Инновации в строительстве

116
Инновации в строительстве

Большую часть нашей жизни мы находимся в помещении. Огромная часть заселенных людьми территорий занята зданиями и сооружениями. Хотя мы не всегда осознаем, какую большую роль играет в нашей жизни строительство, без него наша жизнь была бы невозможна. В данной работе мы рассмотрим то, как развивалось строительство и какие инновации ожидают нас в будущем.

Потребностям человеческого общества в формировании и развитии его социальной организации было вызвано появление городов и их развитие. В начинающем зарождаться, поселении было необходимо решить ряд задач: формирование уличной сети, постройка сооружений для защиты от возможных нашествий врагов, прокладка систем водоснабжения и отведения стоков. Именно в то время появились кирпич и кирпичная кладка, пиление и обработка дерева и камня при устройстве крепостных сооружений, жилых и общественных зданий.

2 этап развития градостроительства связан с увеличением численности городов, появление больших городов центров торговли, транспортных узлов и в связи с этим дорожной сети. В это время в строительстве начинают использовать бетон и металлы.

3 этап, в котором мы живем до сих пор, связан с процессом переселения, сосредоточения в крупных городах большей части населения. Плотность заселения и застройки возрастает с каждым годом. 

Основные инновации этого этапа:

  • · развитие коммунального хозяйства;
  • · развитие системы водоснабжения;
  • · развитие системы стокового отведения, удаления отходов;
  • · развитие системы теплоснабжения.

Постоянный рост численности населения приводит к увеличению объемов строительства.

население.png

Рис. 1 – график изменения численности населения 1750-2015 гг.

Объем строительства с 2000 года до 2014 года вырос с 503.8 млрд.руб. до 6148,4 млрд.руб., то есть в 12.2 раза. Наиболее активными периодами за эти 15 лет являются 2005-2007, 2011-2013. Вследствие кризисов в 2009 и 2015 годах наблюдается спад. Наиболее крупный в 2009- рынок упал почти на 20%.

Табл. 1 –Объем строительства в млрд. руб. за 2000-2015 гг.

строительство.png

Не смотря на это, строительная сфера продолжает развиваться, здания становятся все более и более высокими, на их постройку требуется все больше материалов. Из-за этого возникают проблемы с ресурсами, которые ограниченны на Земле. Нарастают проблемы, связанные с экологической обстановкой в мире.

Чтобы этого избежать, при производстве необходимо снизить отрицательное воздействие на окружающую среду. Грамотно и правильно перерабатывать твердые отходы для поддержания экологического благополучия.

Научный прогресс не стоит на месте и не обошел область строительства. Потребности людей в более дешевом, надежном и экологичном материале являются толчком для создания инноваций или усовершенствования старых технологий.

Одна из серьезных современных экологических проблем – это глобальное потепление. Причина его возникновения - увеличение углекислого газа и разрушение озонового слоя. Ученые из Австралии нашли решения, они преобразовывают данный газ в кирпичи.

На лабораторных испытаниях была подтверждена действенность данного метода. В результате чего в Ньюкалском высшем учебном заведении запустили строительство завода. Производство по инновационной технологии этого завода сильно снизит концентрацию СО 2 в атмосфере Земли.

По данной технологии: диоксидированный углерод извлекают из атмосферного газа, добавляют к нему низкосортные минералы (силикат кальция или магния). В результате чего СО 2 превращается в твёрдое вещество, из которого и делают кирпичи.

Благодаря использованию данной технологии может не только снизить количество используемых природных ресурсов, но еще и содержание углекислого газа в атмосфере.

Еще один способ изготовления кирпичей представил промышленный дизайнер - выращивание их из песка и бактерий.

За основу берется песок, в который добавляется цементирующий раствор с бактериями. Для того чтобы получить твердый материал, песок смешивают с раствором, состоящим из бактерий и питательных веществ для бактерий (кальций, азот и вода). Чтобы кристаллы сформировались, им необходима определенная среда - бактерии. Когда кристаллы сформируются, бактерии погибают.

Данная технология позволяет экологично переработать остатки раствора, а отходы жизнедеятельности бактерий применять как удобрения.

Вопрос утилизации остатков водорослей подтолкнул ученных из Аликанты разработать новую смесь для строительных блоков на основе цемента и золы из водорослей.

Данная бетонная смесь обладает высокими амортизирующими свойствами и может использоваться так же для изготовления защитного ограждения дороги, сводя риск получения травм при аварии к минимуму.

Проблема утилизации большого количества водорослей давно стояла перед прибрежными государствами, теперь она может быть решена на основе данной технологии. Прочность и устойчивость получившегося материала является преимуществом перед обычными бетонными смесями в условиях сейсмически активных районах, что не является редкостью на побережьях.

Любой материал со временем изнашивается, теряет свои свойства. Бетон, использующийся при постройке зданий, подвергается активному воздействию факторов внешних среды и при длительной эксплуатации разрушается, особенно под воздействием влаги и температуры. Чтобы продлить срок его службы британские ученые разрабатывают бетон со свойствами самовосстановления при помощи бактерий.

Капсулы с сульфатредуцирующими бактериями будут располагаться в железобетонных конструкциях. При попадании влаги в пустоты, бактерии начнут активно размножаться. А известняк, производимый бактериями, будет заполнять трещины, герметизирую их.

Данная технология находится пока только на стадии идеи, существует рад задач, которые ученным предстоит еще решить: вывод бактерий нейтральных к цементу и щелочной среде.

Заключение

В условиях современного рынка, строительство это одна из тех отраслей, которая нуждается в новом подходе и инновациях. На сегодняшний день мы уже можем наблюдать прогресс в сфере производства строительных материалов.

Тенденция, возникшая в крупных институтах, в направлении экологичного производства, приводит к снижению себестоимости, за счет переработки сырья и отходов. Нужно продолжать двигаться в этом направлении, развивать новые технологии и вводить их в эксплуатацию, как например самовосстанавливающийся бетон.

Автор: Шапкина М.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Инновации в строительстве

Большую часть нашей жизни мы находимся в помещении. Огромная часть заселенных людьми территорий занята зданиями и сооружениями. Хотя мы не всегда осознаем, какую большую роль играет в нашей жизни строительство, без него наша жизнь была бы невозможна. В данной работе мы рассмотрим то, как развивалось строительство и какие инновации ожидают нас в будущем.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Группы для самых маленьких в детских садах
Основной задачей ясельной группы является помощь семье во всестороннем и гармоничном развитии и воспитании малыша. Детские ясли предназначены для детей так называемого раннего возраста, который включает диапазон от 3 месяцев до 3 лет, которые в свою очередь разделены на три категории...
image
Младшая группа детского сада
Возраст детей обучающихся в младшей группе составляет три-четыре года. Младшая группа детского сада помогает сформировать и развить умения и навыки основной моторики, создает условия для закаливания организма малышей, совершенствует правильную осанку, воспитание, гигиенические навыки, учит четко выполнять режим дня.
image
Можно ли оставлять ребенка в саду на продленку?
Читайте в нашей статье о преимуществах продлёнки в детском саду, критериях выбора групп, а также полезные рекомендации родителям.
image
Менеджмент инноваций
Если уж речь зашла об инновациях, необходимо обосновать саму суть данного термина, поскольку никому не секрет, что на протяжении многих лет разные ученые формируют свои определения, которые в свою очередь могут сильно отличаться друг от друга. То есть необходимо понять, с чем именно предстоит работать и чем управлять. Поскольку мы являемся гражданами РФ, то должны соблюдать законы, предусмотренные законодательством. Как говорится в ФЗ N127 «О науке и государственной научно-технической политике»
image
Старшая группа детского сада
Вот уже ваш ребенок, еще недавно такой маленький, и полностью нуждающийся в вашей опеке и заботе, достиг пятилетнего возраста (как ни как круглая дата!) и перешел в старшую группу детского сада. А значит, он уже кое в чем самостоятелен и может справляться с посильными задачами
image
Программа Россия 365 в детских садах: теория и практика
Программа Россия 365, как выбрать детский сад, образовательные программы детского сада, Россия, дошкольное образование, программа Васильевой, Монтессори, вальдорфский сад.
image
Программа Васильевой в детском саду
Программа Васильевой в детском саду практикуется уже долгое время, поэтому можно говорить о ее достоинствах. Вся программа Васильевой в детском саду, может быть озаглавлена одним предложением: верно организованное обучение – это...
image
Основные инструменты стратегического анализа
Цель стратегического анализа – оценка воздействий на нынешнее и будущее положение организации. Стратегический анализ является сквозным в процессе разработки стратегии компании.