Родителейочень волнует этот вопрос: конечно, хочется, чтобы за время каникул ребенок не только не забыл то, что знал, но и выучил что-то новое. Перспектива садиться за книжки и тетради для самих детей не самая радужная, нужно ли заставлять чадо учиться? – давайте разбираться!

Положительные стороны:

  • Во-первых, в период каникул дети не перегружены, так что можно будет подтянуть сложные предметы;
  • Есть возможность самостоятельно составлять расписание: можно и выспаться, и погулять, и поиграть с друзьями, а в перерыве между боями и новые знания приобрести;
  • Психологи утверждают, что во время каникул информация усваивается лучше: ребенок не слишком занят, у него достаточно времени, чтобы разобраться со всеми сложностями, да и от самой школы он избавлен.Однако в противовес плюсам есть один жирный минус: детям необходим отдых, ведь с каждым годом нагрузки становятся все более интенсивными. Каникулы же – возможность накопить утраченную энергию и набраться сил. Поставьте себя на место ребенка: вам хочется прерывать отпуск и возвращаться к работе?

Как понять, что ребенок перегружен? – советы педиатров

  • Врачи утверждают, что чрезмерная нагрузка может негативно отразиться на здоровье ребенка. Неврозы, депрессии, хроническая усталость – далеко не весь перечень проблем;
  • Не пропустите тревожные сигналы: ребенок плохо спит, теряет аппетит, у него под глазами синяки, он грызет ногти, беспокойно себя ведет;
  • Если вы видите, что дите плохо себя чувствуете, не спешите упрекать его в лени, возможно, чадо не высыпается или у него неправильный режим дня. Лето – вовсе не повод ложиться спать за полночь или вставать в полдень, нужно соблюдать распорядок, хотя бы в таких принципиальных вещах. 

Как проводить занятия?

Психологи рекомендуют занимать ребенка уроками не более 1-1,5 часов в день, малышей – до получаса. Старайтесь мотивировать чадо, вознаграждать его за успехи. Поощрения могут быть небольшими: к примеру, позанимаешься в будни – в субботу поедем в аквапарк или пойдем в кино. Старайтесь разнообразить задания: в продаже столько развивающих книг! Фразы вроде «Твой одноклассник Дима уже все сделал, а ты все еще над математикой сидишь!» или «Чем ты весь год в школе занимался? Простую задачу решить не можешь» зарубят на корню даже зачатки желания учиться, забудьте о них!

Старайтесь превратить обучение в игру: составляйте рассказы, решайте кроссворды, играйте в интеллектуальные игры, читайте вместе книги. Со старшими детьми можно даже составлять собственные бизнес-проекты, смотреть фильмы на иностранных языках, вместе вести семейный бюджет, ходить на выставки и так далее. Не заставляйте ребенка переписывать работы по несколько раз, не ругайте за ошибки: в конце концов, вы не на экзамене, а ваше отношение вызовет только протест и отвращение к занятиям в целом.

Отдельная история – будущие абитуриенты.

Готовиться к поступлению приходится заранее, научите старшеклассника планировать свое время, совмещать учебу и развлечения. Но сидеть по 5-6 часов, как привязанный, за рабочим столом, школьник не должен! Кстати, подтянуть иностранный язык можно в специальных языковых лагерях – общаясь со сверстниками, ребенок и удовольствие получит, и практику!

Не превращайте дитя в Золушку: во время каникул день не должен быть расписан поминутно. В то же время не создавайте лишних соблазнов: бабушка с пирожками, причитающая, какой же внук худенький, пусть бросит книжки и пойдет поест, или дядя, зовущий любимого племянника на рыбалку или пикник – пусть на часок эти люди побудут подальше от ребенка – ему и так нелегко сосредоточиться, а тут еще и постоянно отвлекают!

Остается надеяться, что наша статья будет вам полезна, а учеба на каникулах будет в радость!

Читайте также:

 

 

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Отправляем ребенка в детский лагерь
Если у вас нет загородного дома, да и бабушка - человек занятой, можно отправить ребенка в летний детский лагерь. Или, как вариант, в оздоровительный пансионат. Их выбор сейчас, как, в принципе, и раньше, довольно широк...
image
Как правильно делать уроки
Золотое правило: превратить выполнение домашних заданий в ежедневный ритуал, происходящий в определенный час, в одном и том же месте. Такие рамки помогают упорядочить процесс обучения.
image
Как научить ребенка красиво писать
Родители ломают себе голову, как научить ребенка красиво писать? Необходимо готовиться к этому заранее, примерно с пяти лет. Начиная занятия, настройтесь на то, что не все получится с первого раза, поэтому ни в коем случае не ругайте и не наказывайте ребенка.
image
Карманные деньги для школьника
Давать или не давать ребенку деньги на карманные расходы? – этот вопрос интересует многих родителей. Учеными доказано, что чем раньше вы начнете обучать ребенка «финансовой грамотности», тем легче ему будет распределять средства в будущем. Поэтому карманные деньги – это не просто «мелочь, а приятно», но еще и залог того, что ваш ребенок сможет научиться ими правильно распоряжаться. Подробнее о карманных деньгах для школьника читайте в нашей статье.
image
Школьная форма или одежда школьников из разных стран
В каждой стране свои понятия того, какой должна быть форма учащихся. Интересно узнать, в чём ходят школьники из Британии, Японии и других стран? Подробнее читайте в нашей статье.
image
Акция «Школьный базар»
Покупка школьной формы к 1 сентября через интернет со скидочными купонами - выгодно! Смотрите сами.
image
Обед школьника: какой он? Фоторепортаж из разных стран
Самочувствие школьника во многом зависит от того, насколько полноценен его рацион. Львиную долю времени дети проводят в учебном заведении, поэтому давайте посмотрим, насколько здоровое питание получают растущие организмы. Авторы этого проекта – фотокорреспонденты от ресторанной сети SweetGreen. Им стало интересно, какими же обедами питаются дети из разных стран. А какой вариант обеда больше всего нравится вам?

Нужно ли учиться на каникулах?

Родителей очень волнует этот вопрос: конечно, хочется, чтобы за время каникул ребенок не только не забыл то, что знал, но и выучил что-то новое. Перспектива садиться за книжки и тетради для самих детей не самая радужная, нужно ли заставлять чадо учиться? – давайте разбираться!

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.