Японские мотивы в вышивке бисером, интересные узоры и пошаговая инструкция

13

Вышивка бисером своими корнями уходит далеко назад, на несколько веков до нашей эры. Тогда, женщины, чтобы украсить одежду и предметы интерьера, использовали вместо бисера подручные материалы (семена растений, глину, древесину).
Сейчас вышивка бисером набирает большие обороты. В продаже имеются готовые наборы для вышивания бисером.

Благодаря различным техникам и широкому выбору материала, можно создавать красочные картины, украшать предметы одежды, и стильные аксессуары. Особой популярностью пользуются красочные японские мотивы. Нежная, цветущая сакура, кроткие восточные девушки в расписных кимоно, замысловатые японские надписи, содержащие глубокий смысл – это и многое другое можно воссоздать с помощью бисера.

Какие инструменты нужны?

Необходимые инструменты и материалы:
- основа для вышивки – канва, полотно, плотная ткань;
- игла с тонким ушком (бисерная);
- нитковдеватель;
- нитки – мулине, мононить, леска, зависит от того, где будет применяться вышивка;
- бисер;
- ножницы;
- пяльцы или рама;

С чего начинать?

Прежде чем начинать, надо перевести выбранный рисунок на основу, и закрепить её в пяльцах. Положив перед собой схему и распределив бисер в разные емкости по цветам, можно приступать к работе.
В свободном рисунке, можно начинать вышивать с любого места. Если в композиции присутствуют круглые мотивы или цветы, можно применить круговую технику вышивания – бисер пришивается от центра, друг за другом по спирали. Вышивку по схеме начинают с левого верхнего угла, и плотно укладывают бисер горизонтальными рядами. Важно слишком не затягивать нить, чтоб не повело вышивку.
Немаловажный факт имеет способ крепления бисера, от этого зависит вид и долговечность готового изделия.

Техника выполнения

Полукрестик – в основном используется для вышивки японских мотивов по схемам. Закрепив нитку на изнаночной стороне простым узелком, нанизав бисер на нитку, крепится на лицевой стороне по диагонали, в противоположный (правый нижний) угол, с выходом иглы на изнанку. Далее делается вертикальный стежок, выводя иглу опять на лицевую сторону в левый верхний угол следующей клетки. Таким образом, рядами туда-обратно, заполняется схема рисунка. Важно, все элементы бисера крепятся по диагонали, направленной в одну сторону!
Шов вприкреп – используют иногда для формирования силуэта или выделения контура, иногда таким способом вышивают отдельные элементы композиции. Он очень прост в исполнении: на нить нужной длины, нанизывают бисер, укладывают по контуру рисунка, и маленькими стежками прихватывается к основе.
Строчный шов – смысл такого исполнения в том, что бисер крепится не после бусинки, а перед ней. Через небольшой промежуток иголка выводится на основную сторону, и опять нанизывается бисерина, и крепится перед ней.
Стебельчатый шов – таким видом пользуются чтобы плотно прикрепить бисер. На закреплённую на изнаночной стороне нить, нанизывается две бисерины, проткнув основу, как можно ближе ко второй бусинке, иголка выводится на изнаночную. Затем иголку возвращают на лицевую сторону, между двумя бисеринами, проведя нить через отверстие второй. Нанизывается следующая, и повторяются те же действия.
Обмёточный шов – нанизав бисеринку на закреплённую нить, прихватывается к основе обычным небольшим стежком, следом крепится следующая и т.д.
Сейчас значительно проще вышивать японские мотивы, за счёт различных профессиональных наборов. В них имеется уже готовая основа с перенесенным на неё клеточным рисунком, цвет клетки рисунка соответствует цвету пришиваемого бисера. Иголки, нитки, и бисер нужных цветов, также прилагается к набору. Понадобится приобрести только раму или пяльцы, на которые крепится основа. И прочитав инструкцию, можно смело приступать к вышивке!

istockphoto-1256490227-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ошибки в воспитании детей глазами современных фотохудожников
В раннем детстве мама – это утешение и гарант безопасности для малыша, когда чадо становится старше – мама становится советчиком и наставником, в зрелом возрасте – это бесценный друг. Эта фотовыставка посвящена матерям, но не просто материнской любви, а основным ошибкам в воспитании детей.
image
Запретите детям есть это... 10 самых вредных продуктов
Детям грозит нешуточная беда, если они будут есть описанные в статье продукты. Ограничьте потребление вкусных вредностей и ваши малыши будут здоровы.
image
Удаление неприятных запахов в квартире
Разбираем средства устранения неприятных запахов сырости в ванне и туалете, мебели, сигаретного дыма на одежде и в квартире, пахучесть обуви и животных. Читать...