Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

28511
Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому. Обычно рост ребенка при рождении имеет 48–50 см. За первый год дитя прибавляет 25 см. Нормальный рост ребенка в 1 год около 75 см.

Рост ребенка в 2 года. Потом темп несколько снижается - на втором году жизни ребенок вырастает на 8–12 см, на третьем - на 10 см.

После трех лет считается нормальным, если ребенок в год прибавляет в росте не менее 4 см.

Это общее правило - «не менее 4 см» в год - действует и в те моменты, когда у детей происходят скачки роста. Скачки роста - это совершенно закономерное явление для здоровых детей.

Первый скачок роста у детей происходит обычно в возрасте 4–5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст - начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро - в год до 8–10 см и даже более. Причем, у мальчиков и девочек это происходит, как известно, в разном возрасте - девочки «стартуют» раньше на 1–2 года, мальчики потом их догоняют и перегоняют.

Это нормальное явление, но именно в это время дети часто жалуются на недомогания, а врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос.Противоречия здесь никакого нет. Просто внутренние органы, мышцы, не успевают «угнаться» за ростом тела, и действительно может возникать некий дискомфорт, недомогание. Бывают мышечные боли, но, как правило, несильные. В это время нередко у детей определяются, например, так называемые физиологические шумы в сердце. Родителям не стоит паниковать, но в то же время нельзя совсем не обращать внимания на жалобы ребенка - необходимо внимательное и регулярное наблюдение врача, чтобы не пропустить начало действительно серьезного заболевания.

Как определить - ребенок по росту будет в маму или в папу?

Рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! То есть если мама и папа оба невысокие, то сын вряд ли будет надеждой сборной по баскетболу.

Причем, мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии - дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию «женской линии» (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето «вымахал», то вероятно, что и «кроха-сын» со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.

Существует формула роста, по которой можно рассчитать, каким будет рост вашего ребенка, когда он станет взрослым.

Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам.
Затем, если нужно вычислить рост сына, то надо прибавить 6,5, а если рост дочери, то отнять 6,5. (Пример: рост мамы 164, рост отца 176, в сумме 340, делим пополам, получаем 170 см. Для сына средний конечный рост будет около 176,5 (170+6,5). Для дочери около 163,5 (170–6,5)

Но это лишь средние расчеты. В зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10 см!

В одной семье, у одних родителей три дочери: одна 162 см, другая 172 см, а третья 157 см, а средний рост для девочек в этой семье, 165 плюс-минус 10 см.

Дети растут во сне

Гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Так что абсолютно правы те родители, кто укладывает ребенка спать всегда вовремя, не позднее 10 часов вечера.

Дефицит гормона роста

Соматотропная недостаточность - дефицит гормона роста - не зависит от места проживания ребенка.

Часто это бывает врожденная болезнь. По самым разным причинам у ребенка в гипофизе с самого рождения вырабатывается очень мало гормона роста. Ребенок рождается с нормальным ростом и весом, а потом начинает плохо расти и к двум годам обычно не достигает 80–85 см, как здоровые дети, а имеет лишь 78–80 см. К пяти годам это отставание все более заметно, и с каждым годом ребенок все больше и больше отстает в росте от сверстников.

Если такого ребенка не лечить, то уже взрослым человеком он будет иметь маленький рост: мужчины меньше 140 см, женщины - меньше 130 см.

Если обследование подтверждает, что причина отставания в недостатке этого важнейшего гормона - ставится диагноз «гипофизарный нанизм» и назначается терапия гормоном роста.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш? Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Прививки и детский сад
Защита здоровья ребенка первая из задач родителей. Как обезопасить малыша от болезней? Прививки - как и где делать, какие правила соблюдать?
image
10 продуктов для развития умственной деятельности детей - вы будете удивлены!
Чтобы дети росли умными, им необходимы определённые продукты. Узнайте, чем кормить детей, чтобы развить их умственные способности.
image
Сон в одной постели с ребёнком: как избежать рисков
Отношение родителей к этому вопросу различное: кто-то полагает, что ребенок должен спать в своей кроватке, иначе потом переучить его будет проблематично, а кто-то считает совместный сон вполне естественным явлением. Для малыша совместный сон предпочтительнее – он ощущает тепло мамы и спит крепче, чувствует себя более защищенным. Сейчас детей не пеленают, ребенок двигает ручками и ножками, поэтому может часто просыпаться. Чтобы избежать постоянных укачиваний и пробуждений по ночам, мамы и кладут
image
Места, которые занимает Россия в рейтинге по результатам оценки образования
Если взять рейтинг образования по всему миру, Россия не занимает в нем первые места, оказывается на 20-40-х позициях. Что это – некомпетентность отечественных педагогов или предвзятое отношение западных рейтинговых агентств в оценке уровня российского образования? В этом вопросе разбирались специалисты портала.
image
Первое путешествие мамы и малыша в сопровождении «Агуша» и ŠKODA

Для мамы и папы рождение ребенка это одно из главных событий. С ним связано множество подготовительных мероприятий – покупка вещей, мебели, оформление детской и, конечно, планирование поездки из роддома домой. Родители стремятся сделать эту дорогу комфортной и безопасной. Новый проект компании «Агуша» в паре со ŠKODA AUTO Россия создан для помощи семье. Мамы двух городов – Москвы и Санкт-Петербурга, могут получить в подарок такую поездку на новом автомобиле, оснащенном автомобильным креслом для младенцев и под управлением специалиста.

image
Питание ребенка во время болезни
Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит...
image
Кальций Д3: зачем он нужен детям?
Нужно ли давать детям витамины в таблетках? Какие микроэлементы необходимы для растущего организма?
image
Правильный прикус у ребенка
Каждой матери свойственно заботиться о своем ребенке. Но она не всегда знает, как важно вовремя оказать эту заботу. Например, проследить за тем, как у ребенка режутся зубки, как долго он сосет пустышку и не приведет ли это к неправильному прикусу...