Школьная форма или одежда школьников из разных стран

7120

Немногие знают, но первые экземпляры школьной формы появились еще в 15 столетии, с тех пор она торжественно шествует по миру. В большинстве школ развитых стран введена форма, чем объясняется ее популярность?

  • По форме невозможно понять достаток семьи, гендерные или межнациональные отличия;
  • С детства учащимся прививается официальный стиль одежды;
  • Развивается чувство команды и коллективизм;
  • Школьная форма не позволяет развиваться субкультурам и активно демонстрировать свои взгляды.

В каждой стране свои понятия того, какой должна быть форма учащихся. Самые консервативные традиции сохранились в Великобритании, там практически у каждой школы или колледжа имеются свои знаки отличия.

В странах Востока форма только подчеркивает национальные традиции и разительно отличается от европейских аналогов. Яркий тому пример – Малайзия, Оман. Интересно также, что школьники Бутана портфели или сумки не носят вовсе. Письменные принадлежности и учебники они носят в специальных карманах школьной формы.

Форма школьников Австралии и Новой Зеландии максимально проста и удобна. Юбка, шорты, джемпер или рубашка: никаких строгих отутюженных стрелок, пиджаков или воротничка-стоечки: комфорт – прежде всего.

Японские школьники одеваются просто и удобно: складчатые юбки или брюки, рубашки, галстуки. А вот форма бразильских детей больше напоминает костюм для игры в футбол. Зато удобно.

Форма в России тоже претерпела существенные изменения: в младших классах все чаще можно встретить детей, одетых в однотонные или клетчатые костюмчики, зато старшеклассники не отказывают себе в удовольствии пощеголять в одежде «а-ля СССР».

Нигерия, Конго, Кения – здешняя форма отличается максимально свободным кроем (еще бы, в Африке все таки совершенно другой климат), однако далеко не все учебные заведения поддержали введение универсальной одежды.

Школьники Вьетнама напоминают отдыхающих из Артека (бирюзовый низ в сочетании со светлой рубашкой и контрастным галстуком смотрится весьма колоритно).

На Кубе в форме можно угадать общие черты с одеждой из коммунистического прошлого. Кому как, а автору школьники очень напоминают пионеров.

В Колумбии, Сингапуре и еще ряде стран одежда школьников неброская и даже скучноватая.

В Узбекистане решили не придерживаться национального колорита, поэтому форма в школах имеет простой и узнаваемый крой.

В Индии в некоторых школах по прежнему не отменено сари, заменяющее форму, но в большинстве учебных заведений все же ввели более удобную одежду. В Туркменистане на одежде можно увидеть национальные узоры и орнаменты, но покрой довольно типичный.

По форме сложно судить о школах и народе в целом, ведь очень редкие страны не утратили индивидуальность и даже школьная одежда у них традиционная и необычная. А какая форма больше всего понравилась бы вам? 

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Школьная форма или одежда школьников из разных стран

В каждой стране свои понятия того, какой должна быть форма учащихся. Интересно узнать, в чём ходят школьники из Британии, Японии и других стран? Подробнее читайте в нашей статье.

Комментарии 1

Михаил-4251 08.02.2016, 15:41

"По форме невозможно понять... гендерные ... отличия".

Вы хоть понимаете, что написали?

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как научить ребенка красиво писать
Родители ломают себе голову, как научить ребенка красиво писать? Необходимо готовиться к этому заранее, примерно с пяти лет. Начиная занятия, настройтесь на то, что не все получится с первого раза, поэтому ни в коем случае не ругайте и не наказывайте ребенка.
image
Карманные деньги для школьника
Давать или не давать ребенку деньги на карманные расходы? – этот вопрос интересует многих родителей. Учеными доказано, что чем раньше вы начнете обучать ребенка «финансовой грамотности», тем легче ему будет распределять средства в будущем. Поэтому карманные деньги – это не просто «мелочь, а приятно», но еще и залог того, что ваш ребенок сможет научиться ими правильно распоряжаться. Подробнее о карманных деньгах для школьника читайте в нашей статье.
image
Нужно ли учиться на каникулах?
Родителей очень волнует этот вопрос: конечно, хочется, чтобы за время каникул ребенок не только не забыл то, что знал, но и выучил что-то новое. Перспектива садиться за книжки и тетради для самих детей не самая радужная, нужно ли заставлять чадо учиться? – давайте разбираться!
image
Обед школьника: какой он? Фоторепортаж из разных стран
Самочувствие школьника во многом зависит от того, насколько полноценен его рацион. Львиную долю времени дети проводят в учебном заведении, поэтому давайте посмотрим, насколько здоровое питание получают растущие организмы. Авторы этого проекта – фотокорреспонденты от ресторанной сети SweetGreen. Им стало интересно, какими же обедами питаются дети из разных стран. А какой вариант обеда больше всего нравится вам?
image
Отправляем ребенка в детский лагерь
Если у вас нет загородного дома, да и бабушка - человек занятой, можно отправить ребенка в летний детский лагерь. Или, как вариант, в оздоровительный пансионат. Их выбор сейчас, как, в принципе, и раньше, довольно широк...
image
Акция «Школьный базар»
Покупка школьной формы к 1 сентября через интернет со скидочными купонами - выгодно! Смотрите сами.
image
Как правильно делать уроки?
Золотое правило: превратить выполнение домашних заданий в ежедневный ритуал, происходящий в определенный час, в одном и том же месте. Такие рамки помогают упорядочить процесс обучения.
image
Рейтинг школ Москвы 2017: ТОП-10 из полного списка от Департамента образования
В официальный рейтинг школ Департамента образования г. Москвы 2017 года входит 170 школ столицы. Он составляется на основе конкретных показателей учащихся, сюда не входят условия обучения. Поэтому родители могут выбирать учреждение, исходя из того уровня знаний и навыков, которые может получить ребенок во время обучения.