Рефинансирование ипотеки без залога и поручителей

12

В 2021 году ипотечная ставка снизилась. Это повод задуматься о рефинансировании своей ипотеки без залога и поручителей. В статье расскажем о том, когда стоит заниматься рефинансированием, какие документы для этого необходимы, и сколько будет стоить такая процедура.
Оформить услугу рефинансирования в том же банке, где вы брали ипотеку, скорее всего, будет сложно. Большинство банков не предоставляют такую услугу. Поэтому, скорее всего, вам потребуется потратить два-три часа на самостоятельное изучение банков, которые могут это сделать.
Условия предоставления рефинансирования будут зависеть от каждой ситуации отдельно. Некоторые банки могут дать предварительное одобрение на рефинансирование прямо онлайн. Для этого достаточно заполнить анкету у них на сайте. Для этого потребуется минимальная информация: ФИО, данные о ваших доходах, данные об условиях кредита, собственно и всё.
После этого банки дают окончательное одобрение когда вы предоставите полный пакет документов. Это значить, что вы должны подтвердить свою платежеспособность и ликвидность объекта.
При предварительном решении ставка не фиксируется. Окончательная процентная ставка фиксируется после того, как все службы банка проверят объект залога и вашу платежеспособность. После этого происходит оценка объекта недвижимости.
Конечно, вы можете подать заявление сразу в несколько банков, и выбрать для себя наиболее выгодную процентную ставку.

Когда стоит рефинансировать кредит? Рекомендуем задумываться об этом, если разница по процентной ставке составляет 1,5 и более процентов. Но если вы взяли ипотеку недавно, например, полтора-два года назад и сумма кредита была значительной, например, 8 млн. рублей, то ощутимей будет и меньшая разница в процентах.

Когда не стоит рефинансировать кредит? Если вы выплачиваете аннуитетные платежи, то есть сначала платите проценты, а потом тело кредита и прошло более половина срока, то рефинансирование будет означать фактически заново выплату всех процентов. А это вам совершенно невыгодно.

Сколько времени займёт рефинансирование? Как правило, это занимает один-два месяца. Может быть и дольше, если с документами что-то пойдёт не так.

Сколько денег нужно на рефинансирование? Зависит от банка, который выберите и площади квартиры.
Некоторые банки предоставляют справки бесплатно, а некоторые берут за это до 2000 рублей.
Госпошлина за регистрацию залога составит от 500 до 1000 рублей. Также потребуется оценка квартиры. Это порядка 5,5 тыс. рублей. И техническая документация для такой оценки может составить до 10 тыс. рублей.
Также потребуется выписка из ЕГРН. Она стоит 750 рублей, но некоторые банки делают это самостоятельно.
Потребуется также оформить новую страховку. Она составляет, как правило, 1% от страховой суммы, то есть суммы кредита. И дальнейший процент, и размер страховки зависит от возраста заёмщика и состояния его здоровья.
Не забудьте также, что вас ждёт повышенный процент на время переходного периода, до момента регистрации нового залога ставка может повысится на 1-2%.
Если вы замужем или женаты, то вам потребуется согласие супруга на сделку. Это составит 2,500 руб. у нотариуса.

Разберём конкретную ситуацию.
Например. Вы приобрели квартиру стоимостью 7,5 млн. рублей с первоначальным взносом 20%. Кредитные средства составили 6 млн. рублей с процентной ставкой 11, на срок 20 лет.
Допустим, выплаты продолжаются два года. Ежемесячный платёж составляет немного менее 62 тыс. рублей. Таким образом остаток основного долга составит 5,8 млн. рублей.
Если вы рефинансируете кредит по ставке 8,4%, то ежемесячный платёж снизится сразу на 12 тыс. рублей. И составит чуть более 50 тыс. рублей. А общая экономия за весь период кредита составит около 2,5 млн. рублей. Согласитесь, это ощутимая сумма.

Подведём итог.
Рефинансирование может быть выгодно, если вы недавно взяли кредит, ставка отличается от существующей на 2% и ваш доход не изменился.

istockphoto-1187653232-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.