Вакцина против COVID и беременность

10

Обезопасить себя и плод во время беременности – главная задача будущей мамы. В этот сложный и во многом неизвестный период приходится отказаться от большинства медицинских препаратов и процедур, так как доказано, что некоторые из них могут негативно отразиться на развитии плода, вызывая врожденные аномалии.

Логично, что такое вмешательство, как инъекция от малоизученного вируса, вызывает опасение у всего ученого мира и простых людей. Существует ли компетентное мнение по этому поводу уже сегодня?
Ответ на этот вопрос был получен уже в ходе первой волны иммунизации. Первые разработки вакцины против коронавируса – Pfizer и Oxford – не успели пройти исследования на беременных, поэтому было категорически противопоказаны.

Тем не менее, отсутствие исследований дело времени, а данный факт не говорит о наличии негативных последствий – их просто еще не изучили.

Закономерно, что после одобрения образца фирмы Moderna, ответ на вопрос подобной важности изменился для большинства категорий населения. Это не только открыло возможности для более широкой части планеты, но и вызвало множество споров и сомнений, часто спекулятивных и необоснованных.

Оценка безопасности

Согласно рекомендациям Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации, беременным женщинам следует предлагать прививку от COVID-19 наряду со всеми людьми. Ведь реальные данные из США показывают, что 90 000 беременных женщин прошли иммунизацию, преимущественно мРНК-вакцинами фирмы Pfizer и Moderna, без осложнений.

Центр контроля заболеваний в свою очередь предупреждает, что для полной уверенности необходимы дополнительные, более долгосрочные наблюдения, особенно за беременными в строке 1-2 триместра. Именно в этот период формируются жизненно важные органы и ткани будущего человека, а значит, плод является наиболее уязвимым. Но нынешние данные демонстрируют позитивные результаты в этом вопросе. К слову, те, кто получил первую дозу препарата еще до зачатия, все равно должны принять вторую, если предыдущая была перенесена без осложнений.

Образец Oxford не должен предлагаться людям до 30 лет, независимо от пола и состояния здоровья. Это связано с тем, что в апреле 2021 года была обнародована информация о редких случаях образования тромбов у данной возрастной категории после вакцинации.

По данным Центра контроля заболеваний заражение коронавирусом повышает риски осложнений в родах, в том числе их преждевременное наступление. Учитывая это, важно воспользоваться всеми доступными ресурсами современной науки и обезопасить себя.

Влияние на фертильность

Королевский колледж акушеров и гинеколог подтверждает, что вакцинация от COVID-19 не влияет на фертильность женщин и мужчин. Спекулятивные и необоснованные утверждения были развеяны президентом организации – доктором Эдвардом Моррисом.

Решение о выработке штучного иммунитета стоит принимать вместе с терапевтом или гинекологом. И хотя не все медицинские работники владеют полной информацией по этому вопросу, важно обсудить все преимущества и риски уже на этапе планирования беременности.

istockphoto-1265586906-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.