Примеры продуктовых инноваций

13
Примеры продуктовых инноваций

Продуктовой инновацией является любая услуга или товар, внедряемый на рынок и обладающий кардинально отличающимися функциональными, потребительскими или техническими характеристиками. Или этот товар (услуга) произведен с использованием улучшенных компонентов и материалов, более совершенного внутреннего содержания, такое как программное обеспечение. Причем этот товар может быть как абсолютно новым, так и значительно модифицированной версией старого продукта, т.е. обладать новыми свойствами для потребителя.

Таким образом, к продуктовым инновациям не относятся:

  • Небольшие улучшения/модификации
  • Сезонные изменения
  • Преобразования в дизайне товара, не влекущие за собой функциональных изменений, смена предназначения или технических характеристик
  • Изменение определенного товара под конкретного клиента, не влекущую за собой существенных отличий в таких же товарах, произведенных для других клиентов
  • Простая перепродажа товаров и услуг, приобретенных у других фирм.

Следующий момент, который стоит отметить – эта «инновация» должна быть новой для предприятия, но уже может использоваться другими компаниями в этой отрасли. При этом не важно, была ли эта инновация разработана на предприятии самостоятельно или она была взята у другого предприятия легально, например, путем покупки лицензии, по договоренности и т.д. Важно лишь то, что эта инновация в конкретной компании обязана привести к новым достижениям – к улучшению продукции или услуги.

Итак, мы задаемся вопросом, какие же примеры из реальной жизни можно привести? Ответ на него достаточно простой, примеров много, начиная от зубной пасты заканчивая крупными пассажирскими самолетами. Например, в середине 20 века у компании Colgate сложилась такая ситуация: западный рынок (американский в частности) был перенасыщен зубными пастами и схожими продуктами, однако стояла задача: во что бы то ни стало увеличивать объем продаж и двигаться вперед. Было проведено множество исследований, нанято огромное количество специалистов, которые предлагали сложные и дорогостоящие решения, и т.д. Однако ничего из этого не дало бы ощутимого результата на выходе. В итоге было предложено решение, которое позволило компании увеличить продажи на 20% и используется и по сей день. Один из консультантов компании после посещения производства предложил изменить конструкцию крышки пасты, увеличив диаметр отверстия. Таким образом, за раз потребитель выдавливал больший объем пасты, тюбика хватало на меньший срок. В последствие этим приемом стали пользоваться и другие компании.

Другим примером, который знаком, пожалуй, каждому являются железные дороги, а точнее скоростные железные дороги. В России высокоскоростное движение начали развивать относительно недавно, хотя общие технологии появились во второй половине двадцатого века в Японии.

Так какой же инновационный продукт здесь существует? - спросите вы. На самом деле он ни один и не два, их гораздо больше, но рассмотрим мы только самые основные. Во-первых, это новые поезда. Они отличаются по конструкции от привычных пригородных электричек и имеют обтекаемую форму, чтобы было минимальное сопротивление ветру; так же многочисленные внутренние улучшения по отношению к тому, что было раньше. Во-вторых, это железнодорожные рельсы. Вот тут мы видим не абсолютно новый продукт, а существенно улучшенный старый. Для выдерживания больших по значению и интенсивности нагрузок рельсы стали делать из улучшенных материалов со специальными свойствами. Кроме того при их соединении на железнодорожном полотне стали использовать улучшенные системы крепления и новый принцип сварки. Благодаря чему теперь по ним могут ездить обычные и высокоскоростные поезда, что в свою очередь улучшает всю транспортную систему.

Теперь ненадолго отойдем от конкретных примеров инноваций и посмотрим на производство инновационных продуктов в России. По данным федеральной службы государственной статистики удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, за период 2000-2012 годов находится в диапазоне 9-11%. Конкретные данные представлены на графике 1.

График 1.

инновации

И за тот же период наблюдается постепенный рост объема инновационных товаров и услуг в промышленном производстве (см. рисунок 1).

Такая тенденция, несмотря на внешние факторы, сохраняется и в настоящее время.

Рис. 1 – Объем инновационных товаров и услуг в промышленном производстве.

Итак, мы рассмотрели несколько примеров продуктовых инноваций и узнали об их динамике в России. Далее рассмотрим пример в сравнении двух моделей одного класса и одну общую для них «инновацию». Речь идет о самолетостроительной отрасти, а конкретнее о Проекте Боинг 787 DreamLiner и Проекте Ircut MS 21. Общей инновацией для них стали композиционные материалы (композиты). Конкретно в МS 21 применяются углепластики.

Композитный материал (композит) – это материал, в состав которого входит высокопрочный наполнитель, имеющий ориентацию в определенном направлении, и матрицы. Силовой основы композиции являются волокна:

  • - бериллия
  • - бора
  • - графита
  • - стекла
  • - стали
  • - карбида кремния 
  • - нитевидные кристаллы окиси алюминия, карбида бора, графита, железа и т. д.

Матрица производится из сплавов металлов или синтетических смол. Соединение волокон/нитевидных кристаллов и матриц производится с помощью горячего прессования, литья, плазменного напыления и некоторыми иными способами.

Так в чем же весомое улучшение? Вполне закономерный вопрос. Как известно, масса самолета до заправки керосином и без прочей нагрузки (в частности людьми и грузами), примерно в полтора - два раза ниже полностью загруженного самолета. Причем, порядка 30% от веса приходится на конструкцию летательного аппарата. И снижение веса этих конструкций позволяет ставить на самолеты меньше по габаритам авиадвигатели, уменьшать крылья и тому подобное, что приводит к экономии горючего, а значит и к уменьшению затрат. Исследования показали, что уменьшая массу конструкционных материалов всего на 1 килограмм можно добиться снижения массы всего летательного аппарата на 4-8 килограммов. Еще одно преимущество использования пластмассы и композитов в авиастроении состоит в возможности формирования в одну стадию крупных деталей конструкции. При этом возможно сокращение общего числа деталей, а значит ликвидируются некоторые затраты связанные со сборкой и это все ведет к снижению стоимость производства самих самолетов.

Различия в конструкции Боинга 787 и проекта МS21 можно наблюдать на рисунках 2,3.

боинг.jpg

Рис. 2 – Конструкция Боинга 787

ms21.png

Рис. 3 – Конструкция МS 21.

Как видно из рисунков доля углепластиков (композитов) в модели В787 ощутимо больше чем в МS 21, однако проект МS 21 – свежая разработка, и в дальнейшем НПК «Иркут» будет только совершенствовать свои модели, что позволит им подняться на новый уровень. Можно сказать, что чем легче и надежнее будет самолет, тем более востребованным он будет на рынке. В завершение стоит сказать, что время от времени продуктовые инновации появляются на рынке, однако далеко не все из них приносят существенную выгоду предприятию. Но, несмотря на это, способствуют его развитию.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Примеры продуктовых инноваций

<div style="text-align: justify;">Продуктовой инновацией является любая услуга или товар, внедряемый на рынок и обладающий кардинально отличающимися функциональными, потребительскими или техническими характеристиками. Или этот товар (услуга) произведен с использованием улучшенных компонентов и материалов, более совершенного внутреннего содержания, такое как программное обеспечение. Причем этот товар может быть как абсолютно новым, так и значительно модифицированной версией старого продукта, т.е. обладать новыми свойствами для потребителя.</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Общероссийский народный фронт критически отозвался о доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.
Стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет остаётся под вопросом из-за сбоев в системе электронной очереди. Читать ....
image
Тонкости воспитания и образования по вальдорфской системе в детских садах
Вальдорфский детский сад – дошкольное учреждение с особой программой обучения. Рейтинг вальдорфских детских садов в Москве с адресами.
image
Министерство образования и науки РФ урегулировало проблему перевода детей из одного детского сада в другой.
В приказе Минобрнауки рассмотрен порядок перевода детей в другой детский сад по трём причинам: инициативе родителей, закрытие и недействительность лицензии ДОУ. Читать ....
image
Министерство по надзору образования и науки проверит качество работы в детских садах в этом учебном году.
Рособрнадзор впервые проведет мониторинг качества работы детских садов по всей стране этой осенью. Читать ....
image
Детский сад для детей инвалидов – особенности дошкольного образования
Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, развитием, нужно направить в специализированый сад. Детский сад для детей инвалидов – место, где окажут специализированную помощь.
image
Места, которые занимает Россия в рейтинге по результатам оценки образования
Если взять рейтинг образования по всему миру, Россия не занимает в нем первые места, оказывается на 20-40-х позициях. Что это – некомпетентность отечественных педагогов или предвзятое отношение западных рейтинговых агентств в оценке уровня российского образования? В этом вопросе разбирались специалисты портала.
image
Изменения в системе ФГОС дошкольного образования
Что изменится в системе дошкольного образования, и каким будет обучение ребенка? Что должно быть в группе согласно ФГОС? - об этом и многом другом читайте в нашей статье...
image
Примеряем образ
Сделать красивые фото просто и трудно одновременно: дети очень искренни, и вызвать у них поддельные эмоции невероятно трудно. Впрочем, игра – дело увлекательное в любом возрасте, поэтому если вы сможете заинтересовать ребенка, то фотосессия получится очень креативной!