ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон беременности, являющимся важным показателем развития беременности и ее отклонений. Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b - ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным. ХГЧ при беременности в первом триместре стимулирует выработку желтым телом яичника прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. ХГЧ при беременности действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, т.е. поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

Уровень ХГЧ при беременности в первые недели должен удваиваться каждые 2 дня. Концентрация ХГЧ достигает максимума на 9-11 неделях беременности, затем уровень ХГЧ при беременности начинает медленно снижаться.

При многоплодной беременности уровень ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить о внематочной беременности или угрозе прерывания.

ХГЧ состоит из двух единиц – альфа- и бета - ХГЧ. Альфа – составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета - ХГЧ – уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b - ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Норма ХЧГ при беременности в сыворотке крови:

Срок беременности от зачатия

Уровень ХГЧ, мЕд/мл

1-2 недели

25-156

2-3 недели

101-4870

3-4 недели

1110-31500

4-5 недель

2560-82300

5-6 недель

23100-151000

6-7 недель

27300-233000

7-11 недель

20900-291000

11-16 недель

6140-103000

16-21 неделя

4720-80100

21-39 недель

2700-78100

Расшифровка анализа ХЧГпри беременности

В норме ХГЧ при беременности постепенно повышается.

Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.
На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ - уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.
Повышение бета - ХГЧ при беременности может происходить при:

  • многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов)
  • токсикозе, гестозе
  • сахарном диабете матери
  • патологиях плода, синдроме Дауна, множественных пороках развития
  • неправильно установленном сроке беременности
  • приеме синтетических гестагенов

Повышение ХГЧ может быть признаком серьезных заболеваний у небеременных женщин и у мужчин:

  • опухоли яичек
  • опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • новообразования легких, почек, матки
  • пузырный занос, рецидив пузырного заноса
  • хорионкарцинома
  • прием препаратов ХГЧ
  • анализ на ХГЧ был сделан в течение 4-5 дней после аборта и.т.д.

Обычно уровень ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие приема препаратов ХГЧ. Высокий уровень ХГЧ после миниаборта указывает на продолжающуюся беременность.

Низкий ХГЧ при беременности может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьезных нарушений:

  • внематочная беременность
  • неразвивающаяся беременность
  • задержка в развитии плода
  • угроза самопроизвольного аборта (пониженный ХГЧ более чем на 50%)
  • хроническая плацентарная недостаточность
  • истинное перенашивание беременности
  • гибель плода (во II-III триместре беременности).

Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности):

  • тест проведен слишком рано;
  • внематочная беременность.

Как сдавать анализ на ХГЧ

  • Кровь для анализа берется из вены
  • Кровь нужно сдавать утром натощак
  • В другое время суток кровь можно сдавать не менее чем после 4-5 часов воздерживания от еды
  • Необходимо сообщить врачу о принимаемых в данный момент лекарствах
  • Анализ проводится на 3-5 день задержки менструации

При беременности по показателям уровня ХГЧ можно отслеживать течение беременности.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон беременности, являющимся важным показателем развития беременности и ее отклонений. Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона. ХГЧ при беременности в первом триместре стимулирует выработку желтым телом яичника прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Увеличение веса во время беременности
Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности.
image
Вещи, которые удивляют во время беременности
Многие женщины сталкиваются с материнским инстинктом, стремлением подготовить в доме безопасное гнездышко для будущего члена семьи. Чем ближе знаменательное событие, тем чаще вы можете поймать себя на том, что делаете такое, чего вы от себя никак не ожидали.
image
Тазовое либо поперечное положение плода?
Известие о том, что ваш малыш находится в тазовом предлежании должно подвигнуть вас на некоторые действия... Правильным и наиболее физиологичным считается, если пред родами малыш имеет продольное положение...
image
Бессонница при беременности
Проявлять себя бессонница при беременности начинает уже на первом триместре беременности. Многие врачи ставят этот показатель, как один из признаков наступления беременности.
image
Температура при беременности
Женщину не должна пугать температура при беременности 37.2°С , бывает и выше. С момента внутриутробного развития плода, женский организм начинает вырабатывать приличную «дозу» прогестерона, что очень сильно влияет на высокий уровень температуры при беременности...
image
Прибавка в весе при беременности по неделям

Существуют нормы прибавки в весе по неделям беременности. Значительные отклонения от этих показателей сигнализируют, что нужно принимать меры, чтобы в дальнейшем не было последствий в развитии плода и в течении беременности. В этой статье разберем, какие причины могут вызвать дефицит или излишек веса при беременности, какой вес считается нормой на всех стадиях беременности, как придерживаться рамок, чем чреваты отклонения от средних показателей.

image
Упражнения Кегеля для беременных
Многие, наверное, не раз слышали о таких полезных упражнениях для беременных женщин как занятия Кегеля. Эти упражнения Кегеля для беременных не один раз показывали, насколько они эффективны. Благодаря упражнениям Кегеля можно хорошо активизировать мышцы, которые облегчают и способствуют тому, что ребенок продвигается по родовым путям и расслабляют и блокируют те мышцы, которые препятствуют данному процессу...