Все, что вы хотели знать о педикулезе, но стеснялись спросить

6514

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о педикулезе и о том, как с ним стоит бороться.

Для начала напомним вам, что педикулез – это паразитарное заболевание, при котором голову человека «населяют» вши, и всячески мешают ему наслаждаться жизнью.

Говорят, что вши – признак нечистоплотности. Так ли это?

Утверждение о том, что вши «поселяются» только на грязных головах, в корне неверно. Педикулез – «спутник» массовых скоплений людей: большие коллективы, метро, бани, детские сады, школы, больницы, бассейны, парикмахерские и даже плотные очереди в магазинах. Словом, угроза педикулеза есть в любых местах, где паразитам «недолго бежать» с волоса на волос. 

Вши и гниды – одно и тоже?

Не совсем. Гниды – «яйца вшей». Они представляют собой маленькие точки, которые прикрепляются к волосинкам под углом. Внешне их часто путают с перхотью, однако, в отличие от нее, от гнид не так просто избавиться: их невозможно стряхнуть. Когда из гниды появляется личинка, она становится «пустой» и приобретает белый цвет, а, когда живой развивающийся зародыш находится внутри, гнида может быть от черного до сероватого цвета.

Вши – кровососущие насекомые от 1 до 6 мм в длину, от 0,3 до 2,5 мм в ширину. Они обычно бывают серовато-коричневого цвета, однако меняют свой окрас, когда «подкрепятся» кровью их владельца.

Как определить, что человек заражен педикулезом?

Можно провести мини-тест: причесать голову над светлой тканью, бумагой или ванной. В результате такого причесывания сразу будет видно, есть ли у человека вши.

Может ли человек заразиться вшами от собаки или кошки?

Нет, не может.

Дело в том, что существует обширная классификация вшей в зависимости от их будущего источника питания: на каждом виде живого существа будет паразитировать только определенный вид вшей. На кошках – кошачья, на собаках – собачья, на свиньях – свиная. Кстати, у слонов есть свои особые вши…

Может ли педикулез пройти сам?

Нет, не может. Самка вши ежедневно откладывает  до 10 гнид, из которых через  7-8 дней появляются личинки (нимфы), которые готовы к размножению уже спустя 9-12  дней с момента своего появления. Учитывая тот факт, что жизненный цикл вши примерно 50 дней, несложно посчитать возможное количество паразитов и сделать заключение о том, что педикулез – быстро прогрессирующее заболевание.

Можно ли избавиться от педикулеза, если просто тщательно помыть голову шампунем?

К сожалению, нет. Вши – очень живучие паразиты, даже отсутствие воздуха во время мытья головы не способно их убить. К тому же, гниды достаточно прочно прилепляются к волосам, и простыми движениями, которые сопровождают мытье головы, их снять не удастся.

Я заболел педикулезом. Что делать?

Главное – действовать, причем не химически, а физически. Химическое воздействие на вшей может быть опасно и «носителю» заболевания, в то время как при физическом воздействии, например, специальной смесью двухфазного диметикона, погибают не только вши, но и гниды. Такого эффекта можно добиться, используя препарат НЮДА®, который не оказывает нейротоксического воздействия на организм.

Если ребенок в возрасте 3 лет заболел педикулезом, можно ли ему подобрать препарат с высоким уровнем безопасности?

Да, можно. Препарат НЮДА®могут применять даже дети в возрасте от 3 лет. Кроме того, НЮДА®получила оценку «хорошо» в результате прохождения немецкого ÖKO-ТEST, что подтверждает бережное действие и надежность препарата.

Можно ли вылечить вшей народными средствами?

Всевозможные народные средства против вшей не оказывают воздействия на гнид, таким образом, круг «цепного размножения» не обрывается.

Что нужно сделать, чтобы повторно не заболеть педикулезом?

Вне волосистой части головы вши могут выжить совсем недолго (максимум 2 дня). Для большей безопасности можно постирать постель, на которой спал больной педикулезом при температуре выше 60С. Гребень для вычесывания вшей и гнид, и руки после обработки необходимо в обязательном порядке тщательно промыть водой.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Все, что вы хотели знать о педикулезе, но стеснялись спросить

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о педикулезе и о том, как с ним стоит бороться. Теперь вы будете знать все.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Речь ребенка 3 лет
Уровень развития речи ребенка 3 лет является немаловажным, потому как этот возраст пробуждает у малыша желание общаться с другими ребятишками. Однако чтобы общаться ребенок должен иметь достаточный словарный запас, а также правильно излагать свои мысли.
image
Свинка у детей
Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут болеть и дети, и взрослые, однако, чаще она встречается у детей школьного возраста. Обычно свинка у детей протекает не очень тяжело, но иногда возможны серьезные осложнения свинки.
image
Аутизм у детей
Аутизм у детей – это особенное состояние нервной системы. Аутизм у детей - это даже не болезнь в прямом смысле этого слова, а особенное развитие нервной системы и психической сферы. Оно проявляется в нарушении нормального развития с отставанием в психомоторной сфере и нарушением социализации и контактов с окружающими.
image
Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей
Ветрянка у детей– это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть.
image
Грипп у ребенка
Чаще всего респираторные вирусные инфекции отмечают у детей, которые имеют сниженный иммунитет, а также тех, кто чаще всего контактирует с другими в детском саду или школе. Как же уберечь своего ребенка от такой коварной болезни как грипп у детей?
image
Развитие речи ребенка в 3 года
Обычно развитие речи детей 3 лет напрямую завит от их общения с взрослыми. Благодаря этому пополняется словарный запас, постепенно усложняются словесные конструкции. При этом специалисты советуют заботиться о том, чтобы ребенок произносил не только много разных слов, но и о том, чтобы он понимал, что именно произносит.
image
Закаливание детей дома и на природе
Главное - не злоупотреблять и не путать обычное закаливание с помощью воды, воздуха и солнца с моржеванием. Ведь превратив ребенка в «моржонка», родители вряд ли по-настоящему закалят его. Не стоит валить в одну кучу полезные прохладный душ и обтирания, действительно стимулирующие детский иммунитет...
image
Лечение миндалин
«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...