Безопасно ли принимать Тамифлю во 2 триместре беременности

226
Безопасно ли принимать Тамифлю во 2 триместре беременности

В период беременности женщина несет полную ответственность за здоровье и жизнь своего малыша, поэтому старается создать все необходимые условия для его полноценного роста и развития. Однако на протяжении всех 9 месяцев будущая мама сталкивается с разными трудностями, в частности, сезонным гриппом, который способен не только ухудшить общее состояние, но и спровоцировать ряд осложнений. Сложность в терапии вирусной инфекции заключается в том, что принимать стандартные препараты нет возможности, поскольку они противопоказаны беременным. Но с появление на рынке противовирусного препарата Тамифлю ситуация немного изменилась, особенно в том случае, когда болезнь проявилась на 2 триместре.

Чем опасен грипп для беременных

Грипп, относится к тяжелым вирусным болезням, которые, при отсутствии грамотной терапии, чреваты осложнениями. В период беременности данное заболевание крайне опасно, особенно в первом триместре беременности, когда происходит формирование плода, всех жизненно важных органов и систем. Касательно 2 триместра, здесь ситуация немного лучше, поскольку спектр используемых препаратов более обширен, хотя и принимать их можно строго по назначению врача. Не так страшен грипп, как его осложнения. Во 2 триместре данное заболевание способно привести к следующим последствиям:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • маловодье;
  • задержка развития плода;
  • гипоксия;
  • инфицирование плода.

Любое осложнение гриппа способно привести к гибели плоду и даже смерти беременной женщины, особенно если в ее анамнезе присутствуют хронические болезни легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Учитывая сложность вирусной инфекции, многие врачи во 2 триместре беременности могут назначить противовирусный препарат Тамифлю, который считается одним из лучших в борьбе с гриппом типа А и В.

Кратко о лекарстве

Относится к категории противовирусных препаратов. Эффективность лекарства доказана не только множественными клиническими испытаниями, но и практикой, поскольку его применение позволило выздороветь многим пациентам, исключив осложнения. Основой Тамифлю является фосфат осельтамивира – фермент, проникающий в патогенные клетки вируса, останавливающий их размножение в уже инфицированном организме.

Противовирусный препарат имеет уникальную историю. В 1996 году был создан фермент осельтамивир, который изначально предназначался для лечения ВИЧ-инфицированных людей. Однако в процессе клинических исследований установили, что этот фермент не действует на вирус иммунодефицита человека, но оказывает разрушительное действие на вирусы гриппа группы А и В.

В 1999 году компания «F.Hoffmann-La Roche Ltd» получила патент на производство Тамифлю и стала его единственным производителем. Препарат одобрен Всемирной организацией здравоохранения как жизненно необходимый в борьбе с вирусом гриппа. Несмотря на широкую распространенность, его не тестировали на беременных женщинах, но многие клиницисты уверяют, что во 2 и 3 триместре риски намного меньшие, чем могут быть от самого гриппа. В ходе клинических исследований было установлено, что действующее вещество препарата Тамифлю после применения снижает выделение вируса во время чихания, кашля, тем самым исключает заражение других людей, улучшая эпидемиологическую ситуацию.

Как работает препарат

Осельтамивир, который является основой лекарства Тамифлю, относится к селективным ингибиторам нейраминидазы гриппа А и В. Он обладает способностью активизировать высвобождение вируса из пораженных клеток, снижать риски его размножения и распространения в организме. Применение препарата тормозит репликацию вирусов, снижает их патогенность. Облегчает течение болезни, сокращает его продолжительность, снижая риск таких осложнений как отит, синусит, бронхит, пневмония.

Согласно врачебным наблюдениям, применение препарата в целях профилактики или в первые 2 дня болезни на 92% уменьшает симптоматику и возможные последствия. У больных снижается температура тела, исчезают суставные и мышечные боли, заложенность носа и другие признаки острой вирусной инфекции.

На фармакологическом рынке препарат встречается в 2 формах – пероральная суспензия или капсулы. Беременным женщинам на 2 триместре рекомендуется принимать не более 150 мг препарата в сутки, что равно 2 капсулам. Суспензию чаще используют для детей от 1 года. Действующий компонент лекарства проникает в ткани трахеи, легких, среднего уха, слизистую оболочку носоглотки и бронхов. Из организма выводится с мочой через 5-10 часов после приема.

Показания к применению

Тамифлю относится к категории противовирусных лекарств, которые проявляют хорошую активность в отношении вирусов гриппа типа В и А, показан при ОРВИ. Прием лекарства облегчает риск развития воспалительных процессов, облегчает симптомы болезни. Лекарство может применяться и в профилактических целях, но только не у беременных.

Аналоги Тамифлю

Противовирусное лекарство Тамифлю относится к сильнодействующим средствам, которые с осторожностью назначают беременным женщинам. Именно поэтому врачи при незначительных проявлениях ОРЗ назначают более безопасные средства с хорошей переносимостью и минимальными побочными реакциями:

  • Кагоцел;
  • Арбидол;
  • Анаферон;
  • Оциллококцинум;
  • Грипп Хель;
  • Афлубин;
  • Антигриппин.

Аналоги препарата Тамифлю

Аналоги Тамифлю вполне безопасны для плода и беременной женщины, но принимать их следует после консультации с врачом.

Можно ли принимать беременным

В инструкции по применению присутствует информация, что беременность является относительным противопоказанием к применению. Связанно это с тем, что нет достоверных данных о том, как действует препарат на плод. Исследования, которые проводились на животных, не выявили токсического воздействия. Целесообразность приема препарата во 2 триместре обусловлена тем, что последствия вирусной инфекции могут быть намного опасней, чем от лекарства. Поэтому врачи в некоторых случаях назначают Тамифлю будущем мамам на 2 или 3 триместре.

До сегодняшнего дня не было зафиксировано случаев, когда бы прием Тамифлю навредил плоду или самой женщине. Однако назначать лекарство можно только в ряде исключения с учетом типа вируса, общего состояния, сроком беременности и ее течением. Решение о приеме лекарства может принимать только лечащий врач.

Принимать Тамифлю в период 2 триместра беременности можно только по рекомендации врача, когда нет рисков для плода и будущей мамы. Капсулы следует принимать дважды в день по 1 штуке (0.,75 мг). Терапия длится 5 дней. Особую эффективность препарат принесет, если лечение начать в первые 2 дня с момента появления первой симптоматики. При прямом контакте с больным человеком в профилактических целях можно принять таблетку Тамифлю – это поможет снизить риск инфицирования.

Противопоказания

В инструкции по применению присутствует ряд противопоказаний к применению лекарства, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость к составу;
  • почечная недостаточность;
  • дети до 1 года;
  • беременность до 12 недель (первый триместр).

Побочные эффекты

В крайне редких случаях после приема лекарства могут проявится побочные реакции организма:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • боль, дискомфорт в животе;
  • нарушения стула;
  • бессонница;
  • аллергические реакции.

При развитии подобных симптомов следует прекратить прием лекарства, обратиться к врачу.

Профилактика гриппа

Беременные женщины находятся в группе риска к развитию острых вирусных заболеваний, поэтому будущим мамам в сезон простуд следует особо внимательно следить за своим здоровьем, соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  1. Избегать людных мест.
  2. Перед выходом на улицу использовать Оксолиновую мазь.
  3. Часто и тщательно мыть руки и промывать нос солевым раствором.
  4. Если кто-то из домочадцев заболел гриппом, исключить близкий контакт.
  5. Здоровое и правильное питание.

При первых признаках гриппа не нужно заниматься самолечением или бесконтрольным приемом любых лекарств. Своевременное обращение к врачу, правильное лечение и соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет ускорить выздоровление, к минимуму свести риски и осложнения.

Видео: о препарате Тамифлю

Читайте также: Негативное влияние лекарств при беременности

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Безопасно ли принимать Тамифлю во 2 триместре беременности

<span style="text-align: justify;">В период беременности женщина несет полную ответственность за здоровье и жизнь своего малыша, поэтому старается создать все необходимые условия для его полноценного роста и развития. Однако на протяжении всех 9 месяцев будущая мама сталкивается с разными трудностями, в частности, сезонным гриппом, который способен не только ухудшить общее состояние, но и спровоцировать ряд осложнений. Сложность в терапии вирусной инфекции заключается в том, что принимать стандартные препараты нет возможности, поскольку они противопоказаны беременным. Но с появление на рынке противовирусного препарата Тамифлю ситуация немного изменилась, особенно в том случае, когда болезнь проявилась на втором триместре.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Биопарокс при беременности
Биопарокс - антибиотик для местного применения, системного действия не оказывает. В связи с этим возможно применение препарата биопарокс при беременности по показаниям.
image
Негативное влияние лекарств во время беременности
Негативное влияние лекарств на плод и организм матери, меры предосторожности
image
Применение лекарственных препаратов при беременности
Группы препаратов и риск использования их во время беременности
image
Курантил при беременности
Курантил при беременности как для лечения, так и для профилактики различных осложнений у матери и ребенка. Курантил при беременности улучшает кровоснабжение, уменьшает вероятность образования тромбов. А благодаря иммуностимулирующему действию курантил при беременности помогает укрепить иммунитет...
image
Тержинан при беременности
Тержинан при беременности применяется при лечении различных заболеваний, связанных с дисбалансом микрофлоры, находящейся в половых путях женщины. Заболевания могут вызываться бактериями, грибками, простейшими. Тержинан оказывает исключительно местное действие, поэтому возможно безопасное применение тержинана при беременности.
image
Актовегин при беременности
Актовегин при беременности стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, увеличивая накопление глюкозы и кислорода, усиливая их утилизацию. Актовегин ускоряет метаболические процессы и повышает энергетические ресурсы клетки и улучшает кровообращение.
image
Гинипрал при беременности
Гинипрал при беременности обычно назначают, если усиливается сократительная активность матки, в то время, как срок родов еще не подошел и плод не созрел. Гинипрал при беременности снимает сокращения матки и предупреждает преждевременное прерывание беременности.
image
Йодомарин при беременности
Основная роль йода при беременности – участие в образовании гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние на развитие мозга плода. Дефицит йода на ранних сроках беременности повышает прерывания беременности.