Беременность во время грудного вскармливания

5

Мнение о том, что грудное вскармливание представляет собой природную защиту от следующей беременности, уже давно находится в категории мифов. Поэтому, если кормящая мама не планирует в ближайшее время забеременеть, следует пойти на консультацию к специалисту. Во время общения с врачом необходимо будет определить средства контрацепции, которые могут использоваться во время кормления грудью.

Вероятность новой беременности при кормлении грудью может возрастать при определенных факторах:

- Кормление грудным молоком ребенка не по «требованию» малыша, а следуя установленному графику.

- Чередование искусственного питания и естественного кормления грудью.

- Когда малыш не сосет часто грудь матери в ночное время суток.

Как определить беременность при кормлении грудью

Сразу следует добавить, что возобновление овуляции у женщины происходит перед первой менструацией после родов (возможна за две недели перед менструацией). Соответственно, отсутствие менструации после родов вовсе не может свидетельствовать о природной защите от новой беременности. Способность зачатия у некоторых молодых матерей восстанавливается уже спустя две недели после прошедших родов.

Можно будет также самостоятельно заметить некоторые признаки новой наступившей беременности. При этом реагировать на эти признаки может и сам ребенок. В частности, если его полностью перестало интересовать грудное молоко матери, либо вовсе отказывается от него. В таком случае высока вероятность повторной беременности. Объяснить такую реакцию ребенка достаточно просто – молоко претерпевает различные гормональные изменения из-за новой беременности, что влечет за собой коррективы его консистенции и вкуса.

Но не каждый ребенок заметит подобные изменения, порой он может и дальше продолжать требовать молоко. Поэтому нужно учитывать и другие возможные признаки – в том числе уменьшение уровня выработки грудного молока. И здесь причина объясняется достаточно легко – организму необходимы собственные ресурсы для протекания уже новой беременности, ради этого он частично жертвует выработкой грудного вскармливания.

Также иногда возможна ситуация, когда у молодых мам в этот период изменяются молочные железы. Женщина может заметить, что молочные железы стали гораздо чувствительнее, даже болезненнее. Процесс сопровождается набуханием груди, кормление грудью может оказаться довольно болезненным процессом. Среди возможных причин стоит отметить неправильное прикладывание малыша для кормления, кусание ребенком сосков, предменструальный синдром или овуляции. Если этих причин в вашем случае быть не может, то вероятна новая беременность. Сохраняться эта болезненность может весь срок беременность, не ограничиваясь лишь первым триместром вынашивания ребенка.

Классический признак наступления беременности – задержка менструации у женщины. Если уже восстановилась менструация в период грудного вскармливания, но очередная задерживается – причина может заключаться вовсе не в изменениях гормонального фона, а в наступлении новой беременности.

Но стоит признать, что не все из перечисленных нами признаков могут появиться. Быть может, наступление новой беременности будет проявляться в новых формах и признаках, включая появление тошноты по утрам, усталости, быстрой утомляемости, болей внизу спины, частое мочеиспускание и другие.

Специалисты придерживаются мнения, что организму женщины для полного восстановления между беременностями нужно 3-4 года (минимум 2). Если же новая беременность наступила еще во время грудного вскармливания, консультация врача по этому вопросу будет очень полезной.

istockphoto-1184857937-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Схватки Хикса
До того как начнутся настоящие роды у женщины бывают ложные схватки, их называют схватки Хикса. Данные наблюдающиеся сокращения матки по характеру прерывистые, они не говорят о каких-нибудь отклонениях, бывают они и во 2-ом триместре беременности, хотя обычно встречаются уже в 3-ем триместре. Можно сказать, что данные схватки являются способом Вашего организма подготовиться к будущим настоящим родам.
image
Как определить срок беременности
Как правило, беременность продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации. Срок беременности можно определить несколькими способами...
image
Подсказки для безопасной беременности
Первые месяцы беременности являются критическим периодом для развития Вашего ребенка. Несколько ключевых вещей помогут защитить здоровье Вашего ребенка и Ваше собственное тоже.Обратитесь к врачу, если у Вас все в порядке, он пригласит Вас на 7-8 неделе беременности для постановки на учет...
image
39 неделя беременности тянет живот
Это норма, когда идет 39 неделя беременности и тянет живот, ведь происходит много непривычного и это не должно пугать женщину. На тридцать девятой неделе беременности малыш уже полностью готов к самостоятельной жизни, однако в идеале беременность должна продолжаться еще эту и следующую недели...
image
Симптомы беременности
Симптомы беременности – это те изменения, которые начинает замечать у себя женщина с самых ранних сроков беременности. Хотя говорить «симптомы беременности» - это не совсем верно. Симптомы могут быть у болезни, а беременность – это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины...
image
Бессонница при беременности
Проявлять себя бессонница при беременности начинает уже на первом триместре беременности. Многие врачи ставят этот показатель, как один из признаков наступления беременности.
image
Ложные схватки
На последних месяцах беременности женщина с нетерпением прислушивается к своим ощущениям, нередко тренировочные схватки пугают ее и заставляют думать о преждевременных родах. Явление, конечно, не самое приятное, но вполне естественное. Почему появляются ложные схватки и как отличить их от настоящих? – об этом мы и поговорим в данной статье.