Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

28026
Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому. Обычно рост ребенка при рождении имеет 48–50 см. За первый год дитя прибавляет 25 см. Нормальный рост ребенка в 1 год около 75 см.

Рост ребенка в 2 года. Потом темп несколько снижается - на втором году жизни ребенок вырастает на 8–12 см, на третьем - на 10 см.

После трех лет считается нормальным, если ребенок в год прибавляет в росте не менее 4 см.

Это общее правило - «не менее 4 см» в год - действует и в те моменты, когда у детей происходят скачки роста. Скачки роста - это совершенно закономерное явление для здоровых детей.

Первый скачок роста у детей происходит обычно в возрасте 4–5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст - начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро - в год до 8–10 см и даже более. Причем, у мальчиков и девочек это происходит, как известно, в разном возрасте - девочки «стартуют» раньше на 1–2 года, мальчики потом их догоняют и перегоняют.

Это нормальное явление, но именно в это время дети часто жалуются на недомогания, а врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос.Противоречия здесь никакого нет. Просто внутренние органы, мышцы, не успевают «угнаться» за ростом тела, и действительно может возникать некий дискомфорт, недомогание. Бывают мышечные боли, но, как правило, несильные. В это время нередко у детей определяются, например, так называемые физиологические шумы в сердце. Родителям не стоит паниковать, но в то же время нельзя совсем не обращать внимания на жалобы ребенка - необходимо внимательное и регулярное наблюдение врача, чтобы не пропустить начало действительно серьезного заболевания.

Как определить - ребенок по росту будет в маму или в папу?

Рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! То есть если мама и папа оба невысокие, то сын вряд ли будет надеждой сборной по баскетболу.

Причем, мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии - дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию «женской линии» (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето «вымахал», то вероятно, что и «кроха-сын» со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.

Существует формула роста, по которой можно рассчитать, каким будет рост вашего ребенка, когда он станет взрослым.

Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам.
Затем, если нужно вычислить рост сына, то надо прибавить 6,5, а если рост дочери, то отнять 6,5. (Пример: рост мамы 164, рост отца 176, в сумме 340, делим пополам, получаем 170 см. Для сына средний конечный рост будет около 176,5 (170+6,5). Для дочери около 163,5 (170–6,5)

Но это лишь средние расчеты. В зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10 см!

В одной семье, у одних родителей три дочери: одна 162 см, другая 172 см, а третья 157 см, а средний рост для девочек в этой семье, 165 плюс-минус 10 см.

Дети растут во сне

Гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Так что абсолютно правы те родители, кто укладывает ребенка спать всегда вовремя, не позднее 10 часов вечера.

Дефицит гормона роста

Соматотропная недостаточность - дефицит гормона роста - не зависит от места проживания ребенка.

Часто это бывает врожденная болезнь. По самым разным причинам у ребенка в гипофизе с самого рождения вырабатывается очень мало гормона роста. Ребенок рождается с нормальным ростом и весом, а потом начинает плохо расти и к двум годам обычно не достигает 80–85 см, как здоровые дети, а имеет лишь 78–80 см. К пяти годам это отставание все более заметно, и с каждым годом ребенок все больше и больше отстает в росте от сверстников.

Если такого ребенка не лечить, то уже взрослым человеком он будет иметь маленький рост: мужчины меньше 140 см, женщины - меньше 130 см.

Если обследование подтверждает, что причина отставания в недостатке этого важнейшего гормона - ставится диагноз «гипофизарный нанизм» и назначается терапия гормоном роста.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка

Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш? Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Кто в доме хозяин или как привлечь папу к воспитанию детей?
Чтобы проявить материнские качества большинству женщин не нужно оканчивать курсы или зачитываться энциклопедиями – у них это заложено природой. Мужчинам сложнее: они редко одарены «воспитательными» способностями, поэтому часто настаивают на том, что «растить детей – это женское дело, а я зарабатываю деньги». Порой папе сложно объяснить, что ребенку безразлична карьерная лестница родителей, ему нужно банальное внимание. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Кальций Д3: зачем он нужен детям?
Нужно ли давать детям витамины в таблетках? Какие микроэлементы необходимы для растущего организма?
image
Лайфхаки молодой мамы
Молодые родители – особое племя, которое промышляет охотой и собирательством. Охотится за непоседливым ребенком и собирает то, что он разбросал. Предлагаем вам подборку хитростей, которые значительно упростят жизнь вам и вашему ребенку.
image
Будущее России - социальные инновации
В наше время в обществе создаются и развиваются все новые социальные устои, поведение и социальная политика, тем самым, с профессиональной, академической и даже образовательной точки зрения социальная деятельность приобретает все большую значимость. Это диктует потребность на существующих предприятиях, уметь подстраиваться под изменения в социальной сфере и прогнозировать будущие изменения в обществе.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 1
Мамы знают, как трудно отстирать детскую одежду и вывести пятна от соков, пюре и фломастеров. А убрать любое пятно очень просто, воспользуйтесь нашими советами.
image
Почему лучше ограничить общение детей с гаджетами: 10 причин
Обращение современных детей с компьютерами и прочим гаджетами больше похоже на сюжет известной сказки «Репка»: «Тянешь-потянешь, а вытянуть не можешь», оттаскивать чадо от экрана приходится с боем. Не говоря уж о том, что видеоигры, мультяшки и фильмы заменяют и прогулки, и общение с друзьями, и чтение книг. Радости, собственно, мало. Нужно ли ограничивать общение ребёнка с гаджетами? Читайте в нашей статье.
image
Правильная уборка в детской комнате
У детей должно быть не только светлое будущее, но и чистая комната! Как часто, и как правильно делать уборку в детской комнате - читайте в нашей статье.
image
Рейтинг детских подгузников
Подгузники в последнее время стали неотъемлемой частью процедуры ухода за малышом. Здоровый малыш может мочиться 20-25 раз в сутки, а стул бывает 5-6 раз в день, так что подгузник здорово выручает молодую маму и избавляет от многих хлопот. В то же время выбирать этот предмет гигиены нужно очень тщательно, ведь в них малышу должно быть сухо и комфортно, они должно легко надеваться и сниматься.