Давать или не давать ребенку деньги на карманные расходы? – этот вопрос интересует многих родителей. Даже у учеников младшей школы есть собственные нужды: купить булочку, поесть мороженого вместе с одноклассниками или приобрести новую ручку или ластик.

Описание: http://eldiariodelanena.com/wp-content/uploads/2013/06/06GECANXXA040_VERTI.jpg

Учеными доказано, что чем раньше вы начнете обучать ребенка «финансовой грамотности», тем легче ему будет распределять средства в будущем. Поэтому карманные деньги – это не просто «мелочь, а приятно», но еще и залог того, что ваш ребенок сможет научиться ими правильно распоряжаться. Психологи советуют приучать ребенка к карманным деньгам с 7-8 лет.

Чего делать нельзя?

  • Школьные обеды. Если вы даете ребенку деньги на обед, их вовсе не назовешь «карманными». Прелесть карманных средств в том, что чадо может ими распоряжаться на собственное усмотрение. Если у ребенка не будет возможности купить себе, наклейки или понравившуюся заколку, он начнет экономить на обедах, изворачиваться и врать, а уж о финансовой грамотности и речи быть не может;
  • Целевые средства. Сюда же относятся подаренные деньги, а также накопления на конкретные вещи. Вы можете дать ребенку возможность выбора, что купить на эти деньги, вместе выбрать вещь, но «карманными» эти средства считаться не будут;
  • Работа и деньги. Многие родители практикуют оплату за оценки или выполненную домашнюю работу. На самом деле, тарифицировать «вынос мусора» или «мытье посуды» нельзя. В конце концов, вы же не на рынке? Если мама начнет брать деньги за уборку, а папа за починку пылесоса, вряд ли жить в такой семье будет приятно и радостно. У ребенка должны быть свои обязанности по дому, но изредка можно давать ему возможность подзаработать, но без шантажа «не сделаешь – не получишь денег». Оценки – отдельная тема, ваш сын или дочь не должны учиться ради того, чтобы получить денежку за высокий балл. Это не мотивация;
  • Преступление и наказание. Предположим, ваше чадо проштрафилось, какое наказание приходит на ум в первую очередь? – отобрать деньги, запретить гулянки и компьютер. Если пользу последних двух вариантов можно худо-бедно аргументировать, то ограничивать карманные расходы нельзя, это не метод. В противном случае, ребенок начнет врать, занимать деньги у одноклассников, и того хуже – полезет к вам в кошелек;
  • Уменьшать сумму. Представьте ситуацию: у ребенка начали оставаться, к примеру, 50-100 рублей, первая мысль – отлично, можно уменьшить выплаты.
    Во-первых, если у вас нет особых материальных затруднений, этим действием вы обидите ребенка, во-вторых, разве это плохо? – Ваше дитя учится экономить, за это поощряют, а не наказывают.

Сколько денег давать?

Описание: http://kirov-portal.ru/upload/iblock/76f/76fbe549776913154036f9ffdd319d7e.jpg

Материальные возможности в каждой семье – разные, спросите у родителей его друзей или одноклассников, сколько они дают своим отпрыскам на персональные нужды, и предложите среднее арифметическое. Если с вашим чадом учатся «мажоры», которым на неделю дают больше, чем вы получаете за месяц, не нужно лезть из шкуры вон и отдавать ребенку последние деньги. Выдавайте одинаковые суммы, которые не ударят по семейному бюджету, пусть учится ими распоряжаться.

В развитых странах, между прочим, вопрос выдачи карманных денег закреплен на законодательном уровне, а если родители не соблюдают «график», ребенок может даже подать на них жалобу.

Ценность денег

Невозможно научиться делать правильные покупки, не имея практического опыта, для ребенка трата денег – это тоже метод проб и ошибок. Если вы будете регулярно выдавать ограниченную сумму, дите быстрее сообразит, на что стоит тратить средства, а на чем можно сэкономить. Заранее обсудите, что покупать нельзя: вредная еда тоже попадает в этот список.

Можно начинать учить копить деньги: к примеру, откладывать 5-10% от суммы, выданной на неделю. Предложите альтернативу: если ребенок будет пополнять копилку регулярно до конца года, то вы добавите недостающую сумму и исполните его небольшую мечту: к примеру, новый телефон или роликовые коньки.

Чадо должно осознавать, что деньги не даются легко: если вы будете бесконтрольно снабжать его большими суммами, вряд ли это прибавите ему самостоятельности и ответственности. Младшим школьникам лучше давать карманные средства понемногу, каждый день, поскольку правильно распределять их малыши еще не умеют. Кроме того, есть риск, что крупную сумму могут стащить в классе или раздевалке. Детям постарше деньги можно давать раз в неделю.

Составьте сразу список обязательных платежей: питание, проезд, пополнение мобильного телефона. Оставшиеся деньги ребенок может использовать на свое усмотрение. Обязательно проведите беседы, как рациональнее тратить карманные деньги, а если дите «спустило» за 2 дня всю сумму, не потакайте ему, пусть терпит до следующей недели, впредь будет осмотрительнее. Бывает и так, что ребенок экономит не потому, что так хочет, а потому что боится тратить деньги. В этом случае, начните с совместных покупок, объясните, что лучше приобретать сразу, а на что можно скопить, если подождать несколько недель. Со старшими школьниками можно поговорить о процентах и кредитах, доходах и расходах. Чем раньше вы научите ребенка обращаться с деньгами – тем проще вам будет.

Тинейджерам, которые любят быть независимыми, можно устраивать испытательные сроки. Выдайте ему сумму, которая должна покрыть расходы на развлечения, транспорт, мелкие нужды и предложите распланировать деньги самостоятельно. Для учета покупок выдайте специальную тетрадь –  пусть записывает траты. В конце недели или месяца вместе проанализируйте, что подросток сделал верно, а без чего можно было бы обойтись.

Ребенок должен быть финансово грамотным – это необходимое и полезное качество, которое пригодится ему в дальнейшем. 

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Карманные деньги для школьника

Давать или не давать ребенку деньги на карманные расходы? – этот вопрос интересует многих родителей. Учеными доказано, что чем раньше вы начнете обучать ребенка «финансовой грамотности», тем легче ему будет распределять средства в будущем. Поэтому карманные деньги – это не просто «мелочь, а приятно», но еще и залог того, что ваш ребенок сможет научиться ими правильно распоряжаться. Подробнее о карманных деньгах для школьника читайте в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Отправляем ребенка в детский лагерь
Если у вас нет загородного дома, да и бабушка - человек занятой, можно отправить ребенка в летний детский лагерь. Или, как вариант, в оздоровительный пансионат. Их выбор сейчас, как, в принципе, и раньше, довольно широк...
image
Нужно ли учиться на каникулах?
Родителей очень волнует этот вопрос: конечно, хочется, чтобы за время каникул ребенок не только не забыл то, что знал, но и выучил что-то новое. Перспектива садиться за книжки и тетради для самих детей не самая радужная, нужно ли заставлять чадо учиться? – давайте разбираться!
image
Обед школьника: какой он? Фоторепортаж из разных стран
Самочувствие школьника во многом зависит от того, насколько полноценен его рацион. Львиную долю времени дети проводят в учебном заведении, поэтому давайте посмотрим, насколько здоровое питание получают растущие организмы. Авторы этого проекта – фотокорреспонденты от ресторанной сети SweetGreen. Им стало интересно, какими же обедами питаются дети из разных стран. А какой вариант обеда больше всего нравится вам?
image
Как научить ребенка красиво писать
Родители ломают себе голову, как научить ребенка красиво писать? Необходимо готовиться к этому заранее, примерно с пяти лет. Начиная занятия, настройтесь на то, что не все получится с первого раза, поэтому ни в коем случае не ругайте и не наказывайте ребенка.
image
Как правильно делать уроки?
Золотое правило: превратить выполнение домашних заданий в ежедневный ритуал, происходящий в определенный час, в одном и том же месте. Такие рамки помогают упорядочить процесс обучения.
image
Школьная форма или одежда школьников из разных стран
В каждой стране свои понятия того, какой должна быть форма учащихся. Интересно узнать, в чём ходят школьники из Британии, Японии и других стран? Подробнее читайте в нашей статье.
image
Акция «Школьный базар»
Покупка школьной формы к 1 сентября через интернет со скидочными купонами - выгодно! Смотрите сами.
image
Рейтинг школ Москвы 2017: ТОП-10 из полного списка от Департамента образования
В официальный рейтинг школ Департамента образования г. Москвы 2017 года входит 170 школ столицы. Он составляется на основе конкретных показателей учащихся, сюда не входят условия обучения. Поэтому родители могут выбирать учреждение, исходя из того уровня знаний и навыков, которые может получить ребенок во время обучения.