Тазовое либо поперечное положение плода?

31516
Тазовое либо поперечное положение плода?

Известие о том, что ваш малыш на позднем сроке беременности принял тазовое положение плода должно подвигнуть вас на некоторые действия. В течение всей беременности двигательная активность вашего малыша постоянно изменяется по мере того, как он растет. Относительная неподвижность сначала сменяется толчками и кувырками. Затем, незадолго до родов малыш должен принять окончательное положение плода в матке, его активность снижается в связи с тем, что жизненного пространства становится меньше. Правильным и наиболее физиологичным считается, если пред родами малыш имеет продольное положение плода, т.е. головкой книзу, его спинка обращена к левому или правому вашему боку, затылок – ко входу в малый таз, головка согнута, ножки и ручки скрещены и прижаты к телу.
До 32-34 недель беременности ребенок имеет право менять свое положение в матке. Поэтому не нужно расстраиваться, если до этого времени ваш ребенок находится в тазовом предлежании плода. Другое дело, если ребенок расположился в поперечном положении плода за 4-6 недель до родов. В случае если на последних неделях ребенок принял поперечное положение плода, то возможно предстоит операция кесарева сечения. Если ребенок незадолго до родов расположился в поперечном положении плода, то пройти по родовым путям он не сможет, так как его длина намного больше возможностей растяжения матки. При поперечном предлежании обычно рекомендуют госпитализацию на 38 неделе для планового кесарева сечения.
Тазовое предлежание плода включает: чисто ягодичное предлежание, ножное и смешанное предлежание плода. По статистике оно встречается лишь в 3-5% случаев доношенной беременности. При тазовом предлежании плода роды могут пройти естественным или оперативным путем, учитывая состояние мамы и малыша.
Ощущения женщин при тазовом предлежании плода различны. Кто-то не почувствует ровным счетом ничего, кто-то во второй половине беременности сразу почувствует, что стало неудобно сидеть, ведь малыш упирается головой в ребра.
Почему нужно стараться исправить тазовое или поперечное положение плода? Голова ребенка – самая крупная часть его тела. Во время родов кости головы заходят друг за друга, помогая малышу появиться на свет. При тазовом предлежании плода первыми рождаются попка и ножки, что значительно затягивает роды, при этом могут возникнуть трудности с рождением головки и с пережатием пуповины. Вероятно преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности и потуг. Вот почему и при тазовом предлежании плода врачи настаивают, в большинстве случаев, на операции кесарева сечения.

Что делать для профилактики неправильного положения плода?

Главная профилактика неправильного положения плода в матке – гармоничная во всех отношениях беременность.

Полноценное питание и отдых, полезная физическая активность и положительные эмоции вкупе с хорошим самочувствием и решенными вовремя медицинскими проблемами. Разговаривайте с малышом, просите занять правильное положение, рассказывайте, что так будет легче родиться. Выполняя специальные упражнения (о них вам расскажут на курсах по подготовке к родам), обязательно объясняйте ребенку, для чего вы их делаете (Внимание: к сожалению, практически все упражнения для беременных противопоказаны вам в случае имеющихся рубцов на матке, предлежания плаценты, гестоза).

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Тазовое либо поперечное положение плода?

Известие о том, что ваш малыш находится в тазовом предлежании должно подвигнуть вас на некоторые действия... Правильным и наиболее физиологичным считается, если пред родами малыш имеет продольное положение...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Рождение близнецов. Как часто рождаются близнецы?
В целом, примерно одно из 32 рождений (более 3 процентов) рождение близнецов. Но ваши шансы на рождение близнецов намного меньше (1 из 89) если ваша беременность наступили без медицинской помощи...
image
Воспитание в утробе или внутриутробное воспитание малыша
Благодаря ученым, современное общество имеет возможность получить те знания, которые помогут понять, что многие черты характера будущего человека формируются в процессе внутриутробного периода, ибо новорожденный к моменту своего появления на свет уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени определяют направления его дальнейшего развития...
image
Температура при беременности
Женщину не должна пугать температура при беременности 37.2°С , бывает и выше. С момента внутриутробного развития плода, женский организм начинает вырабатывать приличную «дозу» прогестерона, что очень сильно влияет на высокий уровень температуры при беременности...
image
Вторая беременность и вторые роды: особенности
Медики сходятся во мнениях, что между первыми и вторыми родами есть огромная разница, повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными. С чем же это связано?
image
Что видит, слышит и чувствует ребенок в утробе матери
Плод реагирует на внешние раздражители. Пятимесячный плод двигает головкой, если ее погладить рукой, а поливание живота матери холодной водой вызывает у него гнев, и он бьет ножками. Плод дублирует действия и даже настроение матери...
image
10 невероятных фактов о беременности
Интересные и невероятные факты о беременности. А вы знаете их?
image
Как родить здорового ребенка?
Как родить здорового ребенка об этом задумывается каждая беременная женщина. Всем известно, что период беременности является очень ответственным периодом в жизни каждой женщины, поэтому своему здоровью приходится уделять больше внимания...
image
Ложные схватки, как отличить ложные схватки от настоящих
На последних месяцах беременности важно знать как отличить ложные схватки от настоящих. Главное, о чем следует помнить будущей маме, - ложные схватки когда-нибудь сменятся настоящими, и на свет появится ваш ребенок, даже если сегодня вам кажется, что этот прекрасный день никогда не наступит.