Как вести себя при ожоге?

При приготовлении пищи бывает трудно уберечься от ожогов. Кипящее масло, горячий чайник, даже крышка кастрюли, может оставить ожог. Как же вести себя при ожоге? Термические ожоги – это ожоги, которые мы получаем на кухне при воздействии на кожу высоких температур. Наша кожа начинает отекать и краснеть, появляются пузырьки. Если ожог не большой, то вы в состоянии сами справится с ним, нужно только знать правила оказания первой помощи.

Самое первое правило, которое необходимо знать, нужно охладить обожженное место холодной водой. Холод остановит тепло, которое начало действовать на кожу, и воспрепятствует поражению более глубоких тканей. Лед в данном случае нельзя использовать, т. к. он может обжечь уже обожженную кожу. Вы облегчите боль, если подержите обожженное место под проточной водой не менее 5 минут. Если вы обожгли язык или небо, то подержите во рту кусочек льда, а затем прополощите рот настоем ромашки или шалфея, они хорошо утоляют боль и наделены противовоспалительными свойствами.

Вначале обоженное место стерильно, но после в него может попасть инфекция, поэтому обожженное место нужно обработать антисептиком. Если на данный момент у вас нет под рукою мази или аэрозоля от ожогов, которые помогают уменьшить боль, очистить рану и способствуют дальнейшему охлаждению раны. На обожженную рану можно наложить повязку из мягкого стерильного материала, который продается в аптеках. Повязка не должна быть плотной и тугой, т. к. это может травмировать рану еще больше.

Если ожег небольшой и нет признаков воспаления, обрабатывайте место ожога ранозаживляющими кремами, мазями на основа декспантенола, первые дни делайте перевязки. В случае сильной боли примите болеутоляющие средства.

Попытки лечить ожоги народными средствами, могут вызвать осложнения. Ни в коем случае не смазывайте ожог маслом, оно может нарушить обмен теплоотдачи, и создать для вашей раны тепличные условия. Пищевая сода, капустный лист, сметана, рыбий жир, сырой картофель могут быть с микробами, так что от них лучше отказаться. Пузырь, который может образоваться на ране, прокалывать нельзя, т. к. его оболочка способна защитить рану от инфекции. Если его лопнуть, то бактерии направятся именно туда. Если пузырь будет болеть, в нем появится кровь, лучше обратитесь к врачу.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как вести себя при ожоге?

При приготовлении пищи бывает трудно уберечься от ожогов. Кипящее масло, горячий чайник, даже крышка кастрюли, может оставить ожог. Как же вести себя при ожоге?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Домашняя метеостанция: ваш персональный помощник
Теперь следить за погодой и комфортом в доме стало проще.
image
Фитомуцил – сплошная польза для кишечника!
При использовании Фитомуцила, одновременно достигается несколько целей. Узнайте об этом.
image
Малокровие: признаки, причины, лечение
Вы жалуетесь на стабильную усталость? Когда резко встаете или наклоняетесь, зачастую кружится голова? Вероятно, это признаки малокровия. От малокровия по статистике страдает каждая вторая женщина.
image
Признаки рака кожи
Существует несколько типов рака кожи, наиболее распространенные из них - меланома, плоскоклеточный рак и базальноклеточная карцинома. Какие же изменения кожи должны насторожить?
image
Мамины зубы. Уход за ними.
Беременность и лактация - естественные физиологические процессы, которые при нормальном течении не оказывают отрицательного влияния на здоровье женщины. Однако у многих современных молодых мам после родов и во время кормления ребенка грудью часто возникают различные заболевания полости рта.
image
Дышите свободно: как победить гайморит
О лечении и профилактике гайморита.
image
Почему вам не нужен дорогой крем?
Культ молодости в обществе не оставляет выбора. В погоне за ускользающей красотой женщины идут на любые жертвы… для бюджета.
image
Нам не страшен гайморит
Морозы и слякоть сменяют друг друга, вводя в заблуждение наш и без того ослабленный экологией иммунитет.