По результатам опросов, плохой сон ребенка — самая сложная проблема в воспитании для 70% молодых родителей! Впечатляющая цифра, не правда ли? А ведь вопрос сна вполне решаем. Нужно лишь проявить терпение, соблюдать несколько несложных правил, о которых нам рассказала ведущий эксперт в области педиатрии и детской психологии Лариса Михайловна Суркова.

как заснуть ребенку

Сколько часов должен спать ребенок, чтобы правильно развиваться?

Для детей раннего возраста рекомендуемая продолжительность сна — 12-14 часов, однако, по статистике, ¾ детей спит меньше положенного минимум на 1,5-2 часа.

Кстати, малыш должен не только спать половину суток, но делать это в правильное время. Правильно ложиться спать в 20-21 час: в это время начинает активно вырабатываться гормон сна мелатонин, мышцы расслабляются, концентрация глюкозы в крови падает, процессы в организме замедляются, температура снижается, наступает состояние сонливости.

Если укладываться в этот момент, то мелатонин обеспечит ребенку здоровый крепкий сон без пробуждений и беспокойства. Кстати, взрослых это тоже касается. Если лечь в 21 час, то самочувствие утром будет великолепным, в отличие от ощущений после бессонной ночи, даже если потом вы проспите весь день. Только вот для детей нарушение сна — не просто дискомфорт, а серьезный удар по здоровью и развитию всех систем организма.

причины плохого сна

Причины плохого сна

Ребенок может плохо спать по целому ряду причин. Самое распространенное — психологическое переутомление. На неокрепшую психику могут негативно повлиять даже такие безобидные вещи, как появление новых людей в окружении, начало посещения кружка или подготовительной группы в детском саду. Иногда ребенка мучают странные, пугающие его сновидения, иногда дети просто боятся засыпать, ведь сон — это расставание с родителями, с привычной обстановкой. Да вообще, днём весело и интересно, а спать скучно и непонятно зачем. Отсюда сопротивление, лишние нервы.

Причиной детской бессонницы может быть нехватка витаминов и минералов в организме, в целом — неправильное питание. Если микрофлора кишечника испытывает раздражение, если в рационе недостаточно или, наоборот, избыток белков, жиров и углеводов — все это отражается на функциях организма, в том числе, на спокойном сне. Иногда проблемы начинаются сразу после того, как родители переводят ребенка на общий стол, забывая о том, что до 2-3 лет этого делать не стоит: взрослая пища не отвечает требованиям экологической и химической безопасности, в отличие от сертифицированного детского питания.

 

Наука налаживания сна

В редких случаях врачи прописывают ребенку медикаментозное лечение нарушения сна, например, прием курса магния, калия и кальция. Но чаще всего уладить проблему можно соблюдением нескольких правил.

1.      Проводите день как можно активнее: больше времени уделяйте играм на свежем воздухе, получите с ним максимум новых впечатлений. Кислород и мышечная активность помогают выработке мелатонина, а значит, способствуют крепкому сну.

2.      Отнеситесь серьезно к созданию ритуалов: купание, чтение книги, укладывание игрушек спать - не важно, что именно и в какой последовательности вы будете делать. Важно, чтобы эти ритуалы были постоянными, а переход от бодрствования — плавным, спокойным и приятным.

3.      Касательно ужина: родителям следует с самого рождения разграничивать еду и сон. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок понимал, что это разные вещи, не привыкал засыпать во время еды. Даже во время грудного вскармливания: видите, что малыш засыпает — отнимите грудь, уложите в кровать, погладьте по спинке, и только тогда пусть засыпает. Иначе голод перед сном станет условным инстинктом, что крайне вредно. И, наоборот, не стоит кормить ребенка непосредственно перед сном — должна быть выдержана хотя бы небольшая пауза, минут 30-40, чтобы активно работающий кишечник малыша не мешал ему спать.

4.      Окружающая обстановка имеет значение: комната должна быть хорошо проветренной, с обоями и мебелью в спокойной гамме.

5.      Соблюдайте режим во время всего дня: предсказуемость дает ребенку чувство спокойствия, уверенности, страх разлучения с мамой отступает.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Текст Спи, моя радость, усни

Для 70% молодых родителей плохой сон ребенка самая серьезная проблема! Как ее решить рассказывает ведущий эксперт в области педиатрии и детской психологии Лариса Суркова...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Фотопроект Джеймса Моллисона «Где спят дети?»
Фотограф Джеймс Моллисон родился в 1973 на территории Кении, но большую часть детства и юности провел в Англии. С 2003 года он живет в Венеции, по его словам, он любит изучать человеческую психологию и стремится показать ее на своих снимках – это прекрасно прослеживается в его работах. Привычки и характер людей во многом происходит из детства, у каждого оно свое: кто-то живет в бедности, недоедает, да и условия нельзя назвать человеческими, кому-то повезло родиться в состоятельной семье.
image
Сколько должен спать ребенок
Каждую маму волнует вопрос: Сколько должен спать ребенок? Ответ на него достаточно прост: Ровно столько, сколько спит ребенок. Здесь приведены ориентировочные суточные нормы, сколько должен спать ребенок в зависимости от возраста.
image
Сонное царство или Позы малышей во время сна
Интересно, но по излюбленной позе сна можно определить душевное состояние не только взрослых, но и самых маленьких жителей этой планеты. Малыши, которые любят спать на спине с раскинутыми ручками и ножками, в самом центре кроватки находятся «в королевской позе». Она свидетельствует о том, что чаду хорошо и комфортно, он чувствует себя в безопасности, познает окружающий мир. Если у ребенка возле головы в локтях согнуты ручки, значит, он полностью расслаблен. Зажатая же поза или руки, сжатые в ку