Новые репродуктивные технологии и суррогатное материнство

10

Для многих людей ЭКО – это последний шанс продолжить свой род. Споры о том, этично ли называть «репродуктивной технологией» таинство зарождения новой жизни, ведутся много лет. Особенно ожесточенно стороны дискутируют, когда появление долгожданного наследника зависит не только от биологических родителей и медицинских работников, но и от женщины, согласившейся выносить ребенка. «Подводных камней» действительно много, но риски снижаются до минимума, если подбором участников программы, сопровождением процесса беременности и юридическим оформлением договора занимаются сотрудники агентства суррогатного материнства, а проведением необходимых медицинских манипуляций – врачи клиники репродуктивных технологий.

Кто может участвовать в программе суррогатного материнства

Согласно законодательству Российской Федерации вступить в программу заместительного вынашивания беременности может супружеская пара (в том числе мужчина и женщина, живущие в гражданском браке) и одинокая женщина.

Однако одного желания биологических родителей недостаточно – необходим диагноз, однозначно исключающий возможность вынашивания ребенка:

  • отсутствие, деформации, неоперабельный спаечный процесс в матке;
  • серьезные патологии шейки матки;
  • тромбозы, патологии соединительной ткани, тяжелые формы сахарного диабета и другие соматические заболевания, которые беременность может усугубить;
  • наличие в анамнезе 3-х и более самопроизвольных прерываний беременности (выкидышей);
  • неудачные попытки ЭКО.

В России суррогатное материнство регулируется Приказом Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н (вступил в силу с 1 января 2021 года). Документ устанавливает порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий, в нем прописаны противопоказания и ограничения к их применению, а также указаны обследования и анализы, необходимые для подтверждения невозможности беременности.

Почему суррогатное материнство невозможно без ЭКО

Преимущество суррогатного материнства заключается в рождении ребенка с генетическими признаками биологических родителей. Технология подразумевает оплодотворение яйцеклетки женщины биоматериалом мужа (партнера) в чашке Петри или, как говорят, «в пробирке». Готовый эмбрион (максимум два) подсаживают в матку гестационного курьера (так специалисты называют суррогатную мать) – эта процедура называется экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Процедуру выполняют в специализированных Центрах планирования семьи и репродукции человека.

Если один из родителей не может дать здоровый биоматериал, используют или донорскую яйцеклетку, или донорскую сперму (когда бесплодием страдают оба супруга, суррогатное материнство не применяется), так что и в этом случае без ЭКО не обойтись. Поскольку в России суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки, вариант ее оплодотворения любым способом запрещен законом.

Внимание! ЭКО и заместительное вынашивание беременности имеют показания и противопоказания. Новые репродуктивные технологии помогают преодолеть бесплодие, но не гарантируют 100% результат.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.