В процессе родов в частных клиниках девушки могут воспользоваться услугами помощников – это так называемые доулы. Они не принимают непосредственного участия в процессе, но занимаются психологической поддержкой рожениц. Рожать с доулой или нет, каждая женщина решает сама. Главное – знать все плюсы и минусы такого варианта.
Зачем нужна доула?
При родах с доулой не стоит забывать, что она не является заменой акушера или врача, но при этом становится другом женщины на период действия договора. Доула, в основном, занимается созданием и поддержанием психологически комфортной обстановки до, в процессе и после родов, сопровождая клиентку с момента соглашения.
Такие помощницы обычно встречаются в частных клиниках. Но в последнее время договор с доулой можно заключить и в ряде крупнейших муниципальных родильных учреждений.
Прежде, чем согласиться на «компаньонские роды», нужно познакомиться с доулой лично. Такие встречи обычно проходят на бесплатной основе, в процессе предродовых консультаций беременной женщины. Если девушка хочет, чтобы ее поддерживали во время родов, она может пригласить не члена семьи, а профессионального помощника.
В функции доулы входит:
• психологическая помощь на протяжении всех родов;
• построение диалога между беременной, врачом и акушером;
• выбор комфортных поз и иные манипуляции, направленные на снижение болей и негативных последствий родоразрешения;
• выполнение простых просьб (питье, звонок близкому человеку);
• профессиональная психологическая поддержка в процессе дыхания, потугов, выхода плода, послеродового восстановления;
• минимизация рисков для беременной, связанных с неуверенностью в своих силах при желании родить ребенка самостоятельно.
Обычно доулу приглашают те, кто хочет родить сам, но нуждается в дополнительной психологической поддержке. В силу сложности процесса не все врачи и акушеры могут одновременно следить за родами и осуществлять качественный надзор за эмоциональным состоянием девушки. Поэтому тем, кто сомневается в своих силах и боится рожать, стоит воспользоваться услугами «родовой компаньонки».
Плюсы родов с доулой:
Доказано, что роды с доулой уменьшают количество разрывов, травм и длительного родоразрешения. Но такие услуги оказываются на платной основе.
Стоимость родов с доулой зависит от выбранного медицинского учреждения и квалификации персонала. Если женщина готова к таким затратам, которые дополняют другие расходы на врачей и сами роды, ей однозначно стоит воспользоваться подобными услугами.

istockphoto-1222224816-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что можно в роддом и что нельзя?
Как не собрать с собой полдома на роды? Что можно, а что не стоит брать с собой?
image
Как понять, что роды близко?
Примерно недели с 36-ой Вы начнете особенно чутко прислушиваться к своему организму. Кое-что Вам приходилось слышать в женской консультации, какие-то разговоры велись с более опытными подругами, то есть некоторое представление о родах Вы имеете. Сейчас эти знания Вы начнете проецировать на себя.
image
Жизнь младенцев в роддоме
Возможно, что и Вы выбирали роддом руководствуясь желанием с первых дней жизни Вашего малыша находиться с ним в одной палате. Но, увы, случается, что от нашего желания мало что зависит. Даже несмотря на то, что правила роддома предполагают совместное пребывание мамы и ребенка, находятся причины разлучить их.
image
Плюсы и минусы присутствия папы при родах
Присутствие папы на родах с одной стороны, это огромная поддержка для женщины, с другой - радость для мужчины увидеть первые минуты жизни своего малыша. Но во всем этом есть и другая сторона. Роды - это сложный, болезненный, но, безусловно, радостный процесс. И последнее зависит от очень многих факторов. Главное - это должно быть обоюдное желание...
image
Родовые схватки
Девушка, впервые готовящаяся стать мамой, часто до ужаса боится схваток, предвидя страшные муки и боль. И чем ближе роды, тем навязчивее этот страх. Самый верный способ побороть страх — перестать от него прятаться, разобраться, что из себя представляют схватки.
image
Можно есть при родах?
Перед самыми родами каждой роженице предстоит пройти через процедуру очищения кишечника при помощи клизмы. Тем более необходимо это женщинам, готовящимся к кесаревому сечению. В родах, во время схваток нельзя есть и пить.