Все, что вы хотели знать о педикулезе, но стеснялись спросить

6246

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о педикулезе и о том, как с ним стоит бороться.

Для начала напомним вам, что педикулез – это паразитарное заболевание, при котором голову человека «населяют» вши, и всячески мешают ему наслаждаться жизнью.

Говорят, что вши – признак нечистоплотности. Так ли это?

Утверждение о том, что вши «поселяются» только на грязных головах, в корне неверно. Педикулез – «спутник» массовых скоплений людей: большие коллективы, метро, бани, детские сады, школы, больницы, бассейны, парикмахерские и даже плотные очереди в магазинах. Словом, угроза педикулеза есть в любых местах, где паразитам «недолго бежать» с волоса на волос. 

Вши и гниды – одно и тоже?

Не совсем. Гниды – «яйца вшей». Они представляют собой маленькие точки, которые прикрепляются к волосинкам под углом. Внешне их часто путают с перхотью, однако, в отличие от нее, от гнид не так просто избавиться: их невозможно стряхнуть. Когда из гниды появляется личинка, она становится «пустой» и приобретает белый цвет, а, когда живой развивающийся зародыш находится внутри, гнида может быть от черного до сероватого цвета.

Вши – кровососущие насекомые от 1 до 6 мм в длину, от 0,3 до 2,5 мм в ширину. Они обычно бывают серовато-коричневого цвета, однако меняют свой окрас, когда «подкрепятся» кровью их владельца.

Как определить, что человек заражен педикулезом?

Можно провести мини-тест: причесать голову над светлой тканью, бумагой или ванной. В результате такого причесывания сразу будет видно, есть ли у человека вши.

Может ли человек заразиться вшами от собаки или кошки?

Нет, не может.

Дело в том, что существует обширная классификация вшей в зависимости от их будущего источника питания: на каждом виде живого существа будет паразитировать только определенный вид вшей. На кошках – кошачья, на собаках – собачья, на свиньях – свиная. Кстати, у слонов есть свои особые вши…

Может ли педикулез пройти сам?

Нет, не может. Самка вши ежедневно откладывает  до 10 гнид, из которых через  7-8 дней появляются личинки (нимфы), которые готовы к размножению уже спустя 9-12  дней с момента своего появления. Учитывая тот факт, что жизненный цикл вши примерно 50 дней, несложно посчитать возможное количество паразитов и сделать заключение о том, что педикулез – быстро прогрессирующее заболевание.

Можно ли избавиться от педикулеза, если просто тщательно помыть голову шампунем?

К сожалению, нет. Вши – очень живучие паразиты, даже отсутствие воздуха во время мытья головы не способно их убить. К тому же, гниды достаточно прочно прилепляются к волосам, и простыми движениями, которые сопровождают мытье головы, их снять не удастся.

Я заболел педикулезом. Что делать?

Главное – действовать, причем не химически, а физически. Химическое воздействие на вшей может быть опасно и «носителю» заболевания, в то время как при физическом воздействии, например, специальной смесью двухфазного диметикона, погибают не только вши, но и гниды. Такого эффекта можно добиться, используя препарат НЮДА®, который не оказывает нейротоксического воздействия на организм.

Если ребенок в возрасте 3 лет заболел педикулезом, можно ли ему подобрать препарат с высоким уровнем безопасности?

Да, можно. Препарат НЮДА®могут применять даже дети в возрасте от 3 лет. Кроме того, НЮДА®получила оценку «хорошо» в результате прохождения немецкого ÖKO-ТEST, что подтверждает бережное действие и надежность препарата.

Можно ли вылечить вшей народными средствами?

Всевозможные народные средства против вшей не оказывают воздействия на гнид, таким образом, круг «цепного размножения» не обрывается.

Что нужно сделать, чтобы повторно не заболеть педикулезом?

Вне волосистой части головы вши могут выжить совсем недолго (максимум 2 дня). Для большей безопасности можно постирать постель, на которой спал больной педикулезом при температуре выше 60С. Гребень для вычесывания вшей и гнид, и руки после обработки необходимо в обязательном порядке тщательно промыть водой.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Все, что вы хотели знать о педикулезе, но стеснялись спросить

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о педикулезе и о том, как с ним стоит бороться. Теперь вы будете знать все.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Логопедические упражнения
Хорошая, четкая речь – важное условие для всестороннего развития ребенка. Нарушение речи, так или иначе, способно отразиться на поведении и деятельности ребенка. Логопедические упражнения важны для устранения недостатков артикуляции на ранних этапах.
image
Лечение насморка у детей
В этой статье мы расскажем о правильном лечение несложного инфекционного насморка у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста.
image
Кашель у ребенка: лечение и профилактика
Каждая мама сталкивалась с тем, что еще вчера ее ребенок был здоров и весел, а сегодня мучается от температуры, сопровождаемой кашлем или насморком. Кашель у ребенка – один из наиболее частых заболеваний в юном возрасте. Это своеобразная защитная реакция человеческого организма, которая помогает освобождать бронхи от мокроты и чужеродных частиц.
image
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция у детей чаще приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Чаще ротавирусной инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ...
image
Краснуха у детей
Краснуха у детей чаще всего протекает легко. Наиболее часто краснухой болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка...
image
Корь у детей, симптомы и лечение кори у детей
Корь у детей — заболевание, передающиеся воздушнокапельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным ребенком. Корь у детей, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком.
image
Растворы для ингаляций
В данной статье представлены рецепты приготовления различных растворов для ингаляций, приготовление которых возможно в домашних условиях.