Прививки и беременность

Содержание

Риск от прививки во время беременности является скорее теоретическим. Польза вакцинации беременных женщин обычно превосходит потенциальный вред в тех случаях, когда:

  • существует высокая вероятность заражения болезнью;
  • инфекция представляет особую угрозу для матери или плода;
  • вероятность причинения вреда вакциной мала.


Как правило, вакцинaция живыми вакцинами (против кори, паротита и краснухи; ветряной оспы, полиомиелита) противопоказана беременным женщинам из-за теоретического риска передачи ослабленного вируса плоду. Если беременная женщина была вакцинирована или забеременела в течение 3 месяцев после вакцинации, она должна быть предупреждена о возможных последствиях. Но тем не менее вопрос о прерывании беременности обычно не стоит.

Прививка против  бешенства во время беременности

Возможность применения у беременных:   да    

Так как бешенство практически всегда приводит к летальному исходу, вакцинация является жизненно необходимой. К тому же не обнаружено взаимосвязи между вакцинацией против бешенства и отклонениями в развитии плода.

Прививка против  гапатита А во время беременности

Безопасность вакцины против гепатита А не доказана.

Но так как вакцина состоит из инактивированного вируса, теоретический риск нарушения развития плода низкий. При принятии решения о вакцинации необходимо взвешивать потенциальный риск вакцинации и риск заражения.

Прививка против  гепатита В во время беременности

Возможность применения у беременных:    да.

По имеющимся исследованиям, вакцинация против гепатита В не несет риска для плода. Вакцина против гепатита В рекомендуется женщинам, состоящим в группе высокого риска по заболеванию гепатитом В

Все беременные женщины должны пройти обследование на наличие иммунитета к краснухе и сделать анализы на присутствие антител к вирусу гепатита В.  В том случае, если беременная заражена вирусом гепатита В, необходимо проследить, чтобы ребенок получил иммуноглобулин против гепатита В и начал серию прививок вакцины против этой болезни сразу же после рождения.

Прививка против  гриппа во время беременности

Возможность применения у беременных:    да.

Заболевание гриппом во 2-м и 3-м триместрах беременности может давать очень серьезные осложнения. Поэтому во многих странах рекоменуется вакцинации беременных на этих сроках. Женщины, у которых риск осложнений от гриппа высокий, должны быть вакцинированы независимо от срока беременности. Исследования на более чем 2000 беременных женщинахз не показали каких-либо побочных эффектов для плода.

Прививка против  желтой лихорадки во время беременности

По поводу безопасности вакцины на сегодняшний день нет данных.
Поэтому беременным женщинам не рекомендуется вакцинироваться против желтой лихорадки. Посещения стран с высоким риском заражения рекомендуется отложить до после родов. Тем не менее если беременная, вынуждена совершить поездку в места с высокой заболеваемостью желтой лихорадкой, она должна получить прививку от этой болезни. В таких ситуациях потенциальный вред от вакцинации несравнимо меньше риска заражения желтой лихорадкой.

Прививка против кори во время беременности

Возможность применения у беременных:    нет

Подтвержденная беременность является противопоказанием к введению вакцин против краснухи, кори и паротита. Но несмотря на теоретический риск, случаев врожденной краснухи или дефектов у новорожденных в результате введения женщинам, ранее не привитым и получившим вакцину против краснухи во время беременности, не зарегистрировано.

Лица, получившие вакцины против кори, паротита или краснухи, могут выделять эти вирусы, но не способны заразить окружающих. Эти вакцины можно безопасно вводить детям беременных женщин.

Прививка против краснухи во время беременности

Возможность применения у беременных:    нет    

Подтвержденная беременность является противопоказанием к введению вакцин против краснухи, кори и паротита. Но несмотря на теоретический риск, случаев врожденной краснухи или дефектов у новорожденных в результате введения женщинам, ранее не привитым и получившим вакцину против краснухи во время беременности, не зарегистрировано. Лица, получившие вакцины против кори, паротита или краснухи, могут выделять эти вирусы, но не способны заразить окружающих. Эти вакцины можно безопасно вводить детям беременных женщин. Непривитые против краснухи беременные должны получить вакцину сразу же после родов.

Прививка против  менингита во время беременности

Возможность применения у беременных:    да    

Исследования показали, что вакцинация против менингита безопасна и эффективна.

Прививка против  паротита во время беременности

Возможность применения у беременных:    нет.

Подтвержденная беременность является противопоказанием к введению вакцин против краснухи, кори и паротита. Но несмотря на теоретический риск, случаев врожденной краснухи или дефектов у новорожденных в результате введения женщинам, ранее не привитым и получившим вакцину против краснухи во время беременности, не зарегистрировано.

Лица, получившие вакцины против кори, паротита или краснухи, могут выделять эти вирусы, но не способны заразить окружающих. Эти вакцины можно безопасно вводить детям беременных женщин.

Прививка против  пневмококка во время беременности

Безопасность пневмококковой вакцины по отношению к плоду не исследована. Однако женщины, случайно вакцинированные против этой болезни родили здоровых малышей. Пневмококковые вакцины рекомендуются женщинам, подверженным высокому риску инфекции и осложнений пневмококковых заболеваний.

Прививка против  полиомиелита во время беременности

Хотя при применении вакцин против полиомиелита у беременных не было отмечено побочных эффектов, вакцинация беременных проводиться не должна. Однако, если у беременной есть высокий риск заразиться полиомиелитов, она должна быть вакцинирована. Несмотря на то, что живой вакцинный вирус полиомиелита выделяется привитыми, получившими ОПВ (особенно после первой дозы), эту вакцину также можно давать детям беременных женщин, поскольку практика до сих пор не выявила какой-либо опасности полиомиелитного вакцинного вируса для плода.

Прививка против  столбняка и дифтерии во время беременности

Возможность применения у беременных:    да

Столбнячный и дифтерийный анатоксины являются единственными иммунобиологическими агентами, введение которых в плановом порядке показано непривитым беременным женщинам. Ранее привитые беременные, которым столбнячный анатоксин не вводился в течение последних десяти лет, должны получить ревакцинацию этого препарата. Беременные женщины, не привитые против столбняка, или привитые не полностью, должны закончить первичную серию прививок.

Рекомендуемый срок вакцинации - второй триместр

Прививка против  тифа во время беременности

Нет данных по поводу применения у беременных женщин

Прививка против  туберкулеза во время беременности

Возможность применения у беременных:    нет

Хотя нежелательных побочных эффектов не отмечено, применение у беременных противопоказано

Прививка против  холеры во время беременности

Возможность применения у беременных: Нет данных по поводу применения у беременных женщин

Прививка против  энцефалита во время беременности

Нет данных по поводу применения у беременных женщин

Прививка против  чумы во время беременности

Нет данных по поводу применения у беременных женщин

Пассивная иммунизация  во время беременности

В настоящее время не существует данных, говоривших о вреде для плода пассивной иммунизации матери иммуноглобулином.

 

P.s. Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
1 неделя беременности 2 неделя беременности 3 неделя беременности 4 неделя беременности 5 неделя беременности 6 неделя беременности 7 неделя беременности 8 неделя беременности 9 неделя беременности 10 неделя беременности 11 неделя беременности 12 неделя беременности 13 неделя беременности 14 неделя беременности 15 неделя беременности 16 неделя беременности 17 неделя беременности 18 неделя беременности 19 неделя беременности 20 неделя беременности 21 неделя беременности 22 неделя беременности 23 неделя беременности 24 неделя беременности 25 неделя беременности 26 неделя беременности 27 неделя беременности 28 неделя беременности 29 неделя беременности 30 неделя беременности 31 неделя беременности 32 неделя беременности 33 неделя беременности 34 неделя беременности 35 неделя беременности 36 неделя беременности 37 неделя беременности 38 неделя беременности 39 неделя беременности 40 неделя беременности

Прививки и беременность

Риск вакцинации во время беременности является скорее теоретическим. Польза вакцинации беременных женщин обычно превосходит потенциальный вред в тех случаях, когда: существует высокая вероятность заражения болезнью, инфекция представляет особую угрозу для матери или плода, вероятность причинения вреда вакциной мала.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Тержинан при беременности
Тержинан при беременности применяется при лечении различных заболеваний, связанных с дисбалансом микрофлоры, находящейся в половых путях женщины. Заболевания могут вызываться бактериями, грибками, простейшими. Тержинан оказывает исключительно местное действие, поэтому возможно безопасное применение тержинана при беременности.
image
Нафтизин при беременности: Можно ли применять нафтизин при беременности?
Можно ли применять нафтизин при беременности? Ведь насморк при беременности появляется очень часто. Это сопряжено не только с простудными болезнями, но, в общем, с предрасположенностью организма и слизистых к отечности.
image
Безопасно ли принимать Тамифлю во 2 триместре беременности
В период беременности женщина несет полную ответственность за здоровье и жизнь своего малыша, поэтому старается создать все необходимые условия для его полноценного роста и развития. Однако на протяжении всех 9 месяцев будущая мама сталкивается с разными трудностями, в частности, сезонным гриппом, который способен не только ухудшить общее состояние, но и спровоцировать ряд осложнений. Сложность в терапии вирусной инфекции заключается в том, что принимать стандартные препараты нет возможности, поскольку они противопоказаны беременным. Но с появление на рынке противовирусного препарата Тамифлю ситуация немного изменилась, особенно в том случае, когда болезнь проявилась на втором триместре.
image
Канефрон при беременности
Применение Канефрона при беременности, комбинированного препарата растительного происхождения, безопасно для матери и ее будущего ребенка в рекомендованной дозировке...
image
Что можно пить беременным от изжоги
Практически 70% женщин в период беременности страдает от изжоги, которая способна беспокоить на любом триместре, проявляться периодами или после каждого приема пищи. Жжение за грудиной не предоставляет опасности для будущей мамы или плода, но доставляет существенный дискомфорт, ухудшает настроение и общее самочувствие. Существует достаточно много народных способов и аптечных препаратов, позволяющих устранить изжогу у беременных. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, использовать их рекомендуется после консультации с врачом.
image
Хофитол при беременности
Хофитол при беременности рекомендуется для улучшения маточно-плацентарного кровотока и транспорта кислорода к плоду. Хофитол при беременности, как показали клинические исследования, достоверно улучшает состояние плода, облегчает течение нефропатии...
image
Но-шпа при беременности
Но-шпа при беременности не противопоказана. Но-шпа при беременности обычно применяется во всех случаях, когда требуется быстро и безболезненно снять повышенный тонус матки.
image
Кальций д3 Никомед при беременности
Кальций д3 Никомед при беременности не противопоказан, но данный препарат необходимо принимать с осторожностью, чтобы не превысить необходимую дозировку. В период беременности дозировка не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина Д3.