После заражения коронавирусом: советы по полному выздоровлению

10

У подавляющего большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, организм восстанавливается через две недели, но, к сожалению, опыт и исследования показывают, что не всем так везет.

Как бороться с последствиями болезни?

Насколько нам известно, у каждого десятого человека наблюдаются продолжительные симптомы, длящиеся более трех недель. Есть те, у кого все еще присутствуют неприятные симптомы через несколько месяцев после заражения - например, одышка, кашель, усталость, потеря обоняния и вкуса, нарушение памяти, депрессия, беспокойство.

Если вы тоже боретесь с устойчивыми осложнениями или только что пережили болезнь, которая сбила вас с ног, читайте дальше! Следующие советы помогут вам как можно скорее избавиться от физических, психических или духовных последствий коронавируса!

Так вы можете поддерживать свое физическое здоровье.

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, в основном через рот и нос. Сначала он поражает верхние дыхательные пути, вызывая жар и сухой упорный кашель. Затем он распространяется на нижние дыхательные пути, поражая легкие, бронхи и, в более тяжелых случаях, мочевые пузыри, вызывая в них воспаление.

Сегодня мы не знаем почему, но у некоторых людей после выздоровления все еще сохраняются физические симптомы коронавирусной болезни, такие как лихорадка, кашель, затрудненное дыхание, боль в груди, головная боль, усталость, проблемы с пищеварением, потеря обоняния и вкуса.

Если вам иногда все еще трудно дышать, вы устали

Позаботьтесь о своем питании. Диета, богатая питательными веществами, важна до, во время и после вирусной инфекции. Соблюдая здоровую диету, вы можете сделать свою иммунную систему более сильной и устойчивой и помочь ей быстрее и эффективнее восстанавливаться. Все ваши блюда должны быть с высоким содержанием белка, а половина вашей тарелки всегда должна состоять из овощей или фруктов. Не пропускайте приемы пищи, ешьте что-нибудь каждые 3 часа. Пейте много жидкости (не менее 2-3 литров в день), даже если вы не испытываете жажды - в основном рекомендуется вода, минеральная вода.

Двигайтесь, оставайтесь активными. Физические упражнения улучшают снабжение органов и тканей кислородом, способствуют заживлению. Постепенно увеличивайте физическую активность, стараясь не переусердствовать. 2-3 минуты несколько раз в день - хорошее начало — это могут быть работа по дому, прогулки, садоводство.

Ставьте перед собой небольшие цели, например сначала 5 минут пешком, потом 10 минут, 15 минут и т. д. Если вы уже можете ходить 30 минут без остановки, вы можете постепенно увеличивать интенсивность тренировок.

Не экономьте на сне. Бессонница только усугубляет дневную усталость. Во время сна ваш мозг и все ваше тело очищаются и восстанавливаются, поэтому правильное количество и качество сна играют ключевую роль в исцелении. Всегда старайтесь ложиться спать в одно и то же время, придерживайтесь здорового режима сна и спите 8 часов в день. Если вы страдаете кашлем, одышкой, установите увлажнитель воздуха в спальне.

Избегайте курения и алкоголя. Курение повреждает легкие, подавляет иммунную систему организма и делает его более восприимчивым к инфекциям. Как курение, так и алкоголь усиливают воспаление, а употребление алкоголя может усилить усталость, депрессию и нарушения сна.

Выполняйте дыхательные упражнения. С помощью специальных упражнений можно укрепить дыхательные мышцы и значительно улучшить функцию легких. Важно, чтобы вы делали такие упражнения каждый день, по крайней мере, три раза в день (например, утром, в полдень, вечером). В качестве примера приведем упражнение, которое не только раскрывает мышцы груди, позволяя диафрагме расшириться, но также укрепляет руки и плечи:

1. Сядьте прямо на край кровати или на устойчивый стул.

2. Поднимите руки к голове и зевните, потягиваясь.

3. Опустите руки и продолжайте улыбаться 3 секунды.

4. Повторяйте упражнение в течение 1 минуты.

Как можно поддержать свое психическое здоровье?

COVID-19 - это не только респираторное заболевание, он может оказывать значительное влияние на другие органы, помимо легких, включая мозг. На сегодняшний день исследования показали, что вирус может проникать в ткань головного мозга, напрямую повреждая ее. Он также может косвенно разрушать нервные клетки, вызывая широкий воспалительный ответ в организме, который не щадит мозг.

Многие из выявленных коронавирусов сообщают о нарушении когнитивных функций. Французские исследователи испытали нарушение памяти у каждого третьего человека и проблемы с концентрацией внимания у каждого четвертого во время наблюдения за пациентами, лечившимися в больнице.

Если вы чувствуете, что ваши интеллектуальные способности дали сбой:

Тренируйте свой мозг. Решайте кроссворды, судоку, играйте в шахматы, логические игры, много читайте и многое другое. Помните, мозг похож на мышцу: если вы не тренируетесь регулярно, он ослабевает!

Делайте упражнения для своего тела. Также было доказано, что упражнения оказывают хорошее влияние на здоровье мозга, высвобождают гормоны, повышающие концентрацию, улучшают кровообращение в головном мозге, помогают предотвратить гибель клеток мозга и стимулируют рост новых клеток мозга.

Накормите свой мозг. Мозг (60%) — это жиры, половину которых составляют омега-3 жирные кислоты. Вы можете получить жиры, которые необходимы для создания и запоминания мозговых и нервных клеток, потребляя морскую рыбу и другие морские организмы, а также пищевые добавки. Вы можете получить другие ключевые питательные вещества (например, витамин Е, цинк, магний, флавоноиды, каротиноиды), употребляя овощи, фрукты, семена, бобовые.
Напомните себе. Создавайте списки, напоминания, настраивайте оповещения на телефоне и компьютере, чтобы не забывать о важных делах. Они также помогут вам настроить свой распорядок дня, чтобы вы могли взять под контроль и вернуться к нормальной жизни.

Возьмите гинкго билоба. Эта трава, известная на протяжении тысячелетий, может способствовать нормальному функционированию мозга, улучшая умственную работоспособность, концентрацию и память благодаря своим антиоксидантам и агентам, улучшающим кровообращение. И последнее, но не менее важное: он также поддерживает здоровье легких!

Одно исследование показало, что каждый пятый человек, инфицированный коронавирусом, заболевает психическим заболеванием в течение 90 дней. Наиболее частые проблемы - беспокойство, депрессия и бессонница. Другое исследование показало, что у каждого третьего человека диагностируется нервная система или психиатрическая проблема через 6 месяцев после выздоровления от коронавирусной болезни.

У нас пока нет точной картины долгосрочных психических последствий коронавирусной инфекции, но совершенно очевидно, что мы должны сознательно заниматься своим психическим здоровьем после того, как переболели.

Если вы испытываете симптомы тревоги или депрессии

Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать. Мы должны признать, что жизнь полна вещей, которые нам неподвластны. Мы должны обращать внимание только на тех, кого можем контролировать. Разработайте для себя сбалансированный распорядок дня, в котором у вас будет достаточно времени для работы, отдыха и развлечений. Слушайте музыку, читайте, смотрите хорошие фильмы. Откройте для себя заново свои старые увлечения или даже попробуйте новые.

Ограничьте потребление новостей. Уделите для этого 10 минут два раза в день, например, утром и перед ужином - настройте на телефоне обратный отсчет, чтобы указать, когда истекли 10 минут. Ни при каких обстоятельствах нельзя читать новости перед сном или даже выключать все электронные устройства (телевизор, телефон, планшет, компьютер) за 30 минут до сна.

Оставайтесь физически активными. Упражнения могут освежить вас не только физически и морально, но и духовно. Когда вы двигаетесь, в вашем теле выделяются гормоны, отвечающие за счастье (эндорфины). Было доказано, что упражнения являются одним из лучших средств от расстройств настроения.

Оставайтесь на связи со своими близкими и друзьями. Попросите их о помощи, поговорите с ними даже по телефону или через Интернет-видеозвонок. Если у вас есть возможность и вы чувствуете себя в безопасности, примите участие в социальных программах.

Не стесняйтесь просить о помощи. Если вас одолевают симптомы тревоги, депрессии или других психических расстройств, и вы чувствуете, что больше не можете справиться с ними в одиночку, обратитесь к профессионалу. Обратитесь к семейному врачу или психологу: поверьте, вы не одиноки с этими проблемами!

istockphoto-1224338519-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.