Первое знакомство или все о шевелениях малыша

4500

Беременность – это желанное событие для женщины, поэтому никакие события не могут быть более важными, чем ваше беспокойство о здоровье малыша. Мамочки с нетерпением ждут, когда же они почувствуют первые шевеления, мы постараемся максимально подробно рассказать о том, когда же ждать «первого знакомства» и ответим на другие важные вопросы.

Первые шевеления

Если беременность у вас первая, то толчки ребенка ощущаются на 18-22 неделе, если уже рожали – примерно на 16-20 неделе.

Многие женщины настолько интенсивно прислушиваются к своему организму, что готовы ошибочно принять за шевеление перистальтику кишечника (повышенное газообразование). Это простая физиология: матка увеличивается в размерах, давит на кишечник, поэтому если ранее движение газов проходило абсолютно незаметно, сейчас каждый воздушный пузырек ощущается острее.

Женщины, который уже стали мамами, говорят, что существенная разница все же есть: газы ощущаются как короткие толчки, а вот первые шевеления – это щекотка, будто внутри царапается маленький котенок или шевелится несколько бабочек, а в душе крепко и прочно поселяется ощущение огромного счастья. Главное – посматривайте на календарь, если срок уже более 15 недель – ваши ощущения могут быть верны!

Приятны ли шевеления?

Активность ребенка проявляется в разное время суток: кто-то предпочитает дневное время, но есть и беспокойные карапузы, которые начинают «общаться» с мамой исключительно вечером или ночью. Вы будете чувствовать, как ваше чадо растет, а после 34 недель, когда легкие толчки заменятся пинками, придется искать компромисс. Поскольку перевоспитывать сокровище возможности пока нет, придется заключать перемирие – искать позу, чтобы удобно было не только вам, но и крохе.

Как должны ощущаться шевеления?

Примерно с 22 недели мама должна ощущать движения ребенка ежедневно, ведь карапуз растет, становится крупнее и сильнее. Крохотные человечки индивидуальны, да и ваши ощущения могут зависеть от многих факторов: толщины жирового сальника, мышечной массы плода, количества околоплодных вод, да и просто активности и темперамента пузожителя. Это еще не принимаем во внимания различные заболевания вроде анемии, недостаточности или гестоза.

Как бы то ни было, уже к 30 неделям женщина прекрасно разбирается в шевелениях, ощущает, как чадо меняет свое положение, знает о его режиме дня. Также методом проб и ошибок познаются вкусовые пристрастия крохи, какую музыку он любит, какой вид деятельности мамы ему приятен или неприятен. С 30 недель вашей задачей становится контроль над тем, как активно и часто шевелится кроха.

Считается, что за 1 час беременная женщина должна почувствовать не менее 5 шевелений, исключение – глубокий сон. Если активность слабовыраженная или малыш притих более чем на 3 часа – нужно обратиться к врачу.

Схватки Брекстон-Хиггса и шевеления

Схватки Брекстон-Хиггса или так называемые тренировочные схватки тоже часто сопровождаются шевелениями малышей.

Во время настоящих родов стенки матки так туго обхватывают плод, что о движениях и речи быть не может. А вот тренировка детям не мешает: во время сокращений матки они испытывают небольшое кислородное голодание, поэтому и показывают свое недовольство. Волнений это вызывать не должно – природа сама позаботилась о том, чтобы перед настоящими родами у малыша уже состоялась небольшая тренировка. Так кроха сможет легче перенести гипоксию во время схваток и родового процесса.

Активное шевеление: чем может быть вызвано?

Прежде всего, ребенок толкается, когда он просыпается – он старается вытянуть ножки и отвоевать для себя побольше места. Если вы съели что-то вкусненькое, и это малышу понравилось – ждите благодарных толчков. Ребенок будет пинаться, если мама беспокоится или нервничает, причина не важна, а вот ваше состояние кроха чувствует очень хорошо. Если вы неудобно повернулись или сидите, наклонившись вперед, вы невольно прижимаете кроху – он даст об этом знать недовольными толчками. При небольшой гипоксии кроха также может пинаться, но толчки более активные и даже болезненные, будто птица мечется по клетке. Если это происходит часто, лучше обратиться к врачу: гинеколог послушает сердцебиение, сделает контрольное УЗИ и оценит состояние вашего чада.

Почему шевелений становится меньше?

Первая и самая простая причина – малыш сладко спит. Ребенок, который только появился на свет, спит до 20 часов в сутки, просыпается только чтобы получить новую порцию еды. В животике крохе тоже заняться особо нечем, поэтому спят малыши много, вот и активность снижается. Меньше пинаются дети и незадолго до родов, впрочем, есть и гиперактивные чада, которые не дают маме покоя до самых родов.

Бывает, что гипоактивность вызвана патологическим состоянием или заболеванием – как правило, регулярные посещения женской консультации и выполнение указаний гинеколога помогает предотвратить появление существенных проблем. Если у вас есть поводы для волнений – сходите к доктору, лишний осмотр не помешает, а вам будет спокойнее.

Может ли малыш икать?

Во второй половине беременности вы можете иногда замечать, как толчки заменяются ритмичными встрясками. Повторяться они могут пару раз в сутки – это и есть икота крохи. Но свидетельствует она не о том, что мама переела бутербродов, а у ребенка проблемы с пищеварением – это тренировка дыхательных мышц. Икота необходима, это важная составляющая развития плода, так что вы можете порадоваться вместе с чадом и лишний раз улыбнуться, ведь скоро состоится долгожданная встреча!

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Первое знакомство или все о шевелениях малыша

Беременность – это желанное событие для женщины, поэтому никакие события не могут быть более важными, чем ваше беспокойство о здоровье малыша. Мамочки с нетерпением ждут, когда же они почувствуют первые шевеления, мы постараемся максимально подробно рассказать о том, когда же ждать «первого знакомства» и ответим на другие важные вопросы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Витамины для беременных по триместрам
Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?
image
Ложные схватки
На последних месяцах беременности женщина с нетерпением прислушивается к своим ощущениям, нередко тренировочные схватки пугают ее и заставляют думать о преждевременных родах. Явление, конечно, не самое приятное, но вполне естественное. Почему появляются ложные схватки и как отличить их от настоящих? – об этом мы и поговорим в данной статье.
image
ХГЧ при беременности
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон беременности, являющимся важным показателем развития беременности и ее отклонений. Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона. ХГЧ при беременности в первом триместре стимулирует выработку желтым телом яичника прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности.
image
ТТГ при беременности
На протяжении первой половины беременности уровень ТТГ может быть снижен примерно у 20% женщин (вне беременности норма ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л).
image
Увеличение веса во время беременности
Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности.
image
Как снизить проявления токсикоза?
Токсикоз - пугающее слова для тех, кто готовится стать мамой. Предлагаем вам ознакомиться со способами снижения проявления токсикоза!
image
Симптомы беременности
Симптомы беременности – это те изменения, которые начинает замечать у себя женщина с самых ранних сроков беременности. Хотя говорить «симптомы беременности» - это не совсем верно. Симптомы могут быть у болезни, а беременность – это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины...
image
Календарь беременности по триместрам
Многим будущим мамам очень интересно узнать, как развивается малыш в период беременности, когда начинают формироваться его основные органы и системы, а также какие изменения происходят в организме женщины в этот период. Об основных этапах рассказывает Ольга Роальдовна Асцатурова, к.м.н., врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.