Повышение температуры у ребенка без симптомов

223094
Повышение температуры у ребенка без симптомов

Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания. 

Повышение температуры у ребенка без симптомов: что же делать?

Прежде всего, родителям стоит оценить общее самочувствие малыша и проявления у него болезненных проявлений. Если при повышении температуры у ребенка отмечаются жидкий стул, тошнота и рвота, боли в горле, кашель или насморк – естественно, это говорит в пользу респираторной и кишечной патологии, но такое состояние не может обойтись без консультации врача-педиатра и лечения.

Однако, зачастую к врачу обращаются родители с малышами, у которых помимо повышения температуры, причем до разных значений, никаких других клинических проявлений патологии нет имеется.

Причины повышения температуры у ребенка без симптомов…

Одной из первых причин повешения температуры у ребенка без симптомов может стать врожденный порок сердца, при котором возникают периодические скачки температуры, которые в большей части связаны со сменами климата или стрессами. Именно поэтому детей необходимо с раннего детства готовить к переменам погоды при помощи закаливающих и адаптационных методик.

Одной из самых частых причин повышения температуры у ребенка без симптомов является перегрев, когда малышу жарко, и он сильно накутан. Такое бывает при жаркой погоде. Если ребенок не получает достаточно жидкости – при обезвоживании температура может повыситься из-за нарушения обмена веществ. Ребенку не хватает жидкости для адекватного потоотделения и охлаждения тела, поэтому – ребенку необходимо следить за поступлением и расходованием жидкости, одевать его по погоде, не перекутывать и не оставлять на солнце в коляске.

Зачастую причины повышения температуры у детей без каких-либо других симптомов являются инородные тела в организме – это могут быть как ранки на коже, так и раны на слизистых и внутренних органах. В месте внедрения инородных тел возникает зона воспаления, в которой выделяются особые вещества – пирогены, вызывающие лихорадку. Однако, зачастую при глубоком обследовании можно выявить и другие признаки воспаление – в анализах крови или по реакции тканей.

Повышение температуры без симптомов может возникать у малышей с ранимой психикой и истероидными чертами личности – у них на фоне крика, неблагоприятных факторов, громких звуков и других раздражителей происходит повышение температуры. Таким детям необходимо строго следовать режиму и дозировать психические нагрузки.

Одними из группы часто лихорадящих детей являются дети, которые склонны к аллергии. Таковых в последние годы становится все больше и больше. Однако, их аллергические реакции могут выражаться не только в чихании.

Приступах астмы или кожных сыпях, это могут быть у некоторых детей приступы повышения температуры после контакта с аллергенами. При своевременном выявлении аллергена и устранении контакта с ним все проблемы в здоровье решаются, а температура тела по мере очищения от аллергена снижается.

Повышения температуры у ребенка без симптомов может быть после вакцинации – это нормальный иммунный процесс, так как моделируется инфекция и организм должен на нее отреагировать. В первый год жизни ребенка прививают часто – начиная с роддома и затем в 1, 3, 4.5 и 6 месяцев и в годик. Иногда после прививок – особенно живыми вакцинами или АКДС может повыситься температура тела, и ребенок может лихорадить 2-3 дня, не более. Но она не может быть более 38-38.5 °С, и не приносит ребенку никаких неудобств.

Иногда повышение температуры отмечается при усиленных физических или эмоциональных нагрузках, как своего рода стрессовая реакция организма – она обычно приходит в норму после переключения деятельности или отдыха. Обычно во сне такая температура приходит к норме.

Повешение температуры без симптомов, что еще может быть?

Иногда температура у новорожденного ребенка подскакивает без видимых причин – и это называют физиологической лихорадкой за счет обезвоживания, недостатка белка и избытка соли в первые дни жизни. По мере становления лактации температура тела приходит к норме, и малыш себя хорошо чувствует.

Одним из спорных вопросов до сих пор остается повышение температуры у детей при прорезывании зубов – педиатры и стоматологи давно уже в один голов говорят. Что при прорезывании зубов не может быть высокой лихорадки. Особенно с поносом. Рвотой и другими проявлениями – это однозначно инфекция, а вот повышение температуры до 37.5-38 °С в течение 2-3 дней при набухании десен вполне возможно. Однако, точную причину лихорадки должен установить врач.

В жаркие и влажные дни, особенно тепло одетый ребенок может лихорадить из-за невозможности отдать лишнее тепло тела наружу. При этом повышается температура тела, но работа центра терморегуляции не меняется – тогда становятся неэффективными и жаропонижающие. Такие случаи требуют эффективного местного охлаждения тела – поместить ребенка в прохладу, раздеть и обмыть водой.

Еще одной причиной лихорадок без других проявлений являются заболевания нервной системы – острые и хронические, тогда из-за нарушения слаженной работы в нервных центрах происходит сбой системы терморегуляции. Это нейрогенная гипертермия бывает у детей с перинатальными энцефалопатиями, асфиксией в родах, микроцефалией, черепно-мозговыми травмами. При такой лихорадке нет нарушения самочувствия, сердечные сокращения и частота дыхания лихорадке не соответствуют. Обычно на каждый градус температуры увеличивается частота дыхания на 4 вдоха, а сокращений сердца на 10 ударов. При такой лихорадке в разных частях тела температура сильно разнится.

Еще одной причин повышения температуры у детей является реакция на введение некоторых лекарств - это обычно антибиотики, сульфаниламиды или барбитураты, атропин или теофиллин. Важную роль при лихорадках отводят анемиям и нарушениям в белой крови (лейкозы), диабету, гипертиреозу и проблемам с корой надпочечников. Иногда это признаки нарушения баланса половых гормонов.

В любом случае – первыми действиями родителей при повышении температуры у ребенка являются спокойствие и вызов врача, сдача анализов и обследования – все, чтобы точно установить причину и вылечить лихорадку.

Читайте также:
 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Повышение температуры у ребенка без симптомов

Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания.

Комментарии 6

Зоя-4060 02.12.2015, 04:52

у нас было такое, когда зубки лезли - просто температура повысилась у ребенка и ничего больше
  • Ася-4061 02.12.2015, 09:30

    Зоя, так а когда зубки лезут, ребеночку еще и больно... я помню, как мой малышок плакал тогда... а потом муж с аптеки принес Ибупрофен-Акрихин, и всё, ни температуры, ни слёзок. так что имейте в виду, под рукой на всякий случай надо что-то такое иметь
  • Зоя-4060 08.12.2015, 07:34

    Ася, знаете, а я по глупости даже и не задумывалась об этом... А ведь вы правы... надо действительно купить обезболивающее, чтобы всегда под рукой было
  • Ася-4061 08.12.2015, 13:17

    Зоя, обязательно купите. Сейчас ведь еще и сезон простуд (ОРВИ, ОРЗ), а это практически всегда - температура да боль головная. и, думаю, Ибупрофен акрихиновский - очень даже неплохой вариант обезболивающего и жаропонижающего.

Анна123456 16.12.2015, 05:09

Нашей красотуле 6 месяцев и к сожалению мы уже знаем что такое повышенная температурка, красное горлышко, сопельки, зубки, животик. Каждый раз пытаемся измерить температуру и все исстрадаемся пока там что-то намеряем. От стеклянного градусника она визжит и извивается, невыносимо держать ее в такой истерике целых 7 минут. Да и температура поднимается от нашей борьбы. Пробовала электронный термометр и термометр соску – мне не нравятся их показатели. Можно подряд несколько раз измерить, а цифры разные выдают. Мы во дворе гуляем с девочками, с колясками и конечно же делимся опытом. Одна из мамочек нам всем посоветовала iTherm. Такая классная штука! Доча даже не понимает что происходит, а я в любой момент могу узнать ее точную температуру!

Annet 01.02.2016, 18:23

у меня двое детей и с каждым из них мучилась с температурой во время прорезывания зубов.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Мой ребёнок опять болеет!
Да, именно опять, и это уже начинает меня серьёзно беспокоить. Нам только исполнилось 3 годика, и мы как раз в том возрасте...
image
Гимнастика для детей 3 лет
Не стоит искать какие-то очень сложные и замысловатые упражнения для крохи. Гимнастика для детей 3 лет является очень увлекательным занятием, которое развивает воображение малыша. В этой статье приведем в пример самые распространенные упражнения для здоровья крохи...
image
Новое мнение на то, как укрепить иммунитет ребенка
Все дети болеют, к сожалению, этого не избежать. Только все болеют по-разному. Одни детишки легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую заразу.
image
Что делать, если ребенок заболел. Инструкция для мам.
Температура тела — главный показатель состояния здоровья малыша. Но не нужно слишком тревожиться, если она немного выше классического здорового уровня — 36,6.
image
Логопед для ребенка
Утверждения специалистов таково, что логопед для ребенка — это врач, которого нужно пригласить в семью, где появился и развивается ребенок, первым. Логопед поможет Вашему ребенку правильно развиваться с пеленок и подготовит его к серьезному шагу — поступлению в детский сад, а потом в школу.
image
Кашель у ребенка: лечение и профилактика
Каждая мама сталкивалась с тем, что еще вчера ее ребенок был здоров и весел, а сегодня мучается от температуры, сопровождаемой кашлем или насморком. Кашель у ребенка – один из наиболее частых заболеваний в юном возрасте. Это своеобразная защитная реакция человеческого организма, которая помогает освобождать бронхи от мокроты и чужеродных частиц.
image
Грипп у детей
Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру...
image
Скарлатина у детей
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки в возрасте до 10 лет. Дети более старшего возраста редко болеют скарлатиной. Для скарлатины характерна сезонность, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-зимний период. В клинической картине скарлатины у детей преобладают симптомы интоксикации...