Что нужно знать о коронавирусе 2019-nCoV

7

Шумиха вокруг коронавируса действительно огромна. Нет ни одного выпуска новостей по радио или телевидению, в котором бы не упоминалось это заболевание. Это слово также присутствует в заголовках интернет-порталов и социальных сетей, как серьезных, так и не очень. Даже в индивидуальных беседах становится все труднее избежать упоминания об этом. Что такое коронавирус, и действительно ли этот дьявол так страшен, как его представляют?

Коронавирус стал популярным словом в начале года, после того как Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения о новой вспышке коронавируса в одном из крупнейших городов страны – Ухане. Вспышка этого заболевания и попытки ее сдержать действительно являются чрезвычайной ситуацией и кризисом, так как карантинные меры угрожают глубоким влиянием на жизнь и экономику страны.

Но обо всем по порядку.

Что такое коронавирус 2019-nCoV?

Сам коронавирус не является новым и неизвестным. Коронавирусы – это группа вирусов, которые вызывают инфекции в течение всего года, особенно осенью и зимой, согласно информации на сайте Центра по профилактике и контролю заболеваний. Проще говоря, коронавирус – это один из вирусов, вызывающих воспаление верхних дыхательных путей, которое также известно как простуда.

Мониторинг гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей начинается в первую неделю октября. Это означает, что все люди, у которых высокая температура, боль в горле, кашель, насморк, слезящиеся глаза, устойчивый кашель и мокрота, должны обратиться к своему лечащему врачу. В более тяжелых случаях необходимо лечь в больницу и сдать мазок из задней стенки горла и носа на все вирусы верхних дыхательных путей – вирус оспы, аденовирус, вирус парагриппа и коронавирусы.

То, что в отношении коронавируса заставляет людей быть осторожными, так это их высокая изменчивость (как и у вирусов гриппа).

Признаки коронавируса

Несмотря на то, что сам вирус изменчив, его клиническая картина, или признаки заболевания, не меняется. Как и при других заболеваниях верхних дыхательных путей, у человека может болеть горло, наблюдаться кашель, насморк или высокая температура, важно соотношение между легкой и тяжелой формами заболевания. При новом коронавирусе большинство случаев заболевания протекают в легкой форме – насморк, несколько дней лихорадки и все.

Поскольку вирус не имеет этнического происхождения, он, конечно, может распространяться в другие страны. Если кто-то путешествует по опасным районам и вступает в контакт с инфицированным человеком, он может заболеть. Вернувшись в свою страну, они могут заразить других. Именно поэтому ВОЗ рекомендовало карантинные меры.

В целом, руководство ВОЗ сводится к следующему: если человек был в Ухане и в течение 14 дней у него появились симптомы заболевания – кашель, боль в горле, лихорадка – или он контактировал с лабораторно подтвержденным случаем заболевания, его следует госпитализировать, сдать анализы и изолировать.

Посылки из Китая можно вскрывать без опасений

Вы не путешествовали в Китай, не встречались ни с кем, кто там бывал, но как насчет посылки с Aliexpress, о которой вы только что получили уведомление с почты? Безопасно ли ее принимать и открывать? Это безопасно, так как вирус не распространяется через упаковочные пакеты. Вирусы долго не живут на поверхностях. Они распространяются воздушно-капельным путем и не живут долго во внешней среде.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

Рекомендации по профилактике коронавируса 2019-nCoV, размещенные на сайте ВОЗ, носят довольно общий характер и являются теми, которые все привыкли слышать каждый год в начале эпидемии гриппа. 

Специфический иммунитет может быть приобретен только в результате заражения болезнью или вакцинации. В этом случае вакцины не существует. Остается полагаться на неспецифический или врожденный иммунитет. У одних людей очень активный клеточный иммунитет, у других – медленный", к сожалению, с возрастом он становится все более слабым. Вот почему возраст также является фактором риска, а не только другие сопутствующие заболевания.

Как же защитить себя? По сути, это три вещи – влажная уборка, регулярное проветривание и тщательное мытье рук.

istockphoto-1222739250-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.