Ребенок в утробе матери

В природе не существует ничего более загадочного и удивительного, чем развитие ребёнка в утробе матери. Мама на протяжении сорока недель вынашивает своего малыша. В этот период необходимо учитывать любые неблагоприятные факторы, способные оказать негативное влияние на развитие ребёнка. С первых дней беременности необходимо обязательно соблюдать советы врача по вопросам питания, так как это очень важно как для вашего здоровья, так и для правильного развития плода, а также, чтобы вес ребенка в утробе матери находился в пределах нормы. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от любимой пищи. Можно кушать то, что нравится, но соблюдать меру при приеме пряностей, солений, копченостей и крепких напитков. Очень важно обратить внимание на прием лекарственных препаратов. В большинстве случаев в обязательном порядке в рацион включаются витамины. Авитаминоз и недостаточное питание могут быть причиной возникновения серьезных нарушений у не рожденного ребенка.

Зарождение жизни

Начало зарождения жизни - это слияние сперматозоида и яйцеклетки. Зародыш, спустя некоторое время, опускается в полость матки, прикрепляясь к её стенкам. Он является единым целым с матерью. Утроба матери - это уникальная микросистема, способная защитить малыша. Она приспосабливается к потребностям ребенка. Организмы матери и плода начинают работать в унисон. Даже незначительное изменение какого-либо показателя в составе крови ребенка моментально вызывает компенсационную реакцию со стороны организма матери. Подобная обратная связь способствует поставки всех витаминов, питательных веществ и минералов, которые необходимы, чтобы развитие ребенка в утробе матери протекало нормально. Вместе с тем это обеспечивает своевременный вывод продуктов жизнедеятельности ребенка из его организма.

Плацента

В зависимости от потребностей плода в питательных веществах плацента меняется на протяжении всей беременности. Она считается довольно сложным органом, от которого полностью зависит жизнь ребенка в утробе. Плацента играет роль определенного защитного барьера и поставляет питательные вещества малышу. Она оберегает плод от бактерий и вирусов, которые могут проникнуть в кровь матери. Плацента теряет свои свойства, когда перерезается пуповина. В этот момент органы ребенка начинают самостоятельно функционировать.

Пуповина

С материнским организмом плод соединен при помощи плаценты и сосудов, образующих пуповину. Пуповина состоит из вены и двух артерий, которые похожи на канатик из нескольких веревок, скрученных вместе и покрытых оболочкой. Это пуповину делает очень прочной. В зависимости оттого, какое расположение ребенка в утробе матери, она может поворачиваться и изгибаться. В течение всей беременности ширина и длина пуповины увеличивается одновременно с ростом плода, так как она имеет важное значение. При рождении ребенка длина пуповины почти соответствует росту малыша.

Первая половина беременности

В первые недели происходит закладка внутренних систем и органов. Второй месяц сопровождается развитием нервной системы, сердечной деятельности, начинают определяться уши, глаза, нос, рот и формироваться мышцы и позвоночник. У ребенка на двенадцатой неделе происходят изменения в вестибулярном аппарате. Он реагирует на свет, звуки, начинает двигаться, может сосать палец или прикрыть ладошкой лицо. Начиная с шестнадцатой недели, функционирует плацента, связывающая ребёнка с материнским организмом. Мама на двадцатой неделе может почувствовать движение ребенка и может меняться расположение ребенка в утробе матери. В этот период совершенствуется строение систем и органов ребёнка, он подготавливается к самостоятельной жизни. Врачи на четвёртом-пятом месяце беременности могут назвать пол будущего ребёнка, это бывает очень важно для родителей.

Вторая половина беременности

Развитие ребёнка в утробе матери во второй половине беременности происходит сравнительно быстрыми темпами. Ребенок начинает быстро расти в длину и набирать вес. В это время он уже реагирует на голос матери, выполняет первые дыхательные движения. Кожа ребенка утолщается и походит на кожу новорождённого. Иммунная система формируется у ребенка на тридцать второй неделе, ребёнку от матери поступают специальные клетки - иммуноглобулины, способные защитить его от заболеваний после рождения. Вес ребенка в утробе матери на девятом месяце беременности начинает интенсивно увеличиваться, матка для него становится тесной и его шевеление более ощутимо. Голова ребёнка к тридцать восьмой неделе опускается вниз и можно сказать, что он готов появиться на свет.

Рождение ребенка

Всего для полного формирования и развития ребёнка необходимо сорок недель. Роды, прошедшие на тридцать восьмой - сороковой неделе, считаются своевременными, в результате рождается здоровый ребёнок с весом около трех килограмм и ростом более пятидесяти сантиметров. В первый момент появления ребёнок начинает кричать, активно двигать ножками и ручками.

Читайте также:

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности
Смотрите также
image
Ложные схватки
На последних месяцах беременности женщина с нетерпением прислушивается к своим ощущениям, нередко тренировочные схватки пугают ее и заставляют думать о преждевременных родах. Явление, конечно, не самое приятное, но вполне естественное. Почему появляются ложные схватки и как отличить их от настоящих? – об этом мы и поговорим в данной статье.
image
Первые признаки беременности в первые дни после зачатия
Наступление беременности в первую очередь связанно с физиологическими изменениями, которые происходят в организме будущей мамы и отражаются на ее самочувствии. Первые признаки беременности в первые дни после зачатия проявляются у каждой женщины по-разному...
image
Что видит, слышит и чувствует ребенок в утробе матери
Плод реагирует на внешние раздражители. Пятимесячный плод двигает головкой, если ее погладить рукой, а поливание живота матери холодной водой вызывает у него гнев, и он бьет ножками. Плод дублирует действия и даже настроение матери...
image
Беременность после 35 лет
По медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. "Пожилая первородящая", даже в медицинской литературе этот термин появляется все реже и реже. В наши дни 35-летняя забеременевшая женщина не попадает автоматически в группу высокого риска...

Ребенок в утробе матери

В природе не существует ничего более загадочного и удивительного, чем развитие ребёнка в утробе матери. Мама на протяжении сорока недель вынашивает своего малыша. В этот период необходимо учитывать любые неблагоприятные факторы, способные оказать негативное влияние на развитие ребёнка.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.