Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

29157
Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому. Обычно рост ребенка при рождении имеет 48–50 см. За первый год дитя прибавляет 25 см. Нормальный рост ребенка в 1 год около 75 см.

Рост ребенка в 2 года. Потом темп несколько снижается - на втором году жизни ребенок вырастает на 8–12 см, на третьем - на 10 см.

После трех лет считается нормальным, если ребенок в год прибавляет в росте не менее 4 см.

Это общее правило - «не менее 4 см» в год - действует и в те моменты, когда у детей происходят скачки роста. Скачки роста - это совершенно закономерное явление для здоровых детей.

Первый скачок роста у детей происходит обычно в возрасте 4–5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст - начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро - в год до 8–10 см и даже более. Причем, у мальчиков и девочек это происходит, как известно, в разном возрасте - девочки «стартуют» раньше на 1–2 года, мальчики потом их догоняют и перегоняют.

Это нормальное явление, но именно в это время дети часто жалуются на недомогания, а врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос.Противоречия здесь никакого нет. Просто внутренние органы, мышцы, не успевают «угнаться» за ростом тела, и действительно может возникать некий дискомфорт, недомогание. Бывают мышечные боли, но, как правило, несильные. В это время нередко у детей определяются, например, так называемые физиологические шумы в сердце.

Родителям не стоит паниковать, но в то же время нельзя совсем не обращать внимания на жалобы ребенка - необходимо внимательное и регулярное наблюдение врача, чтобы не пропустить начало действительно серьезного заболевания.

Как определить - ребенок по росту будет в маму или в папу?

Рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! То есть если мама и папа оба невысокие, то сын вряд ли будет надеждой сборной по баскетболу.

Причем, мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии - дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию «женской линии» (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето «вымахал», то вероятно, что и «кроха-сын» со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.

Существует формула роста, по которой можно рассчитать, каким будет рост вашего ребенка, когда он станет взрослым.

Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам. Затем, если нужно вычислить рост сына, то надо прибавить 6,5, а если рост дочери, то отнять 6,5. (Пример: рост мамы 164, рост отца 176, в сумме 340, делим пополам, получаем 170 см. Для сына средний конечный рост будет около 176,5 (170+6,5). Для дочери около 163,5 (170–6,5)

Но это лишь средние расчеты. В зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10 см!

В одной семье, у одних родителей три дочери: одна 162 см, другая 172 см, а третья 157 см, а средний рост для девочек в этой семье, 165 плюс-минус 10 см.

Дети растут во сне

Гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Так что абсолютно правы те родители, кто укладывает ребенка спать всегда вовремя, не позднее 10 часов вечера.

Дефицит гормона роста

Соматотропная недостаточность - дефицит гормона роста - не зависит от места проживания ребенка.

Часто это бывает врожденная болезнь. По самым разным причинам у ребенка в гипофизе с самого рождения вырабатывается очень мало гормона роста. Ребенок рождается с нормальным ростом и весом, а потом начинает плохо расти и к двум годам обычно не достигает 80–85 см, как здоровые дети, а имеет лишь 78–80 см. К пяти годам это отставание все более заметно, и с каждым годом ребенок все больше и больше отстает в росте от сверстников.

Если такого ребенка не лечить, то уже взрослым человеком он будет иметь маленький рост: мужчины меньше 140 см, женщины - меньше 130 см.

Если обследование подтверждает, что причина отставания в недостатке этого важнейшего гормона - ставится диагноз «гипофизарный нанизм» и назначается терапия гормоном роста.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш? Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Шубой из какого меха пополнить гардероб?
Верхняя одежда из натурального меха не может быть плохой. Его разновидностей существует множество и каждый из них обладает определенными свойствами. Чтобы определиться с выбором, нужно хоть немного разбираться в них.
image
Неприятный запах изо рта у ребенка: причины и лечение
Из стихотворения Андрея Барчука дети должны пахнуть “ириской, смехом, молоком”. Но родители часто ощущают неприятный запах изо рта у ребенка. У кого-то это может наблюдаться после сна по утрам, у кого-то в течение дня. Пускать эту проблему на самотек нельзя. Нужно разобраться в причинах неприятного запаха и начать лечение. В этой статье рассмотрим разные варианты, почему у ребенка невкусно пахнет изо рта и как побороть этот недуг.
image
«МакХэппи День»-2014: носи полоски – покажи, что тебе не всё равно!
В ноябре «Макдоналдс» в России проводит благотворительную акцию «МакХэппи День» в пользу детей, нуждающихся в поддержке.
image
Рейтинг детских автокресел (ТОП 5 производителей)
По статистике, примерно в каждой третьей семье есть собственный автомобиль, однако далеко не все люди, имеющие маленьких детей, покупают детские автокресла. Кто-то не видит в этом смысла, кто-то считает, что удобнее и безопаснее ребенку будет у мамы на руках. Давайте подробнее поговорим о правильном выборе автокресла для вашего ребёнка.
image
Какое оказывает влияние бренд на объем продаж?
В современном мире при рыночной экономике бренд играет огромную роль в продажах. Бренд влияет на узнаваемость, лояльность покупателей, что имеет прямую зависимость с объёмом продаж фирмы - главной целью любого бизнеса. О бренде могут не заботиться лишь, наверное, производители продуктов в Северной Корее, для всех остальных напрашивается единственно верный вывод - брендом нужно управлять, чтобы добиться прибыли. В данной работе автор рассмотрит понятие бренда, эффективного бренд-менеджмента, выгоды от его использования, а так же связь с продажами.
image
Как маме не сойти с ума в декретном отпуске?
Декрет и отпуск по уходу за ребенком - особое время для мамы. Какие советы стоит принять во внимание, а какие не слушать?
image
Ветрянка у ребенка , симптомы и лечение ветрянки у ребенка
Ветрянка у ребенка достаточно распространенное заболевание. Что такое эта «ветрянка»? Полное название куда страшнее - ветряная оспа. Пожалуй, нет более противного детского заболевания, чем ветрянка у детей - и чешется, и температура, и лихорадка. Восприимчивость к ветрянки у детей высокая. Чаще болеют ветрянкой дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость ветрянкой приходится на осенне-зимний период...
image
ВНЕДОРОЖНИК STOKKE
В октябре 2017 года представлена эксклюзивная новинка от норвежской компании Stokke. Коляска для активных семей, готовых путешествовать с детьми ежедневно в любую погоду. Функциональные материалы, проходимость по любой поверхности, удобство - все в комплекте. Элегантный транспорт из современных материалов.