Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

28147
Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому. Обычно рост ребенка при рождении имеет 48–50 см. За первый год дитя прибавляет 25 см. Нормальный рост ребенка в 1 год около 75 см.

Рост ребенка в 2 года. Потом темп несколько снижается - на втором году жизни ребенок вырастает на 8–12 см, на третьем - на 10 см.

После трех лет считается нормальным, если ребенок в год прибавляет в росте не менее 4 см.

Это общее правило - «не менее 4 см» в год - действует и в те моменты, когда у детей происходят скачки роста. Скачки роста - это совершенно закономерное явление для здоровых детей.

Первый скачок роста у детей происходит обычно в возрасте 4–5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст - начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро - в год до 8–10 см и даже более. Причем, у мальчиков и девочек это происходит, как известно, в разном возрасте - девочки «стартуют» раньше на 1–2 года, мальчики потом их догоняют и перегоняют.

Это нормальное явление, но именно в это время дети часто жалуются на недомогания, а врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос.Противоречия здесь никакого нет. Просто внутренние органы, мышцы, не успевают «угнаться» за ростом тела, и действительно может возникать некий дискомфорт, недомогание. Бывают мышечные боли, но, как правило, несильные. В это время нередко у детей определяются, например, так называемые физиологические шумы в сердце. Родителям не стоит паниковать, но в то же время нельзя совсем не обращать внимания на жалобы ребенка - необходимо внимательное и регулярное наблюдение врача, чтобы не пропустить начало действительно серьезного заболевания.

Как определить - ребенок по росту будет в маму или в папу?

Рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! То есть если мама и папа оба невысокие, то сын вряд ли будет надеждой сборной по баскетболу.

Причем, мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии - дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию «женской линии» (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето «вымахал», то вероятно, что и «кроха-сын» со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.

Существует формула роста, по которой можно рассчитать, каким будет рост вашего ребенка, когда он станет взрослым.

Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам.
Затем, если нужно вычислить рост сына, то надо прибавить 6,5, а если рост дочери, то отнять 6,5. (Пример: рост мамы 164, рост отца 176, в сумме 340, делим пополам, получаем 170 см. Для сына средний конечный рост будет около 176,5 (170+6,5). Для дочери около 163,5 (170–6,5)

Но это лишь средние расчеты. В зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10 см!

В одной семье, у одних родителей три дочери: одна 162 см, другая 172 см, а третья 157 см, а средний рост для девочек в этой семье, 165 плюс-минус 10 см.

Дети растут во сне

Гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Так что абсолютно правы те родители, кто укладывает ребенка спать всегда вовремя, не позднее 10 часов вечера.

Дефицит гормона роста

Соматотропная недостаточность - дефицит гормона роста - не зависит от места проживания ребенка.

Часто это бывает врожденная болезнь. По самым разным причинам у ребенка в гипофизе с самого рождения вырабатывается очень мало гормона роста. Ребенок рождается с нормальным ростом и весом, а потом начинает плохо расти и к двум годам обычно не достигает 80–85 см, как здоровые дети, а имеет лишь 78–80 см. К пяти годам это отставание все более заметно, и с каждым годом ребенок все больше и больше отстает в росте от сверстников.

Если такого ребенка не лечить, то уже взрослым человеком он будет иметь маленький рост: мужчины меньше 140 см, женщины - меньше 130 см.

Если обследование подтверждает, что причина отставания в недостатке этого важнейшего гормона - ставится диагноз «гипофизарный нанизм» и назначается терапия гормоном роста.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш? Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Первое путешествие мамы и малыша в сопровождении «Агуша» и ŠKODA

Для мамы и папы рождение ребенка это одно из главных событий. С ним связано множество подготовительных мероприятий – покупка вещей, мебели, оформление детской и, конечно, планирование поездки из роддома домой. Родители стремятся сделать эту дорогу комфортной и безопасной. Новый проект компании «Агуша» в паре со ŠKODA AUTO Россия создан для помощи семье. Мамы двух городов – Москвы и Санкт-Петербурга, могут получить в подарок такую поездку на новом автомобиле, оснащенном автомобильным креслом для младенцев и под управлением специалиста.

image
Места, которые занимает Россия в рейтинге по результатам оценки образования
Если взять рейтинг образования по всему миру, Россия не занимает в нем первые места, оказывается на 20-40-х позициях. Что это – некомпетентность отечественных педагогов или предвзятое отношение западных рейтинговых агентств в оценке уровня российского образования? В этом вопросе разбирались специалисты портала.
image
Как предотвратить стоматологические заболевания у детей?
Несмотря на профилактические программы и расширение возможностей для получения стоматологической помощи, количество заболеваний полости рта у детей имеет тенденцию к росту. На что же следует обратить внимание, чтобы визиты к стоматологу не были тяжелым испытанием и ограничивались профилактическим осмотром?
image
Рейтинг детских подгузников
Подгузники в последнее время стали неотъемлемой частью процедуры ухода за малышом. Здоровый малыш может мочиться 20-25 раз в сутки, а стул бывает 5-6 раз в день, так что подгузник здорово выручает молодую маму и избавляет от многих хлопот. В то же время выбирать этот предмет гигиены нужно очень тщательно, ведь в них малышу должно быть сухо и комфортно, они должно легко надеваться и сниматься.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 2
Продолжаем разговор о том, как вывести пятна с детской одежды. Малыши умеют "порадовать" родителей, маленькие грязнули обязательно поставят пару-тройку пятен даже на самую нарядную одежду. Но не стоит наказывать проказников, справиться с пятнами достаточно просто, воспользовавшись советами из нашей статьи.
image
ТОП-10 рейтинга детских больниц Москвы 2017
В столице насчитывается около 30 государственных учреждений, в которых можно вылечить ребенка. Рейтинг детских больниц Москвы в 2017 году выглядит следующим образом.
image
Рейтинг детских садов Москвы 2017: ТОП-7 по разным видам оценок
Если школьные учебные заведения имеют объективные оценки по результатам экзаменов, олимпиад, поступлений в ВУЗы, рейтинг детских садов Москвы 2017 года носит субъективный характер. Все дошколята обязательно пойдут в первый класс, им нет необходимости сдавать государственные экзамены, для них не предусмотрено какое-то объективное оценивание уровня знаний и навыков.
image
5 признаков, что вашу квартиру хотят ограбить
Как заранее распознать, что вашу квартиру хотят ограбить и защитить себя от воров. Рассмотрим уловки против злоумышленников и разработаем план действий по противодействию им.