Первый визит ребенка к стоматологу

Почему, как только возникает необходимость нанести визит стоматологу, у нас, как правило, находится множество очень важных причин перенести эту долгожданную встречу на другой день?
Возможно, виной тому «тяжелое детство без конфет» и страшный стоматолог, которым бабушки пугали всех окрестных ребятишек. Может быть, мы просто очень сильно испугались рассказов знакомых и друзей, а стоматолог не такой уж и страшный?

Давайте попробуем сделать так, чтоб у наших детей не было таких проблем, и визит к стоматологу вызывал бы только приятные ассоциации.

Конечно, речь пойдет о плановом визите к детскому стоматологу, когда у ребенка нет травм зуба или мягких тканей, раннего кариеса и прочих стоматологических заболеваний, требующих срочного или раннего вмешательства стоматолога. Начинать знакомство с детским стоматологом нужно лет с 2-3 лет, когда молочные зубы уже прорезались, а ребенку можно объяснить «что» и «как». Если к этому возрасту у ребенка не возникло серьезных стоматологических проблем, то в первый ваш визит врач, вероятно, просто посмотрит правильно ли прорезались зубки, даст рекомендации по гигиене полости рта, посмотрит на уздечки языка и губ. Но даже такой визит надо подготовить.

Подготовка должна включать несколько совсем простых этапов:

Если есть такая возможность, а в городах она к счастью есть чаще всего, договоритесь со стоматологом заранее. Обговорите с ним то, как будет проходить этот визит. Скорее всего, это будет просто экскурсия и знакомство с врачом. Наверняка Вашего сына заинтересуют всякие инструменты, которые называются как папины домашние инструменты, а Вашу дочку мягкие игрушки, красивые костюмы и шапочки врачей и мед.сестер.

Записываясь на прием, выбирайте такое время, когда Ваш ребенок обычно находится в хорошем расположении духа – после сна и еды.

Подготовьте ребенка – поиграйте в зубного доктора, посчитайте зубки, посмотрите на них в зеркало.

НИКОГДА не пугайте ребенка стоматологом!

Ребенок рождается без страха перед зубным врачом. Представьте, насколько легче будет ему жить дальше, если его этот страх не коснется. Это задача современной стоматологии, а главное - заботливых родителей.

Примерно зная на собственном опыте, что будет происходить, расскажите об этом ребенку на доступном для него языке. Вспомните, в кабинете есть кресло, которое регулируется по высоте, чем это не аттракцион?!

Не превращайте визит к стоматологу в главное событие недели.

Лучше, чтоб после визита вы шли еще куда-то, по обычным делам. Подумайте сами, как было бы хорошо, если в визиты к стоматологу были бы и для Вас обыденной процедурой, не вызывали бурю эмоций и не требовали моральной подготовки в течение недели.

Этим Вы очень поможете Вашему ребенку в будущем. Тем более не надо обещать дорогих подарков за это. Забота о здоровье должна быть обычной процедурой. Да и не стоит детям давать еще один повод манипулировать нами, родителями.

Старайтесь следить за тем, что может ребенок от Вас услышать о зубах, стоматологе, да и вообще о врачах.
Дети слышат больше, чем нам бы того хотелось. Фраза, сказанная «в сердцах» может поразить воображение ребенка сильнее, чем все Ваши уверения в том, что все будет хорошо. В подавляющем большинстве люди в белых халатах - настоящие профессионалы, в руках которых наше здоровье и здоровье наших детей.
Давайте будем вместе стараться превратить отношения Вашего ребенка и стоматолога в дружеские.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Первый визит ребенка к стоматологу

Почему, как только возникает необходимость нанести визит стоматологу, у нас, как правило, находится множество очень важных причин перенести эту долгожданную встречу на другой день? Давайте попробуем сделать так, чтоб у наших детей не было таких проблем, и визит к стоматологу вызывал бы только приятные ассоциации...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нервно-психическое развитие. третий квартал 2-го года жизни
Большинство детей этого возраста могут не просто с удовольствием воспринять иллюстрированный короткий рассказ с незамысловатым сюжетом, но и точно ответить на вопросы взрослого, касающиеся данного рассказа.
image
Особенности развития ребенка в 1 год и 6 месяцев
Питание ребенка в этом возрасте по своей сути все еще является переходным от "младенческого" ко "взрослому" типу, характер его все больше и больше напоминает хорошо знакомый нам...
image
Речь ребенка 2 лет
Речь ребенка 2 лет вам, как родителям, хоть и понятна, однако все равно слышатся неправильное произношение, проглатывание букв, и именно в этом случае взрослым необходимо помогать малышу, правильно произносить слова и фразы...
image
Заболевания половых органов у мальчиков
Часто родители обращаются к детскому хирургу, предъявляя жалобы на наличие у мальчиков различных заболеваний половых органов. Врач в этом случае может диагностировать такую патологию как баланопостит, фимоз, крипторхизм, синдром отёчной мошонки.
image
Ребенок в 1 год и 10 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год и 10 месяцев меняется и физически, и умственно. С каждый днем кроха становится сильнее: меняются пропорции тела – из пухлого карапуза вырастает утонченный малыш. В 1 год и 10 месяцев не обходится и без вредных привычек...
image
Нервно-психическое развитие 2 года
К концу второго года жизни ребенок представляет собой крайне любознательное и забавное существо с почти сформировавшимся характером и манифестной претензией на полную самодостаточность:) По крайней мере, сам маленький человек в последней ни на йоту не сомневается:)
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 1 год и 3 месяца
Резко возросло количество предметов, названия которых знакомы маленькому человеку. Иногда поразительная "осведомленность" ребенка способна повергнуть родителей в восторг и одновременно в недоумение...
image
Бронхит у детей
Бронхит у детей - воспалительный процесс слизистой бронхов. Это бронхит у ребенка может протекать в острой или хронической форме. Чаще всего острый бронхит у детей начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой нижних дыхательных путей.