Пособие по беременности и родам 2012

76432
Пособие по беременности и родам 2012

Федеральным законом № 308-ФЗ принят новый порядок расчёта пособия по беременности и родам. Но под давлением общественности он вступит в силу только с 2013 года. Сегодня женщинам предоставлено право выбирать более выгодный для себя расчёт, при котором сумма пособия будет больше. Пособие будут рассчитываться по правилам, которые выбраны застрахованным лицом. Ранее задачей работника для пособия по беременности и родам было принести «больничный» и собрать необходимые документы. Работник сам никогда не нес ответственности за правила расчета, которые определялись по умолчанию. Сегодня без получения дополнительных заявлений от работника, механизм по умолчанию предусматривает правила расчета 2011 года, которые регламентированы Федеральным законом с изменениями от 8 декабря 2010 года. Пособие по беременности и родам по новой схеме рассчитывается из заработка, взятого за два последних календарных года перед уходом в отпуск по беременности и родам. При этом будущая мама приносит «больничный» и не подает никаких заявлений.

Читайте также: Пособие по беременности и родам в 2014 году

Преимущества и недостатки расчета пособия по беременности и родам по новой схеме

Новый порядок расчета будет выгодным, если работник имеет равномерный доход и не имеет существенных перерывов. Невыгодно использовать этот расчет, если в течение двух расчетных лет вы:

  • не работали, много времени находились на «больничном» или были в отпуске без содержания
  • заработная плата была меньше, чем перед отпуском по беременности и родам
  • с заработной платы не платились налоги
  • в расчетном периоде не работали по найму.

В таком случае полезен механизм расчета, используемый в 2010 году. Расчет пособий по беременности и родам определялся исходя из доходов за двенадцать календарных месяцев. Для расчета пособия, по правилам 2010 года, необходимо написать заявление, иначе будет принят порядок по умолчанию, то есть 2011 года.

Продолжительность отпуска по беременности и родам

Застрахованная женщина пособие по беременности и родам получает за весь период отпуска, указанный в больничном листе. Его продолжительность составляет в основном семьдесят календарных дней до родов и столько же дней после родов. Законодательством предусмотрено увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска. Например, при многоплодной беременности отпуск до родов составляет восемьдесят четыре дня. Сложные роды предусматривают отпуск после родов в пределах восьмидесяти шести дней. При рождении двух или более детей продолжительность отпуска после родов равна ста десяти дням. Пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка до трех месяцев выплачивается с момента оформления документов на усыновление.

Порядок выплат пособия по беременности и родам в 2012 году

Застрахованная женщина пособие по беременности и родам в 2012 году получает в размере ста процентов среднего заработка.

При этом размер пособия не может превышать максимального размера, установленного федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год. При работе застрахованного лица у нескольких работодателей, сумма выплат не может превышать максимального размера пособия по каждому месту работы. В федеральном бюджете на 2012 устанавливает максимальная сумма пособия в размере 159 158,60 рублей, а минимальная - 19930 рублей. При наличии трудового стажа у будущей мамы меньше шести месяцев, при расчете пособия учитывается минимальная заработная плата, установленная законодательством.

Отпуск «из декрета в декрет»

Будущая мама, которая планирует выйти в декретный отпуск по следующей беременности и родам из отпуска по уходу за ребенком, оказывается в ситуации, когда для расчета пособия может выбрать из трех вариантов. А именно:

  • по умолчанию без заявления используются правила расчета 2011 года за два календарных года
  • по закону № 21-ФЗ выбрать расчет по правилам 2010 года. В этом случае для расчета пособия принимается расчет среднего заработка, который применялся к «предыдущему страховому случаю»
  • написать заявление на выбор другого расчетного периода. Например, если в 2009-2010 годах заработка не было, то можно взять для расчета 2007-2008 годы. Поменять можно только весь календарный год. Невозможно менять отдельные месяцы.

Порядок расчета пособия по беременности и родам в 2012 году

Для застрахованного лица, которое уходит в отпуск по беременности и родам в 2012 году, в расчет принимается сумма начислений, которые облагаются взносами, за период с 1 января 2010 по 31 декабря 2011 года. При этом за каждый год принимается средний заработок в сумме, которая не превышает предельную величину для начисления страховых взносов в ФСС. Лимит суммы в 2010 году составлял 415 тысяч рублей, а на 2011 год установлен в пределах 463 тысячи рублей в год. Полученные показатели суммируют, делят на семьсот тридцать и получают средний дневной заработок. То есть СДЗ = (СЗ_2010 + СЗ_2011) / 730.

Рассмотрим на примере:

В отпуск по беременности и родам застрахованное лицо выходит в январе 2012 года, при этом:

  • в 2010 году общая сумма дохода составила 267 тысяч рублей.
  • в 2011 год общая сумма дохода составила 500 тысяч рублей.

Получаем общую сумму дохода за два года с учетом предельных величин:

267 тысяч + 463 тыс. (так как максимальная сумма в 2011 году составляла 463 тысячи рублей) = 730 тысяч рублей или СЗ.

Полученная сумма дохода за два года делится на 730, то есть СЗ/ 730:

730 рублей / 730 дней = 1 тыс. рублей - получили сумму среднего заработка в день или СДЗ

Для определения суммы пособия по беременности и родам полученную сумму среднего заработка в день умножаем на количество дней, указанное в «больничном», то есть на 140, если роды проходили без осложнений, и родился один ребенок.

1 тысяча рублей * 140 дней = 140 тысяч рублей, т.е. СДЗ * 140 дней = сумма пособия по беременности и родам.

Дополнительные льготы

Для защиты молодых мам, закончивших учёбу, и женщин, которые не успели выйти из отпуска, назначенного по уходу за предыдущим ребёнком, не учитываются периоды, в которых женщине выплачивался неполный заработок. Также не принимается во внимание отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, предыдущий отпуск по беременности и родам, оплачиваемые дни по уходу за ребёнком-инвалидом, временная нетрудоспособность и прочие дни, когда женщина не работала, а заработок сохранялся, но страховые взносы не начислялись.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Материнский капитал в 2010 году
Материнский капитал - денежное пособие, выдаваемое родителям вторых детей. Сертификат на материнский капитал имеют право родители второго ребенка родившегося с в период 1 января 2007 года по 31 декабря 2016. Материнский капитал в 2010 году с учетом индексации составляет 343278 рублей.
image
Материнский капитал в 2009 году увеличится до 313 тысяч
Размер материнского капитала планируется дополнительно увеличить в 2009 году до 313 тысяч рублей (ранее предполагалось, что он составит 299 тысяч 715 рублей). Средства, по усмотрению родителей, можно потратить на образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи или добавить к накопительной части пенсии матери...
image
Родовой сертификат 2012
В 2006 году, в соответствии с национальным проектом «Здоровье», начала действовать программа, предусматривающая выдачу родовых сертификатов.
image
Пособие по беременности и родам 2011
Беременность – это особый период в жизни каждой семьи. Осознание того, что внутри вас зарождается новая жизнь, полностью меняет ваше мировоззрение. В этот момент отношения между супругами выходят на новый уровень, и атмосфера внутри семьи во многом зависит от того, как вы справитесь с возникшими трудностями.
image
Декретный отпуск в 2012 году
Декретный отпуск в 2012 году составляет 10 недель до родов, и столько же после родов. Если беременность многоплодная, то продолжительность декретного отпуска увеличивается до 12 недель до родов и 10 недель после родов.
image
Пособие по беременности и родам в 2013 году
С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1.5 лет рассчитывается по новой единой схеме. Методика несколько отличается от аналогов, которые действовали в 2011 и 2012 году, а также от алгоритма расчета больничных листов.
image
Когда сказать на работе о беременности?
Часть женщин рассказывают, что они беременны сразу же. Другие ждут как так долго, на сколько это возможно, боясь что их беременность повлияет на отношения с начальником или сослуживцами. Многие дожидаются второго триместра, когда их беременность точно установлена и риск самопроизвольного выкидыша значительно снижается. Как же поступить Вам?
image
Пособие по беременности и родам в 2014 году
Пособие по беременности и родам в 2014 году, что включает в себя это пособие, какие размеры у пособия по беременности и родам предусмотрены Федеральным законом о пособиях и о поддержке семей с детьми...

Пособие по беременности и родам 2012

Федеральным законом № 308-ФЗ принят новый порядок расчёта пособия по беременности и родам. Но под давлением общественности он вступит в силу только с 2013 года. Сегодня  без получения дополнительных заявлений от работника, механизм по умолчанию предусматривает правила расчета 2011 года, которые регламентированы Федеральным законом с изменениями от 8 декабря 2010 года.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.