Схватки Хикса

До того как начнутся настоящие роды у женщины бывают ложные схватки, их называют схватки Хикса. Данные наблюдающиеся сокращения матки по характеру прерывистые, они не говорят о каких-нибудь отклонениях, бывают они и во 2-ом триместре беременности, хотя обычно встречаются уже в 3-ем триместре. Можно сказать, что схватки Хикса являются способом Вашего организма подготовиться к будущим настоящим родам.

Стоит знать, что не все женщины переносят выраженные тренировочные схватки, не переживайте, это вполне нормально. Только мышцы матки на протяжении беременности в любом случае напрягаются, приходят в тонус. А гладкой мускулатуре нужны такие «тренировки», для того чтобы, при начале родов, матка могла нормально сокращаться и таким образом выталкивать малыша.

Как происходят схватки Хикса.

Схватки Хикса обычно характеризуют как прерывистые сокращения в животе. Данные сокращения происходят нерегулярно и чаще всего безболезненны. Кстати, не становится меньше между ними промежуток. А частота их не становится больше, допустим, при ходьбе беременной, к тому же длительность их остается такой же, впрочем, как и интенсивность, возрастающая при родовых схватках.

Как происходят родовые схватки.

Все-таки родовые схватки происходят по-разному у каждой женщины. Они сопровождаются ощущением какого-то дискомфорта, к тому же наличием тупой боли в спине, может и в животе (нижней его части), характеризуются и наличием давления в области таза. У многих возникают болевые ощущения в бедрах или боках. Многие женщины при описании ощущений при родовых схватках говорят о сильных менструальных болях, а некоторые об ощущениях похожих с диареей, когда болевые ощущения накатывает волнами.

В случае, когда у Вас родовые схватки, незамедлительно нужно связаться с акушером-гинекологом. Ведь если у Вас есть неуверенность по поводу вида схваток, все - равно следует связаться с врачом.

Ниже перечислены признаки, указывающие на начало родов:

  • Схватки (мускулы матки сокращаются, этим вызывая значительный дискомфорт, также может и наблюдаться при этом тупая боль в животе (нижней его части), возникают каждые десять минут или более пяти схваток в час.
  • Периодические сокращения в районе живота (нижней его части) или спины.
  • Наличие давления в области влагалища или таза.
  • Наличие коликов, похожих на менструальные колики. Есть кровотечение.
  • Вытекает жидкость.
  • Наблюдаются у беременной тошнота и рвота, возможно и наличие диареи.

Многие беременные женщины задаются вопросом по поводу беспокоящей их боли по бокам живота. Их интересует, а может ли эта боль говорить о начале родов?

Скорее всего, нет. Ведь наличие острой, стреляющей боли в любом боку в районе живота, которая переходит в пах, говорит о том, что связки растягиваясь, поддерживают растущую матку.

Некоторых мам беспокоит, что им неловко обращаться к своему акушеру-гинекологу из-за «ложной тревоги». Их интересует, когда же они все-таки должны обратиться к доктору?

Не переживайте ведь Ваш врач должен на все Вас волнующие вопросы ответить, причем в любое время дня и ночи, тем более помочь отличить Вам схватки Хикса от родовых. Вы не должны бояться беспокоить гинеколога, когда Вы начинаете сомневаться насчет этого. Обычно врач задает пару вопросов, которые помогают ему точно определить вид схваток.

При наличии изменений, описанных ниже, следует обратиться к врачу:

  • наличие вагинального кровотечения;
  • длительное вытекание жидкости, или чувство присутствия влаги, воды отходят (резко выливается потоком жидкость);
  • наличие сильных схваток с перерывом в пять минут на протяжении минимум одного часа
  • происходят такие сильные схватки, что у Вас больше нет сил, их терпеть;
  • наблюдаются заметные изменения в движении крохи. Или меньше десяти движений каждые два часа;
  • какие угодно признаки схваток, когда Вы находитесь не на 37-ой неделе беременности.

Причины возникновения схваток Брекстона-Хикса.

Мышцы матки нуждаются в тренировке, таким образом, шейка матки и матка осуществляют подготовку к сложному процессу родов. В период схваток шейка матки становится меньше и мягче. Схватки брекстона - хикса считаются нормальным явлением, а никак не патологическим, они наблюдаются почти у каждой беременной женщины. Когда же вы беременны, но Вы еще ни разу не испытывали подобного явления, то это не означает, что с Вами что-то не так. Ведь беременная матка и без данных тренировок знает, что ей делать в процессе родов.

Какие могут быть причины схваток:

  • Излишняя активность мамы или крохи;
  • Различные чужие прикосновения;
  • Если у Вас полный мочевой пузырь;
  • Сильная сексуальная активность;
  • Наличие обезвоживания.

Что следует предпринимать при схватках Брекстона-Хикса?

  • Можно изменить положение тела;
  • Примите тёплый душ или ванну (не больше 30-ти минут);
  • Выпейте воду, травяной чай или молоко;
  • Используйте технику релаксации, нужно спокойно дышать.
  • Можно сменить движения;
  • Вам необходима жидкость, пейте ее как можно чаще и в больших количествах (как минимум восемь стаканов воды, молока или сока за день);
  • Следует прогуляться. Бывает, что схватки брекстона - хикса быстро исчезают после того, как беременная женщина прогуляется;
  • Просто можно отдохнуть или даже попробовать немного поспать;
  • Можно попросить кого-либо сделать Вам массаж.

В случае наличия риска преждевременных родов, нужно постараться не делать действий, которые могут спровоцировать появление крохи на свет раньше положенного срока.

Что не следует делать?

- Нельзя стоять долго на ногах, если есть возможность, нужно посидеть и отдохнуть. Необходимо обеспечить себе полноценный отдых и хороший сон. Не впадайте в различные крайности, то есть не стоит из-за боязни лежать целыми днями в кровати.

- Не следует поднимать или переносить большие тяжести.

- Нельзя курить

- Не нужно садиться на диету. В это время нельзя голодать.

- Опасно резкое увеличение физических нагрузок.

- Остерегайтесь рискованных экспериментов со своим телом. В случае, когда Вы никогда не были в бане, не следует этого делать и сейчас.

- Потребление кофеина ограничьте.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Схватки Хикса

До  того как начнутся  настоящие  роды у женщины бывают  ложные схватки, их называют  схватки Хикса. Данные наблюдающиеся сокращения матки по характеру прерывистые, они  не говорят о  каких-нибудь отклонениях, бывают они и во 2-ом триместре беременности, хотя обычно встречаются уже в 3-ем триместре. Можно сказать, что данные схватки являются  способом  Вашего организма подготовиться к будущим настоящим родам.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Беременность после 35 лет
По медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. "Пожилая первородящая", даже в медицинской литературе этот термин появляется все реже и реже. В наши дни 35-летняя забеременевшая женщина не попадает автоматически в группу высокого риска...
image
Зрелость плаценты
Зрелость плаценты является одним из основных показателей, начиная со второго триместра беременности. Зрелость плаценты позволяет оценить структурные изменения в плаценте...
image
Вторая беременность и вторые роды: особенности
Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница, повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано?
image
Когда опускается живот при беременности?
Часто беременные женщины своему доктору задают вопросы, касающиеся того, когда опускается живот при беременности. Это может происходить, как правило, с тридцатой третьей по тридцать шестую неделю. Что же означает вообще выражение - у нее опустился живот?
image
Как нужно готовиться к первому приему?
Ваш врач будет спрашивать Вас, как вы себя чувствуете физически и эмоционально, есть ли у Вас какие-либо жалобы. Спросит, какие вопросы у Вас есть. Так же могут быть и другие вопросы: о Ваших заболеваниях, предыдущих беременностях и т.д. Их число может варьировать в зависимости от Ваших жалоб...
image
Витамины для беременных
Беременность прекрасная пора, когда внутри женщины зарождается новая жизнь. Для того чтобы поддержать здоровье будущей мамы и обеспечить нормальное развитие плода, необходимо принимать витамины для беременных.
image
ТТГ при беременности
На протяжении первой половины беременности уровень ТТГ может быть снижен примерно у 20% женщин (вне беременности норма ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л).
image
Как снизить проявления токсикоза?
Токсикоз - пугающее слова для тех, кто готовится стать мамой. Предлагаем вам ознакомиться со способами снижения проявления токсикоза!