, что постоянное ощущение голода свидетельствует о развитии заболевания, например, 
- сахарного диабета, 
- паразитов в организме, 
- болезни ЖКТ или патологий эндокринной системы. 
По итогам осмотра терапевт назначит ребенку сдать анализы. При необходимости направит на консультацию к эндокринологу или гастроэнтерологу или назначит УЗИ желудка. Иногда такие дети нуждаются в помощи психолога. 

Приучайте к правильному режиму питания 

питание
Если анализы говорят, что малыш здоров, требуется коррекция пищевого поведения
Если малыш обследован и признан здоровым, родителям следует приучить чадо к нормальному режиму питания. Если есть возможность – составьте сбалансированное меню с детским диетологом.
 Дома применяйте следующие рекомендации: 
• все перекусы должны стать полезными. Пусть это будет яблоко или банан, а не пирожок или мороженое; 
• все продукты из зоны видимости ребенка убирайте – ни на кухне, ни в комнатах не должны стоять вазочки с конфетами, печеньем, чипсами и т.п. Пусть ребенок самостоятельно возьмет только что-то из фруктов; 
• пусть много пьет – вода вызывает чувство насыщения. В его поильник или бутылочку налейте компот или морс, разбавленный сок, несладкий чай или просто воду; 
• когда ребенок просит еду после основного приема пищи – отвлекайте его игрой, чтением, сборами на прогулку или просто разговорами; 
• контролируйте себя и не перекусывайте при ребенке – ни дома, ни на улице. 
Отучить ребенка от привычки выпрашивать еду быстро не получится. Пищевое поведение у маленьких детей корректируется в течение 1,5 – 5 месяцев. Четко придерживайтесь описанных выше правил и консультируйтесь с педиатром. 

Резюме 

Хороший аппетит – не всегда повод для радости. Родители, насторожитесь:
 - если ребенок постоянно выпрашивает еду и ест все без разбора,
 - если после обращения к специалистам не установлено никакой патологии, запаситесь терпением и скорректируйте пищевое поведение маленького члена семьи.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Ребенок все время хочет есть

Всегда ли хорошо, когда у детей развивается «зверский» аппетит. На что это указывает? Данная статья – настольная книга для родителей.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как отучить ребенка от пустышки
Как ни удивительно, но ребенок бывает готов расстаться с пустышкой на 6-8 месяце своей жизни. Но большинство родителей пропускает этот период. Не упустите время, когда ребенок начнет выплевывать пустышку и засыпать без нее. Конечно, не стоит ее выбрасывать в тот же день...
image
Как научить ребенка сморкаться
Многим родителям знакомо чувство растерянности, когда Ваш малыш заболел, но не может никак высморкаться. Такая проблема не единична и вопрос, как научить ребенка сморкаться возникает у большинства родителей деток, которые не достигли трехлетнего возраста.
image
Как приучить ребенка засыпать самостоятельно?
В самом деле, сон – это основная потребность человеческого организма, а организм детский нуждается в нем особенно остро. Поэтому правильная организация сна ребенка – один из важнейших вопросов, которому родителям нужно уделить внимание. Но это не так просто, множество родителей ломают голову над вопросом: как приучить ребенка засыпать самостоятельно?
image
Отлучение от груди
Для многих матерей отлучение от груди ребенка является сложной задачей. К отлучению от груди можно приступать тогда, когда прикладываний к груди у ребенка в течение суток получается 1-3 и связаны они главным образом со сном...
image
Переселение ребенка в свою комнату
Рано или поздно наступит момент, когда Вы четко осознаете что Вам необходимо личное пространство и Вам очень захочется переселить ребенка в отдельную комнату. Как правило, сделать это очень не легко, особенно если у детей эмоциональная зависимость от родительской спальни...
image
Как научить ребенка ходить на горшок
Есть много разных способов научить ребенка ходить на горшок, и наверняка один из них будет подходящим для конкретного ребенка. У каждого своя правда и свой способ, как научить ребенка ходить на горшок. Возможно, многие считают, что это утомительное занятие. Но в реальности все просто.
image
Как уложить ребенка спать
Новорожденный спит столько, сколько ему нужно. При этом режим сна младенца может быть индивидуальным и отличаться от Вашего. Некоторые малыши спят больше ночью, другие днем. Постепенно режим сна малыша будет меняться...
image
Текст Спи, моя радость, усни
Для 70% молодых родителей плохой сон ребенка самая серьезная проблема! Как ее решить рассказывает ведущий эксперт в области педиатрии и детской психологии Лариса Суркова...