Галокамеры в детском саду: преимущества, особенности и показания

3525

Соляные пещеры в детских садах – не новость для Москвы. Действует много дошкольных учреждений, где хорошо оборудованы галокамеры. Чаще всего частные сады обустраивают такие помещения. Только в Москве действует более 2000 ДОУ с соляными пещерами. Для чего они нужны? Кто их посещает? Есть ли противопоказания их посещения? Все эти вопросы интересуют родителей, и мы ответим на них детально. 

Соляные пещеры

Преимущества соляных пещер

Причиной обустройства галокамер в садах является то, что возросло количество детей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Оборудуя их, руководство заведения ведет целенаправленную работу на лечение, профилактику таких болезней.

преимущества пещеры

Принцип действия помещений простой. Там искусственно создается микроклимат. Он близок к условиям настоящих подземных соляных шахт. Особенность галокамеры – окружающая среда наполнена полезными веществами – сухим аэрозолем хлорида натрия. Когда соль попадает в организм воспитанника ДОУ, то она оказывает несколько воздействий: лечебное, противовоспалительное, противоаллергенное и иммунностимулирующее.

Галокамера в детском саду обладает массой преимуществ:

  • помещения с насыщенным содержанием соли абсолютно безопасны для детского организма. Это объясняется возможностью контролировать и дозировать концентрат хлорида натрия в воздухе;
  • проводятся процедуры не только с целью лечения хронических заболеваний, но и как профилактика в холодный период года, когда существует большая вероятность заболеть;
  • помимо создания уникального микроклимата, создается необычное оформление галокамер. Они обустраиваются так, чтобы детям было интересно проводить время внутри соляной пещеры. А для того, чтобы посещения были увлекательными, интерьер наделяют различным интересным оформлением, оборудуют стены и потолки меняющейся подсветкой.

Кто посещает галокамеры?

Некоторые родители считают, что оборудование соляных пещер – это прихоть директора и еще один способ получить дополнительный заработок. Но это не так. Галокамеры в детских садах имеют большое влияние, воздействие на здоровье дошкольников. Также возникают вопросы о том, кто должен посещать их. Рассчитана такая комната на всех детей. Единственное, цели посещения могут отличаться.

посещение Галокамеры

Часто проводятся процедуры с целью профилактики:

  • малышей, которые часто болеют;
  • воспитанников, имеющих патологии органов слуха, обоняния. Чаще всего связано с такими болезнями, как: хронические формы синусита, тонзиллита, отмечается вазомоторный ринит;
  • ребята посещают такие помещения в прохладное время года, чтобы предупредить сезонные болезни.
  • Помимо профилактических целей, посещают галокамеру и для лечения:
  • дети, у которых отмечаются катаральные симптомы ОРЗ;
  • воспитанники с хроническими заболеваниями дыхательных путей: бронхиальной астмой, поллинозом, другими болезнями лор-органов;
  • малыши, проходящие реабилитацию после серьезных заболеваний, осложнений ОРЗ, пневмонии или бронхита.

Особенности посещения соляной пещеры

Обустроив комнату с солью на стене и потолке в дошкольном учреждении, следует знать некоторые нюансы.

особенности посещения галокамеры для детей

Их много:

  • существуют противопоказания посещений.
    Если у ребенка туберкулез, порок сердца, психическое заболевание, эпилепсия, то ему запрещено находиться в галокамере;
  • посещение комнаты проходит курсом: 10 дней подряд по 20 минут. Но есть исключения, когда время увеличивается до 30 минут;
  • проводится процедура только после тщательного медицинского осмотра;
  • как правило, соляная камера в детском саду без окон. Это может напугать малышей. Перед этим воспитатель должен с ними провести беседу, рассказать, что это волшебная комната, и те детки, которые там побывают, выйдут оттуда здоровыми;

беседа с детьми

разрешается воспитанникам брать игрушки в пещеру. С ними им там будет нескучно.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Галокамеры в детском саду: преимущества, особенности и показания

Соляная пещера в детском саду имеет много преимуществ. Причины посещения галокамеры в детском саду связаны с лечением и профилактикой.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Китайский язык в детских садах: сложно или просто?
Китайский язык для детей - необходимость? Когда стоит начать обучение - возрастные рамки, готовность ребенка и сложности на пути.
image
Конструирование в детском саду
Развивающие занятия в детском саду - для чего нужно конструирование? Какие виды бывают?
image
Есть ли закон о детском саду? Права ребенка.
Образовательная реформа 2016. Какие изменения коснулись детских садов? – полезная и актуальная информация для родителей ждет вас в нашей статье. Читать ...
image
Закулисье дошкольного воспитания: вся правда о садах
Каждый из вас слышал или напрямую встречал людей хамелеонов, работающих с детьми. Новостные интернет порталы пестрят страшной правдой о садах, где воспитатели недобросовестно выполняют, поставленные перед ними, обязанности. При общении с родителями они источают радушие, человеколюбие.
image
Первый раз в детский сад
Полезные советы по адаптации и подготовке к детскому саду. Могут ли родители облегчить малышу период привыкания, и какие правила обязательно соблюдать? — об этом и многом другом читайте в нашей статье...
image
Игрушки в детском саду: что нужно знать родителям?
Какие игрушки должны быть в детском саду? Можно ли приносить в группу свои игрушки, и каким нормам они должны соответствовать? – полезные советы родителям читайте в нашем материале.
image
Лепка в детском саду: развиваем творческие способности
О секретах и видах детской лепки, ее пользе для развития ребенка читайте в нашей статье! Также здесь вы найдете познавательный пошаговый мастер-класс для самых маленьких.
image
Особенность православных детсадов Москвы, их программа и адреса
Детский сад предстоит почти каждому малышу. Посещая его, ребенок не только готовится к школе, у него вырабатывается чувство коллективизма, сплоченности, дружбы и ряд других качеств. Существуют детские сады, которые отличаются не только отношением к воспитанию, но и общей атмосферой – это православные детские сады. Их в Москве меньше 1% от всего числа столичных дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ).