Шкала Апгар

Сразу, как только появился на свет новорожденный ребенок, врач-неонатолог спешит произвести оценку его состояния по, так называемой, Шкале Апгар. Оценку врач проводит трижды с интервалом в пять минут. Первый раз - сразу после рождения, второй - через пять минут после появление ребенка на свет и третий раз - через 10 минут.

Опытному врачу достаточно осмотреть ребенка в течение нескольких минут, чтобы вынести свое заключение.

Так что же это такое оценка по шкале Апгар, почему она так называется и на основе, каких показателей она ставится?

Впервые этот тест предложила анестезиолог Виржиния Апгар в 1952 году, которая для удобства представила ее в виде аббревиатуры, где каждая буква фамилии есть первая буква названия на английском языке состояния, малыша которое оценивают.

Результаты шкалы необходимы для того чтобы знать, насколько новорожденный нуждается в экстренной медицинской помощи. Буква А означает цвет кожи, Р- пульсовые колебания стенок сосудов, Буква G означает гримасу ребенка, которая возникает у него в ответ на введение носового катетера, следующая буква А означает мышечный тонус и последняя буква R означает рефлекторную возбудимость новорожденного и дыхательные движения.

Наивысший балл за состояние, который может получить малыш - это 2, наименьший -0. Оценка выставляется по каждому состоянию, а потом полученные результаты согласно методу оценки по Апгар суммируются и врач делает заключение.

Рассмотрим основные показатели, которые оценивается врачом-неонатологом более подробно:

  • Цвет кожи.За розовую окраску всего тела и конечностей ставится 2 балла. Если кожа бледного цвета со слегка цианотичным оттенком конечностей, а спустя пять минут она розовеет, то ставится 1 балл. Синюшная окраска кожных покровов оценивается в 0 баллов.
  • Пульс. 2 балла ставится за пульс в более ста ударов в минуту. 1 балл - за пульс в менее ста ударов в минуту, а при отсутствии пульса ставится 0 баллов.
  • Гримаса ребенка. При адекватной рефлекторной реакции, которая проявляется в плаче, чихании, громко крике, в ответ на введение носового катетера, выставляется оценка 2. Если ребенок слабо кричит, немного гримасничает, то ставится 1 балл. При отсутствии реакции выставляется 0 баллов.
  • Мышечный тонус. При активном сгибании конечностей ставится 2 балла. При сниженном тонусе мышц – 1 балл. При отсутствии тонуса ставится 0 баллов.
  • Дыхание. После рождения органы дыхания ребенка забиты слизью, которую врач должен с помощью специального прибора отсосать и облегчить дыхание. Если с ребенком все в порядке, то ответной реакцией на эту процедуру будет громкий крик, чихание и кашель, а после того как процедура будет закончена и ребенок успокоится, у него должно установится ровное дыхание. 

Как расценивать суммируемый результат баллов, полученный по методике Апгар? По статистике редко кто из детей набирает наивысший балл, таких детей всего лишь 15 процентов.

Большинство детей при рождении имеют бордовый или синеватый оттенок кожи, так как система кровообращения не функционирует в полную силу. Пройдет совсем немного времени, как все системы и органы начнут нормально функционировать и у ребенка будет розовый цвет кожи и ритмичное дыхание.

  • 9 баллов, расценивается, как отличный результат. Новорожденного считают здоровым и во врачебном вмешательстве он не нуждается.
  • 8 баллов отстает на один балл от предыдущего результата, но в целом также расценивается положительно.
  • 7 баллов- расценивается, как хороший результат. Особого повода для беспокойства состояние на такое количество баллов не возникает.
  • 6 и 5 баллов – состояние новорожденного расценивается как удовлетворительное. Здесь необходим контроль со стороны медперсонала.
  • 2, 3 и 4 балла - в этом случае ребенок нуждается в реанимационных мероприятиях и пристальном наблюдении врачей и медсестер.
  • 0 и 1 балл - жизнь малыша под угрозой. Без врачебной помощи он может погибнуть.

В некоторых случаях, низкие баллы вызывают у родителей волнение за малыша. Таким родителям важно знать, что данный метод не оценивает состояния здоровье малыша в целом, и уж тем более не определяет его психическое и физическое развитие. Шкала Апгар – это простой, быстрый и надежный метод определения патологических состояний, только что родившегося ребенка, которые необходимо устранить с помощью врачебных вмешательств. Этот метод и полученные результаты являются ориентиром дальнейших действий для врача-неонатолога, а вовсе не для родителей.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Шкала Апгар

Шкала Апгар — это еще одна величина, которую теперь сообщают мамы папам вместе с данными о росте, весе и поле родившегося малютки. Используется она для оценки состояния ребенка при рождении. Эту систему оценки состояния новорожденного в свое время предложила анестезиолог Вирджиния Апгар. Младенца оценивают по ряду клинических признаков...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Первые дни новорожденного дома
Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий...
image
Наблюдение и уход за новорожденным
Первый месяц — это время появления так называемых переходных состояний, то есть ситуаций как бы на грани здоровья и болезни. В первые дни жизни происходит потеря массы тела, которую врачи называют физиологической, то есть естественной....
image
Вес новорожденного ребенка, прибавка в весе
Средний вес новорожденного при рождении составляет 2600–4500 гр. В первом полугодии дети за месяц набирают по 800 гр., во втором – по 400 гр. С учетом физиологической потери вес новорожденного за 1 месяц увеличится на 600 гр.
image
Определение состояния новорожденного через оценку по шкале Апгар
Первые минуты новорожденного очень важны для врачей: ведь они должны оценить состояние ребенка и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар.