Особенности торговли с Китаем

145
Особенности торговли с Китаем

На современную мировую торговлю сильно влияет глобализация: углубляются связи в производстве, в инвестиционной сфере, в НТП, в финансах и т.д. Выход на мировую экономическую арену позволяет расти и в дальнейшем процветать компаниям, которые занимаются торговлей на международном уровне. Для того, чтобы выйти на мировой рынок — необходимо встретиться со множеством препятствий и трудностей, а также это игра с высокими ставками, начав которую, можно либо достигнуть успеха, либо потерять всё.

На данный момент Китай — один из самых заманчивых и важных для торговли партнеров для предпринимателей по всему миру. Деловые отношения с Китаем дают множество преимуществ его партнерам: производство на фабриках и заводах в Китае обходится намного дешевле, их работники очень трудолюбивы, и ответственность является отличительной чертой их характера, а также у китайцев небольшие цены на сырьевую продукцию, хорошие потребительские качества товаров и т.д.

В последнее время российские бизнесмены выстраивают деловые связи с китайцами. Появляется все большее количество компаний, которые строят свой бизнес в Китае.

КНР интересна для РФ также из-за того, что эта республика является активным игроком на международной арене ипроизводителем на международном уровне, ее можно также назвать почти самой большой фабрикой, по переработке сырья. Китай - наш самый близкий по территории и самый масштабный сосед, занимающий почти ¼ Земли. Поэтому, для того, чтобы Россия имела большой вес на рынке, КНР, как очень влиятельный партнер, может стать одним из самых крупных, если не самым ключевым этапом присоединения РФ в экономику всего мира.

По словам Эдгара Моста, глава Deutsche Bank AG, "существуют только два государства в мире, развитие которых характеризуется стабильными отношениями - это КНР и РФ". Именно поэтому взаимоотношениям РФ и КНР уделяется огромное внимание.

1. Характеристика экономик обеих стран

Китай.

Экономика Китая развивается в рамках «опоры на собственные силы» и при этом происходит усиление внешнеэкономических связей. Данная формулировка подразумевает применение технологий зарубежных стран, управленческого опыта и использование финансов в целях развития китайского потенциала и прогресс хозяйственных технологий.

Сейчас Китай стал значимым экономическом гигантомв мире. Экспорт ные показатели Китая выше показателей множества отдельных государств, он уступает лишь ведущим высокоразвитым индустриальным государствам.

В соответствии с номинальным ВВП Китая занимает второе место, США опережает. Год 2014 показывает, что КНР - первая страна в мире по паритету покупательной способности. Уже 30 лет КНР успешно развивается, и ее экономический рост неизменно растет. Китай является самой крупной державой по количество производимой продукции в мире.

Фирмы со всего мира имеют свое производство в Китае, благодаря чему возрастают показатели экспорта страны.

Экспорт КНР основывается на легкой промышленности. По вывозу фарфора, принадлежностей для туристов, различных тканей, шелка, ковров Китай является лидером.

Почти 40% импорта Китая составляют сырьевые продукты и полуфабрикатов. В стране начался активный сбор зерновых, хлопковых культур и иной продукции сельского хозяйства, поэтому их импорт значительно снизился по сравнению со второй половиной ХХ века. Зато увеличились поставки топлива, сохраняется ввоз древесины, каучука, лесоматериалов и другого сырья.

В общем у оборота внешней торговли - положительное сальдо, и связано это с торговыми отношениями с США (экспорт почти в 5 раз был выше импорта (1997-98 г.)).

Финансовая система КНР.

У Китая больше половины мировых валют, выручка страны за 2012 год - два триллиона долларов, хотя также увеличились расходы государства. Однако позже Китай перестала накапливать в таком быстром темпе долларовые резервы и стала больше инвестировать в другие страны. Постепенно страна стала переходить на свою национальную валюту или же конвертировать в евро. По сообщениям ЦБ Китая государство планирует отказаться от доллара в международных расчетах.

Китай также стремиться вывезти свои банки за границу, в 2013 году китайские банки создали множество своих филиалов и «дочек» в 49 государствах.

КНР за последние годы сильно повысила свои позиции в международной экономике. Опыт страны подтверждает немаловажное влияние стран на хозяйства и на переход от плановой экономики к рыночной. Быстрое развитие Китая показывает, что социальный строй страны не может препятствовать экономическому, а скорее индустриальному развитию.

Россия.

После распада Советского Союза экономика нашей страны подверглась множеству изменений. Последние 20 лет Россия пытается развивать свою рыночную систему, а также выйти на международную экономическую арену.

На данный период в экономике РФ развивается на высоком уровне сфера услуг (торговля, , транспорт, медицинское обслуживание, а также образование, кафе, гостиницы и отели, а также работа с недвижимым имуществом, гос. управление и т.д.) — > 56,7 % добавленной стоимости (в ВВП — 48,6 %)- 2007 год.

Развито также обрабатывание продукта (промышленность, связанная с пищевыми продуктами, производство текстиля, вещей из кожи, производство лесной продукции, производство бумаги и т.д.).

В целом отраслевая структура ВВП РФ (за 2014 год):

  • • Сельское хозяйство и древесина— 4,2 %
  • • Нахождение ресурсов— 10,3 %
  • • Обработка продукции— 15,6 %
  • • Коммунальные услуги — 5,2 %
  • • Строительство и инструменты— 6,5 %
  • • Торговля— 18,4 %
  • • Услуги и фин.средства— 17,5 %
  • • Гос.управление, образование и мед. обслуживание — 13,6 %

2. Импорт и экспорт

Россия и Китайская Народная Республика имеют большой потенциал для «торговой дружбы» и деловых связей, так как экономики и культуры очень схожи. Например, в нашей стране не хватает рабочих, в Китае же ее - слишком много; у нас много ресурсов, которые мы так и не освоили, а в Китае именно нехватка их. К тому же, географическая близость государств. Поэтому сейчас много внимания уделяется торговому сотрудничеству Китая с нашим государством.

Если учитывать показатели ФТС России, в 2014 году российско - китайский товарооборот понизился на 0,5% (то есть 88,4 млрд. долл). При этом вывоз российской продукции в Китай составил 37,5 млрд. долл. (+5,3%), импорт Китая –

50,9 млрд. долл. (-4,3%). Отрицательное сальдо России - 13,4 млрд. долл.

В 2015 г.т (в первой половине) российско - китайский товарооборот составил 30,6 млрд. долл., при этом вывоз товаров России в Китай – 14,6 млрд. долл., а ввоз из Китая – 16,0 млрд. долл.

В 2010 года Китай стал самым важным и значимым торговым партнером РФ. Доля Китая во внешнеторговом обороте РФ (2014 год) - 11,3%. Россия в рейтинге основных партнеров в торговле на 9 месте (показатели 2014 года); на РФ приходится 2,2% внешнеторгового оборота КНР.

Связь и взаимодействие между этими странами включает в себя: и торговые отношения приграничной территории (что является существенным аспектом), инвестиции, сотрудничество в энергетике, трудовые и рабочие ресурсы (т.е. миграцию рабочих из Китая в РФ).

Основная структура ввоза товаров из Китая представлена товарами народного потребления и продукты питания - 78% всего импорта РФ.

К товарам для потребления населением относятся китайская одежда и обувь, текстиль, электрические приборы для домашнего ежедневного использования и пища. Этот импорт является для российских жителей на Дальнем Востоке важнейшим ресурсом для получения продуктов питания и китайских продуктов потребления. Так, С.Г. Лузянин пишет: «сорок восемь процентов товарооборота на торговлю между Китаем и РФ приходится на межрегиональное и приграничное сотрудничество». Согласно последним показателям, торговля на границе с китайцами развития в дальнейшем будущем.

С 1979-го года рынок Поднебесной увеличивался на 10%. Несмотря на некоторое уменьшение темпов роста (до 7-8 процентов), потенциал госуд.арства для экспортеров остается, по-прежнему, высоким. Основными продуктами, ввозимыми в Китай из России, является энергетика (нефть и ее переработка (71%)), а также дерево, руда и металлы.

Доля «не сырья» - немного больше 10% от объема вывоза продукции РФ. Сюда относятся химпроизводства, пластмассовые изделия, резина и удобрения. Помимо этого, Китай активно употребляет каучук, который поставляется также Россией.

Машины и различное машинное оборудование тоже входят в самые продаваемые в КНР российские товары. Ввоз этой продукции вырос почти на 83% (январь - сентябрь 2014), а общие продажи превысили 388 млн. $ и все еще растут. Значительнее всего повысились продажи оборудования, связанные с энергетикой (226,5%), а также продажи самолетов(176,7 %).

Из сельхоз продукции наша страна поставляет в КНР муку и крупы, подсолнечное масло и молоко, сладкое и алкоголь. Также увеличивается объем продаж меда.

Морепродукты на 4-ом месте в валовом экспорте в Китай из РФ, а это примерно ½ всех морепродуктов, которых ввозят в Поднебесную. Таким образом, Китай остается главным закупщиком российской рыбной продукции.

Кроме того, ввозятся в Китай зерно, фосфат и азотные удобрения. Большинство продуктов закупается для реэкспорта, т.к. страны Тихого Океана желают импортировать сырье и продукты через Китай, а не напрямую.

Заключение

Между нашими странами очень тесные торговые отношения и у них значительные потенциальные возможности для развития своих взаимовыгодных отношений.

Налаженные контакты с этой азиатской страной являются несомненно важными для РФ как в

экономическом плане, так и в геополитическом аспекте.

Отношения России и КНР затрагивают множество сферы сотрудничестваээтих стран, такие, как торговая сфера, связи в производстве, финансовые связи, а также научно-технические, движение капитала, миграция рабочей силы, решение глобальных и насущных проблем, деятельность в энергетике, в инвестиционной сфере, сотрудничество, связанное с перевозкой военной техники и оружия и т.п. Подводя итог в теме о торговом взаимодействии РФ и КНР, проблемах и его развития, отметим главное: сейчас этот вид отношений остается одним из самых важных для обоих государств.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Особенности торговли с Китаем

На современную мировую торговлю сильно влияет глобализация: углуб-ляются связи в производстве, в инвестиционной сфере, в НТП, в финансах и т.д. Выход на мировую экономическую арену позволяет расти и в даль-нейшем процветать компаниям, которые занимаются торговлей на между-народном уровне.  Для того, чтобы выйти на мировой рынок — необходи-мо встретиться со множеством препятствий и трудностей, а также это игра с высокими ставками, начав которую, можно либо достигнуть успеха, либо потерять всё.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Менеджмент инноваций
Если уж речь зашла об инновациях, необходимо обосновать саму суть данного термина, поскольку никому не секрет, что на протяжении многих лет разные ученые формируют свои определения, которые в свою очередь могут сильно отличаться друг от друга. То есть необходимо понять, с чем именно предстоит работать и чем управлять. Поскольку мы являемся гражданами РФ, то должны соблюдать законы, предусмотренные законодательством. Как говорится в ФЗ N127 «О науке и государственной научно-технической политике»
image
Инновации в энергетике
Энергетика – одна из областей промышленности, где главным продуктом является энергия в самых различных формах. Особенное значение энергетика получила после промышленной революции в большинстве стран, в том числе и России. Растущие фабрики, заводы, новые технологии – всё требовало колоссального количества энергии и привычные «мышцы», т.е. биологические источники энергии в виде людской и животной физических сил уже стали малоэффективными. Первым крупным источником энергии, который на 150 лет стал лидирующим и до сих используется, является уголь. За ним пришла нефть, уран и другие.
image
Российские инновации
Одна из главных задач руководства России – это развитие инноваций. Инновация, нововведение — это внедренное новшество обеспечивающее качественный рост эффективности процессов, востребованные рынком и приводящие к коммерческим выгодам.
image
Управление инновациями и инвестициями в 2017 -2018 годах
Для развития и даже просто существования организации в условиях высокого уровня конкуренции жизненно необходим постоянный приток инноваций, без которого организация просто погибнет. Это же можно сказать и про все человечество в целом. Для постоянного развития, а теперь и даже для выживания человечества (Т.к. если мы перестанем развиваться и смиримся с текущим уровнем развития техники и науки, то мы убьем сами себя из-за высокого, постоянно увеличивающегося уровня загрязнения окружающей среды, постоянно растущего населения, которое в будущем не сможем прокормить) нужны радикальные изменения, которые должны принести развитие науки и техники, например, колонизация других планет (SpaceX), переход на солнечную энергию (SolarCity), переход на электромобили (Tesla) и т.п.
image
Лучшие CALS-технологии в управлении инновациями
Для успешного выполнения проекта или технического задания, проектируемому объекту необходимо быть в первую очередь верно и точно описанным, то есть возникает необходимость построения моделей информации о рассматриваемом объекте, которые наряду с широким функциональным содержанием, являлись бы целостными и универсальными.
image
Эффективность инноваций, варианты оценки
Инновация представляет собой результат претворения научно-технического продукта, созданного в процессе фундаментальных и прикладных разработок, в рыночный товар с полезными потребительскими свойствами. Примером инновации может служить появление товара с усовершенствованными свойствами или новый маркетинговый метод продвижения продукта на рынке.
image
Персонал - движущая сила инноваций и не только
Любое предприятие или производство не может долго и успешно существовать на занимаемом им рынке без постоянного усовершенствования и обновления процесса производства. За счет применения инноваций различного типа в разных видах ее деятельности, организация может значительно уменьшить ее издержки, повысить спрос на продукцию, найти новые рынки для реализации. Порой эти изменения могут быть кардинальными.
image
Инновации в строительстве
Большую часть нашей жизни мы находимся в помещении. Огромная часть заселенных людьми территорий занята зданиями и сооружениями. Хотя мы не всегда осознаем, какую большую роль играет в нашей жизни строительство, без него наша жизнь была бы невозможна. В данной работе мы рассмотрим то, как развивалось строительство и какие инновации ожидают нас в будущем.