5970d6081ea36c7b Вши у детей: все о педикулезе у детей

Все, что вы хотели знать о педикулезе, но стеснялись спросить

5784

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о педикулезе и о том, как с ним стоит бороться.

Для начала напомним вам, что педикулез – это паразитарное заболевание, при котором голову человека «населяют» вши, и всячески мешают ему наслаждаться жизнью.

Говорят, что вши – признак нечистоплотности. Так ли это?

Утверждение о том, что вши «поселяются» только на грязных головах, в корне неверно. Педикулез – «спутник» массовых скоплений людей: большие коллективы, метро, бани, детские сады, школы, больницы, бассейны, парикмахерские и даже плотные очереди в магазинах. Словом, угроза педикулеза есть в любых местах, где паразитам «недолго бежать» с волоса на волос. 

Вши и гниды – одно и тоже?

Не совсем. Гниды – «яйца вшей». Они представляют собой маленькие точки, которые прикрепляются к волосинкам под углом. Внешне их часто путают с перхотью, однако, в отличие от нее, от гнид не так просто избавиться: их невозможно стряхнуть. Когда из гниды появляется личинка, она становится «пустой» и приобретает белый цвет, а, когда живой развивающийся зародыш находится внутри, гнида может быть от черного до сероватого цвета.

Вши – кровососущие насекомые от 1 до 6 мм в длину, от 0,3 до 2,5 мм в ширину. Они обычно бывают серовато-коричневого цвета, однако меняют свой окрас, когда «подкрепятся» кровью их владельца.

Как определить, что человек заражен педикулезом?

Можно провести мини-тест: причесать голову над светлой тканью, бумагой или ванной. В результате такого причесывания сразу будет видно, есть ли у человека вши.

Может ли человек заразиться вшами от собаки или кошки?

Нет, не может. Дело в том, что существует обширная классификация вшей в зависимости от их будущего источника питания: на каждом виде живого существа будет паразитировать только определенный вид вшей. На кошках – кошачья, на собаках – собачья, на свиньях – свиная. Кстати, у слонов есть свои особые вши…

Может ли педикулез пройти сам?

Нет, не может. Самка вши ежедневно откладывает  до 10 гнид, из которых через  7-8 дней появляются личинки (нимфы), которые готовы к размножению уже спустя 9-12  дней с момента своего появления. Учитывая тот факт, что жизненный цикл вши примерно 50 дней, несложно посчитать возможное количество паразитов и сделать заключение о том, что педикулез – быстро прогрессирующее заболевание.

Можно ли избавиться от педикулеза, если просто тщательно помыть голову шампунем?

К сожалению, нет. Вши – очень живучие паразиты, даже отсутствие воздуха во время мытья головы не способно их убить. К тому же, гниды достаточно прочно прилепляются к волосам, и простыми движениями, которые сопровождают мытье головы, их снять не удастся.

Я заболел педикулезом. Что делать?

Главное – действовать, причем не химически, а физически. Химическое воздействие на вшей может быть опасно и «носителю» заболевания, в то время как при физическом воздействии, например, специальной смесью двухфазного диметикона, погибают не только вши, но и гниды. Такого эффекта можно добиться, используя препарат НЮДА®, который не оказывает нейротоксического воздействия на организм.

Если ребенок в возрасте 3 лет заболел педикулезом, можно ли ему подобрать препарат с высоким уровнем безопасности?

Да, можно. Препарат НЮДА®могут применять даже дети в возрасте от 3 лет. Кроме того, НЮДА®получила оценку «хорошо» в результате прохождения немецкого ÖKO-ТEST, что подтверждает бережное действие и надежность препарата.

Можно ли вылечить вшей народными средствами?

Всевозможные народные средства против вшей не оказывают воздействия на гнид, таким образом, круг «цепного размножения» не обрывается.

Что нужно сделать, чтобы повторно не заболеть педикулезом?

Вне волосистой части головы вши могут выжить совсем недолго (максимум 2 дня). Для большей безопасности можно постирать постель, на которой спал больной педикулезом при температуре выше 60С. Гребень для вычесывания вшей и гнид, и руки после обработки необходимо в обязательном порядке тщательно промыть водой.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Все, что вы хотели знать о педикулезе, но стеснялись спросить

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о педикулезе и о том, как с ним стоит бороться. Теперь вы будете знать все.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что делать, если ребенок заболел. Инструкция для мам.
Температура тела — главный показатель состояния здоровья малыша. Но не нужно слишком тревожиться, если она немного выше классического здорового уровня — 36,6.
image
Пожалуй, лучшая защита от вирусов для Вашего малыша.
Самое большое мамино счастье – это здоровый малыш! Деринат – поможет укрепить здоровье Вашего малыша!
image
Микрофлора кишечника и дисбактериоз
Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так. Почему? Давайте разберемся вместе.
image
Икота у детей
Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости. Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Познакомьте Вашего малыша с новыми супергероями
У вашего ребенка есть любимый супергерой? Это фея из Клуба Winx или Человек-паук, Ким пять-с-плюсом или Бэтмен? Мы уверены: он захочет познакомиться и с новыми супергероями от компании Pharmamed – пятью мегавкусными и полезными «ВитаМишками».
image
Биоарон С для здоровья и хорошего аппетита
Мечта любой матери — здоровый и крепкий малыш с отменным аппетитом. Однако с маленькими детьми не все так просто, потому что организм постоянно атакуют различные инфекции.
image
Свинка у детей
Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут болеть и дети, и взрослые, однако, чаще она встречается у детей школьного возраста. Обычно свинка у детей протекает не очень тяжело, но иногда возможны серьезные осложнения свинки.