Токсикоз – одно из самых малоприятных подтверждений того, что скоро  женщина станет матерью. Некоторые беременные женщины – настоящие везунчики и вовсе не ощущают проявлений токсикоза, но для других утренняя тошнота и слабость становится проблемой. Можно ли облегчить проявления токсикоза? – предлагаем вам полезные советы специалистов, как можно уменьшить симптоматику токсикоза.

1. Запахи, вкусы и прочие раздражители. Пройдет неделя, и вы начнете понимать, какие действия, пища или запахи вызывают у вас тошноту. Постарайтесь исключить эти раздражители из своего поля зрения. К примеру, попросите домочадцев выбрасывать мусор или не пользоваться освежителем воздуха, если его запах вас раздражает. Кстати, если в вашем доме живет кошка или кот, поручите хлопоты по уборке лотка кому-то из членов семьи, поскольку эти животные могут быть переносчиками токсоплазмоза – опасного для беременных женщин вируса. Если переложить неприятную работу не на кого, попытайтесь дышать ртом, задерживать дыхание, вдыхать какой-то приятный аромат. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой, что токсикоз не позволяет даже должным образом почистить зубы: можно попробовать сменить зубную пасту, использовать ополаскиватели и зубные нити, в течение дня просто использовать мокрую щетку без пасты.

2.«Завтрак в постель». Проявления токсикоза усиливаются, если женщина вскакивает после ночного сна с кровати и начинает метаться по дому, лихорадочно собираясь на работу. Возьмите за правило просыпаться на полчаса раньше обычного, и никуда не торопиться.

Пусть на вашей прикроватной тумбочке «поселится» бутылка негазированной воды и легкие снеки – соленые крекеры или яблоки. Проснувшись, немного полежите в кровати. Если самочувствие позволяет, попросите мужа принести вам чашку зеленого чая в постель.

3. Следите за рационом. Слишком сытный завтрак или обед может стать причиной тошноты, лучше разделите свой рацион на 5-6 частей: кушайте понемногу, но часто, чтобы не допустить понижения уровня сахара в крови. Если чувствуете голод – перекусите печеньем или фруктами. Старайтесь избегать «тяжелых» для желудка продуктов: жирной, жареной или острой пищи. Первые месяцы беременности – это время для пищи, богатой углеводами и питательными веществами. Всевозможные супы,           йогурты, курятина, нежирные сорта рыбы, сыр, цельнозерновой хлеб, каши очень полезны и легко усваиваются. Хорошо насыщают каши, печение, макаронные изделия, хлебцы. Растительное и оливковое масло замедляет пищеварительный процесс, смазывает стенки желудка и облегчает состояние. Воздержитесь от леденцов, жевательной резинки, сладостей – они усиливают чувство голода и способствуют повышенному слюноотделению. Также не стоит забывать о жидкости – вода, зеленый чай, жидкий суп, свежие соки восстановят водный баланс и помогут избежать обезвоживания.

4. Прислушивайтесь к своему состоянию. Частенько беременные женщины испытывают тягу к определенным продуктам: они помогут справиться с токсикозом. На протяжении первого триместра вкусовые предпочтения могут меняться, но это вовсе не повод злоупотреблять вредной пищей, даже если очень хочется. Не голодайте: даже если мысль о еде вызывает тошноту, скушайте хотя бы пару крекеров и пейте больше жидкости.

5. Прогулки и режим дня. Лучше всего распланировать свой день заранее. Почаще гуляйте на свежем воздухе, меняйте обстановку, занимайтесь теми видами деятельности, которые полезны в вашем нынешнем состоянии. Попросите домочадцев помогать вам в домашней работе: не старайтесь взвалить на себя все обязанности, как до беременности. Если вы затеяли ремонт, чтобы подготовить все к рождению малыша, вам не нужно все контролировать. Хотя бы потому, что запах краски, шпатлевки, строительная пыль вредна для здоровья будущей мамы – доверьте это кому-то из близких людей.

6. Стрессы и волнения. Нередко токсикоз спровоцирован постоянным стрессовым состоянием будущей мамы. Поберегите себя, даже если вас все раздражает, а на работе все валится из рук. Помните, что здоровье мамы и жизнь малыша дороже всего.

7. Одежда и расслабление. Беременность – замечательный повод поменять кое-что из гардероба. Одежда должна быть не просто красивой, но еще и удобной, сшитой из натуральных тканей. Если наряд давит на живот или талию, растущий животик сжимается, а значит, появляется чувство тошноты и дискомфорт. После рабочего дня постарайтесь расслабиться и успокоиться: наденьте любимую пижаму или домашний костюм, послушайте музыку, почитайте любимую книгу, пообщайтесь вместе с папой с малышом, живущем в животике – позитивные эмоции настроят вас на благоприятный лад – и вы забудете о проявлениях токсикоза.

8. Полноценный сон. Многим женщинам помогает полноценный здоровый сон: после еды не ложитесь горизонтально, посидите, обопритесь на подушки, немного походите. Лучше всего засыпать на боку, а не на спине и тем более не на животе – вы сможете избежать изжоги т связанных с ней неприятных ощущений. Если вас мучает изжога, принимайте таблетки кальция, пейте молоко. Полноценный восьмичасовый сон – это лучший способ восстановить силы, вы будете чувствовать себя отдохнувшей, а если получится, можно вздремнуть пару часиков днем. Не ложитесь спать сразу после сытного ужина, откажитесь от крепкого чая или кофе, обучитесь приемам релаксации, совершайте небольшие прогулки, проветривайте помещение перед сном.

Будьте оптимисткой, ведь токсикоз скоро пройдет, а впереди вас ожидает радостное событие – встреча с малышом, осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как снизить проявления токсикоза?

Токсикоз - пугающее слова для тех, кто готовится стать мамой. Предлагаем вам ознакомиться со способами снижения проявления токсикоза!

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сколько длится беременность?
Беременность длится 6500 часов, или 280 дней, девять месяцев, или 10 акушерских месяцев.
image
Вторая беременность и вторые роды: особенности
Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница, повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано?
image
Первое знакомство или все о шевелениях малыша
Беременность – это желанное событие для женщины, поэтому никакие события не могут быть более важными, чем ваше беспокойство о здоровье малыша. Мамочки с нетерпением ждут, когда же они почувствуют первые шевеления, мы постараемся максимально подробно рассказать о том, когда же ждать «первого знакомства» и ответим на другие важные вопросы.
image
Увеличение веса во время беременности
Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности.
image
Ребенок в утробе матери
В природе не существует ничего более загадочного и удивительного, чем развитие ребёнка в утробе матери. Мама на протяжении сорока недель вынашивает своего малыша. В этот период необходимо учитывать любые неблагоприятные факторы, способные оказать негативное влияние на развитие ребёнка.
image
Шевеление плода при беременности
Каждая женщина, которая стала матерью, помнит то ощущение, когда она почувствовала шевеление ее еще пока не родившегося ребенка. Это, поистине, незабываемо. Ведь движение – это самый важные признак жизни плода,
image
Признаки беременности на ранних сроках
Признаки беременности на ранних сроках после зачатия могут вообще отсутствовать. Хотя женщинам и хочется узнать поскорее, вышло в этом цикле зачать малыша или нет.
image
Схватки Хикса
До того как начнутся настоящие роды у женщины бывают ложные схватки, их называют схватки Хикса. Данные наблюдающиеся сокращения матки по характеру прерывистые, они не говорят о каких-нибудь отклонениях, бывают они и во 2-ом триместре беременности, хотя обычно встречаются уже в 3-ем триместре. Можно сказать, что данные схватки являются способом Вашего организма подготовиться к будущим настоящим родам.