Можно ли беременным заниматься фитнесом

168

 Заниматься фитнесом можно только при отсутствии противопоказаний 
  Современные врачи не заставляют будущую маму соблюдать полный покой. Исключение составляют случаи, когда нужно действительно беречь себя. Если нет противопоказаний, подбирайте подходящую физическую нагрузку. Это будет вам очень полезно.

  Чем полезен «беременный» фитнес 

Спорт поможет держать тело в тонусе и облегчить роды 
   Цель занятий фитнесом во время беременности – не «шлифовать фигуру». Вы занимаетесь, чтобы поддерживать организм в тонусе и подготовить его к родам.
   Фитнес поможет будущей маме: 
  • не набрать лишний вес за 9 месяцев; 
 • улучшить работу кровеносной системы – плод будет получать много кислорода; 
  • расслабить позвоночник, убрать боли в спине; 
  • предупредить ослабление мышц живота и груди после родов; 
  • адаптироваться к схваткам. 
 Если вы занимаетесь фитнесом во время беременности, то восстановление после родов пройдет легче. Вы также облегчите себе роды, так как укрепите мышечную ткань, сердце и легкие. Во время спортивных занятий выделяется гормон эндорфин. При накоплении в организме он даст обезболивающий эффект. 
  Умеренная физическая нагрузка при отсутствии противопоказаний не причинит вреда малышу.
Наоборот, для него это будет сплошная польза. Находясь в утробе, он уже все чувствует. И после рождения у мамы, любящей спорт, кроха и сам его полюбит. 

  Спорт в разные триместры 

Физнагрузка должна быть с учетом вашего срока 
  Если беременность протекает нормально и вас не беспокоит токсикоз, заниматься фитнесом можно с первых недель беременности. Перед тем как начать заниматься, проконсультируйтесь с врачом! 
 Первый триместр – самое важное время. В этот период формируются органы и системы крохи. Есть риск прерывания беременности, потому перенапрягаться запрещено. Нагрузка должна быть умеренной. Делайте акцент на укрепление мышц бедер. Полезна дыхательная гимнастика. 
  Второй триместр – самое благодатное время для занятий. Токсикоз отступил, улучшилось самочувствие, живот еще небольшой и не мешает. Если вы постоянно занимались спортом до беременности, можете не снижать темп. Для нетренированных мам оптимальны занятия в щадящем режиме. На этом этапе концентрируйте внимание на тазе. 
  В третьем триместре вы ощутите, как заниматься стало тяжело. Но физическую активность прекращать не стоит. Занимайтесь на фитболе – дома или на групповых занятиях. Он укрепит грудную клетку, полезен для ягодиц и бедер. 
   В первом триместре занимайтесь вечером, когда не будет токсикоза и отступит сонливость. Во втором и третьем триместрах вы будете лучше чувствовать себя по утрам. Корректируйте график – занимайтесь, когда есть силы.

   Каким фитнесом можно заниматься беременным


Заниматься можно дома или в группе 
  Любая физическая активность для вас будет полезна. Выбирайте подходящий вид фитнеса в зависимости от своих предпочтений и состояния здоровья. Очень полезно беременным плавание или йога (за исключением отдельных асан), занятия с фитболом. 
  Если до беременности вы активно бегали, то теперь замените бег ходьбой, можно скандинавской. Так вы избавите сердечно-сосудистую систему от перегрузки. Из аэробных нагрузок выбирайте что-то щадящее, например, аквааэробику. Тренажеры разрешены, но чрезмерно усердствовать с ними нельзя. 
   Разрешенные кардиоупражнения:
  • степпер;
  • эллипс; 
  • ходьба на дорожке. 
  Чтобы вы точно не навредили себе, запишитесь в специальную группу для беременных. Опытный инструктор поможет выполнять упражнения и подстрахует. На групповых занятиях йоги для будущих мам учат правильно дышать и расслабляться. Вам это пригодится в день родов. 
Предлагаем видео. Какие упражнения полезно делать на любом сроке
 

   Запреты и ограничения 

Чтобы не навредить себе, нужно соблюдать ограничения 
  Общее правило занятий фитнесом в период беременности – чем больше срок, тем менее интенсивные нагрузки. Темп движений тоже снижается. Беременным можно выполнять не все упражнения.     Примите к сведению следующие ограничения: 
 • в первом и втором триместре полезно заниматься растяжкой, а в третьем она запрещена во избежание травмирования суставов;
 • категорически запрещено качать пресс и делать скручивания – поддержку прессу окажут наклоны на стуле; 
  • нельзя поднимать тяжести на силовых тренировках – ограничьте веса; 
 • упражнения, выполняемые лежа на спине, могут вызвать головокружения; 
  • глубокие приседания (становая тяга) могут вызвать травмы и боль в спине; 
 прыжки, подскоки и любые резкие движения делать нельзя. 
  Врачи называют противопоказания для любых нагрузок, в том числе и спортивных. В следующих ситуациях лучше соблюдать постельный режим:
  • предлежание плаценты; 
  • разрыв плодной оболочки; 
  • угроза преждевременных родов; 
  • многоплодная беременность; 
  • один или несколько выкидышей, многочисленные аборты ранее.

   Правила занятий фитнесом 

Во время занятий нужно следить за самочувствием 
  Приобретите подходящую для занятий одежду. Одежда должна быть свободной, обязателен бюстгальтер для поддержки груди. Берите обувь, которая «выдержит» отекшие ноги. Комфортно будет в кроссовках или кедах на размер больше. Они должны поддерживать стопы и лодыжки. 
   Во время занятий соблюдайте следующие правила
  • пейте воду – по 50 мл каждые 20 минут; 
  • делайте перерывы на отдых; 
  • занимайтесь в комфортном темпе;
  • не перегревайтесь. Летом не стоит заниматься на улице, а зимой – в холодном зале; 
  • следите за пульсом –72-96 ударов в минуту в состоянии покоя и не более 108 ударов после физнагрузки. 
  Оптимально заниматься 3-4 раза в неделю. Так занятия не будут стрессом для вашего тела. Рекомендованная длительность занятия – от получаса до часа. 
  Занимайтесь фитнесом, только если хорошо себя чувствуете. Чрезмерно интенсивные нагрузки могут вызвать ухудшение самочувствия. Прекратите занятие, если у вас:
  • закружилась голова; 
  • появилась слабость; 
  • дыхание стало затрудненным;
  • заболел низ живота. 
 Если чувствуете себя плохо даже после отдыха, обращайтесь к врачу за помощью. Невнимательность к своему здоровью чревата плохими последствиями для плода! 

  Резюме 

 Если вам хочется заниматься фитнесом во время беременности: 
   • убедитесь в отсутствии противопоказаний в беседе с врачом;
  • занимайтесь безопасным видом спорта, не делайте запрещенных упражнений; 
  • прекращайте занятия при плохом самочувствии.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Можно ли беременным заниматься фитнесом

Этот вопрос интересует женщин, которые находятся в интересном положении. Оптимальные физические нагрузки даже необходимы. В статье подробно изложено, какие виды упражнений полезны беременным и в каком триместре.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Спиртные напитки: можно ли пить при беременности?
Пить алкоголь при беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства... Подробнее читайте в нашей статье.
image
Новый год для беременных
На любом сроке и в любой ситуации беременная женщина должна вести себя осторожно. А Новогодняя ночь – особенно время, а потому к ее проведению подойти стоит тоже особенно серьезно.
image
Можно ли загорать беременным?
С наступлением лета хочется побаловать себя загаром. Но спешить не стоит – давайте разберемся в пользе и вреде такого занятия и узнаем правила загара для беременной женщины. Ведь вопрос можно ли загорать беременным, волнует многих будущих родителей.
image
Чем заняться беременной на Новый Год?
Когда ты ждешь ребенка, кажется, что путь к настоящим развлечениям для тебя закрыт. А так обидно провести новогоднюю ночь в обыкновенном поедании салатов (которых, может быть, и вообще не захочется). Так чем же заняться беременной на Новый год, чтобы он прошел весело и запомнился на всю жизнь?
image
Можно стричься во время беременности?
Можно ли стричься в время беременности? Одно из очень распространенных поверий – что во время беременности нельзя стричься. Если вас интересует, можно ли стричься во время беременности, то познакомьтесь с этой статьей, а потом уж делайте выводы самостоятельно.
image
Беременность и техника: мифы и реальность
Мы живем в век прогресса, «чудесами техники» мы пользуемся повсеместно – мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, стиральные машины, стоит ли продолжать этот долгий список? Однако нет ли обратной стороны медали у такой жизни? – Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.
image
Можно ли путешествовать во время беременности?
Этот вопрос беспокоит многих мам. Ведь беременность очень ответственный период жизни.
image
Беременность и солярий
Во время беременности очень легко перегреться в солярии, что вредно для малыша. В отличие от матери ребенок в утробе не может регулировать температуру своего тела путем потоотделения, так как его потовые железы еще не сформировались. Поэтому важно, чтобы температура тела матери всегда оставалась в норме...