Первые признаки беременности

Для одних появление первых признаков беременности становится точкой отсчета новой жизни, полной радостного ожидания чуда рождения малыша. Другим при первых признаках беременности приходится задумываться о способах избавления от незапланированной беременности. Наступление беременности связано с целым рядом физиологических изменений, происходящих в организме будущей матери, что и формирует первые признаки беременности. Первые признаки беременности принято считать вероятными, так как они могут свидетельствовать и о некоторых заболеваниях и состояниях организма женщины. Наиболее точную информацию о первых признаках беременности можно получить только во время консультации гинеколога.

В акушерстве принято различать объективные признаки беременности и субъективные признаки беременности, достоверные признаки беременности и косвенные признаки беременности. На помощь могут прийти и лабораторные методы исследования.

Первые признаки беременности.

В один из прекрасных дней у женщины возникает ощущение, что она беременна. На эту мысль наводят первые признаки беременности.

Первые признаки беременности:

  • задержка менструации/нарушение менструального цикла
  • имплантационное кровотечение
  • набухание/повышение чувствительности груди
  • быстрая утомляемость/апатия
  • тошнота/токсикоз
  • боли в пояснице
  • головная боль и мигрени
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • потемнение кожи вокруг сосков
  • увеличение аппетита/тяга к определенным продуктам

Задержка менструации/нарушение менструального цикла:

Задержка менструации/нарушение менструального цикла - самый известный и распространенный признак беременности, который заставляет женщину пройти тест на беременности. При беременности у женщины происходит месячная задержка менструации. У многих беременных женщин наблюдается кровотечение, однако, как правило, менструация быстро заканчивается и проходит менее интенсивно, чем обычно. Задержку менструации можно объяснить множеством других причин, кроме беременности. Впрочем, если вы ведете активную сексуальную жизнь и у вас задержка, лучше пройти тест на беременность.

Другие причины: чрезмерная потеря/набор веса, хроническая усталость, гормональные нарушения, напряжение, стресс, прекращение приема противозачаточных таблеток, грудное кормление.

Имплантационное кровотечение:

Имплантационное кровотечение - один из самых ранних признаков беременности.

Приблизительно через 6 - 12 дней после зачатия происходит посадка эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин этот процесс сопровождается кровотечением и спазмами.

Другие причины: нормальная менструация, внеочередная менструация, побочный эффект приема некоторых противозачаточных таблеток, инфекция, повреждение, полученное в процессе сексуального акта. 

Набухание/повышение чувствительности груди:

Набухание или повышение чувствительности груди - признак беременности, который появляется через 1 - 2 недели после зачатия. Женщина может заметить, как изменились ее груди; они реагируют на каждое, даже незначительное прикосновение, болят или набухают.

Другие причины: гормональный дисбаланс, прием противозачаточных таблеток, предменструальный синдром (ПМС) также вызывают набухание и повышение чувствительности груди.

Быстрая утомляемость/апатия:

Чувство усталости или апатия - признак беременности, который может появиться уже в первую неделю после зачатия.

Другие причины: стресс, переутомление, депрессия, простуда или грипп, а также другие заболевания.

Тошнота/токсикоз:

Этот известный признак беременности часто возникает на 2 - 8 неделе после зачатия. Некоторые счастливицы не сталкиваются с проблемой тошноты всю беременность, однако подавляющее большинство беременных женщин страдает от токсикоза от начала до конца.

Другие причины: пищевое отравление, стресс, заболевания желудочно-кишечного тракта также вызывают тошноту.

Боли в пояснице:

Боли в пояснице также могут указывать на ранний срок беременности; однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка.  

Другие причины: предменструальный синдром (ПМС), стресс, проблемы со спиной, физические или умственные нагрузки.

Головная боль и мигрени:

Внезапное повышение уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности.

Другие причины: обезвоживание организма, воздержание от кофеина, предменструальный синдром, чрезмерное напряжение зрения или другие заболевания могут стать источником периодических или хронических головных болей.

Частые позывы к мочеиспусканию:

Приблизительно на 6 - 8 неделе после зачатия вы почувствуете, что вам хочется в туалет чаще, чем обычно.

Другие причины: инфекционное заболевание мочеполовой системы, диабет, чрезмерное потребление жидкости или злоупотребление диуретиками (мочегонными средствами).

Потемнение кожи вокруг сосков:

На беременность также указывает потемнение кожи вокруг сосков.

Другие причины: гормональный дисбаланс, несвязанный с беременностью, или остаточное явление после предыдущей беременности.

Увеличение аппетита/тяга к определенным продуктам:

Необязательно, что у вас возникнет желание полакомиться солеными огурчиками или ванильным мороженым, однако у многих беременных женщин все же возникает тяга к определенным продуктам. Этот симптом сохраняется на протяжении всей беременности.

Другие причины: плохое питание, недостаток определенного витамина или питательного вещества, стресс, депрессия, приближающаяся менструация.

Объективные признаки беременности:

  • увеличение размеров матки и ее размягчение
  • слизистая шейки приобретает синюшный оттенок
  • сосочковые кружки имеют тёмный оттенок
Наличие маточной беременности должно быть обязательно констатировано врачом.

Достоверные признаки беременности:

  • Обнаружение эмбриона посредством УЗИ. Появляется в 4-6 недель после оплодотворения.
  • Сердцебиение плода. Появляется на 10-20 неделе (в зависимости от примененного устройства).
  • Различные движения плода, которая женщина ощутщает через брюшную оболочку. Обычно появляются после 16 недель.


Первые признаки беременности. При задержке менструации на два дня и более можно воспользоваться тестом для диагностики беременности. Он очень прост в использовании и практически достоверен. Достоверность ответа будет выше, если исследования провести более 2 раз. Несмотря на внешние различия тестов, в основе их лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин - ХГ), который начинает обычно вырабатываться в организме женщины при задержке менструации. Гормон и продукты распада можно обнаружить в моче. Нужно убедиться для начала в том, что срок годности теста не истек.

Для исследования обычно берут утреннюю порцию мочи: после ночного сна концентрация гормона и продуктов его распада намного повышается. Если вы не верите тестам, то можно сдать мочу на наличие ХГ.

Первые признаки беременности. Что же видит доктор при осмотре?

При обычном осмотре гинеколог часто видит следующие первые признаки беременности:

  • венозное полнокровие наружных половых органов
  • изменение окраски влагалища и шейки матки
  • шейка приобретает синюшный (цианотичный) оттенок
  • При двуручном исследовании врач отмечает размягчение перешейка
  • Беременная матка крупная, мягкая, может быть асимметричной за счет выбухания в месте внедрения плодного яйца.

При первых признаках беременности обязательно пальпируются при гинекологическом осмотре все придатки матки: маточные трубы и яичники с обеих сторон. Бывают случаи, что даже при правильно развивающейся маточной беременности обнаруживают образования в месте нахождения придатков матки. Это часто желтое тело беременности или киста желтого тела в одном из яичников. Это со временем проходит, то есть нормальное строение яичника с течением времени восстанавливается. Но образования могут, увы, оказаться и патологическими. Чтобы выявить это, следует прибегнуть к дополнительным методам исследования.

Наиболее простым, доступным и безопасным для здоровья, часто используемый в последнее время считается УЗИ органов малого таза. Уже начиная с 2,5-3 недели беременности можно получить информацию о наличии беременности и ее локализации.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Первые признаки беременности

Для одних появление первых признаков беременности становится точкой отсчета новой жизни, полной радостного ожидания чуда рождения малыша. Другим при появлении признаков беременности приходится задумываться о способах избавления от незапланированной беременности. Наступление беременности связано с целым рядом физиологических изменений, происходящих в организме будущей матери, что и формирует первые признаки беременности.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ложные схватки, как отличить ложные схватки от настоящих
На последних месяцах беременности важно знать как отличить ложные схватки от настоящих. Главное, о чем следует помнить будущей маме, - ложные схватки когда-нибудь сменятся настоящими, и на свет появится ваш ребенок, даже если сегодня вам кажется, что этот прекрасный день никогда не наступит.
image
Вторая беременность и вторые роды: особенности
Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница, повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано?
image
Вещи, которые удивляют во время беременности
Многие женщины сталкиваются с материнским инстинктом, стремлением подготовить в доме безопасное гнездышко для будущего члена семьи. Чем ближе знаменательное событие, тем чаще вы можете поймать себя на том, что делаете такое, чего вы от себя никак не ожидали.
image
Рождение близнецов. Как часто рождаются близнецы?
В целом, примерно одно из 32 рождений (более 3 процентов) рождение близнецов. Но ваши шансы на рождение близнецов намного меньше (1 из 89) если ваша беременность наступили без медицинской помощи...
image
Как нужно готовиться к первому приему?
Ваш врач будет спрашивать Вас, как вы себя чувствуете физически и эмоционально, есть ли у Вас какие-либо жалобы. Спросит, какие вопросы у Вас есть. Так же могут быть и другие вопросы: о Ваших заболеваниях, предыдущих беременностях и т.д. Их число может варьировать в зависимости от Ваших жалоб...
image
Календарь беременности по триместрам
Многим будущим мамам очень интересно узнать, как развивается малыш в период беременности, когда начинают формироваться его основные органы и системы, а также какие изменения происходят в организме женщины в этот период. Об основных этапах рассказывает Ольга Роальдовна Асцатурова, к.м.н., врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.
image
Увеличение веса во время беременности
Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности.
image
Предвестники родов у повторнородящих
Следует отметить, что предвестники родов у повторнородящих не имеют особых различий от признаков родов у первородящих женщин.