Аневризма головного мозга - диагностика и лечение

199

Аневризма - это аномальное расширение кровеносного сосуда из-за дефекта в стенке сосуда. Аневризма может развиться в любом кровеносном сосуде, но наиболее часто встречается в брюшной аорте и головном мозге. В большинстве случаев церебральная аневризма долгое время протекает бессимптомно. В редких случаях патологическое расширение кровеносного сосуда может привести к его разрыву и внутримозговому кровоизлиянию, что может привести к инсульту, различной степени повреждения мозга или смерти. Это заболевание можно диагностировать с помощью компьютерной томографии – КТ головного мозга.

Что вызывает аневризму головного мозга?

Склонность к образованию аневризмы может передаваться по наследству. В других случаях это может быть связано с утолщением стенки сосуда и изменением его структуры вследствие атеросклероза и преклонного возраста пациента. Некоторые факторы риска развития аневризмы можно контролировать, а другие - нет.

Факторами риска развития аневризмы являются:

- наследственность;
- предыдущая аневризма;
- пол - женщины более склонны к развитию аневризмы;
- высокое кровяное давление;
- курение.

Какие симптомы характерны для больных с аневризмой головного мозга?

В подавляющем числе случаев аневризма головного мозга не проявляет симптомов и обнаруживается случайно при обследовании по поводу других заболеваний.. В других случаях, если аневризма расположена в области, где она может защемить важные структуры мозга, это может вызвать появление ряда симптомов, таких как сильнейшая боль в голове, размытое зрение, изменения в речи пациента.

При разрыве аневризмы все развивается внезапно, и требуется немедленная медицинская помощь. Чаще всего при этом неотложном состоянии наблюдаются следующие симптомы:

- -интенсивная головная боль
- приступы дурноты и рвоты
- чувствительность к свету
- головокружение или потеря сознания
- припадок.

Как диагностируется аневризма в области головного мозга?

Сканирование может помочь обнаружить источник кровотечения в мозге при разрыве аневризмы.

Магнитно-резонансная томография - этот тест использует магнитные волны для получения изображения кровеносных сосудов организма. Обычно в исследовании используется контраст, чтобы кровеносные сосуды стали видимыми.

Церебральная ангиограмма - в ходе этой диагностики врач вставляет небольшую трубку в крупную артерию, обычно в паховой области, и направляет трубку через сердце к артериям, снабжающим кровью мозг. Через трубку вводится специальное контрастное вещество. После того как вводится контрастное вещество, делается несколько последовательных рентгеновских снимков для выявления возможного дефекта в стенке кровеносного сосуда.

В чем заключается лечение?

Наиболее распространенными методами медицинского вмешательства при аневризме головного мозга является лечение двумя способами:

Хирургическое клипирование - это процедура, направленная на удаление расширения стенки кровеносного сосуда. После проникновения в череп хирург помещает небольшой зажим в основание аневризмы и таким образом останавливает приток крови к ней.

Эндоваскулярное протезирование - эта процедура менее инвазивна, чем предыдущая. В ходе этой процедуры хирург вставляет небольшую трубку - катетер - через крупную артерию, обычно в паховой области, и с помощью этой трубки достигает нужной артерии в мозге, где находится аневризма. Затем он пропускает через катетер платиновую проволоку, которая в виде спирали наматывается на основание аневризмы и таким образом останавливает приток крови к патологическому расширению стенки кровеносного сосуда.

istockphoto-503663386-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Здоровые десны - жизнь без боли
Сегодня в моде ухаживать за своей улыбкой. Установка брекет-систем, отбеливание зубов – вот самые популярные процедуры. А вот деснам мы не привыкли уделять столь пристальное внимание. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% населения планеты страдает заболеваниями десен.
image
Признаки рака кожи
Существует несколько типов рака кожи, наиболее распространенные из них - меланома, плоскоклеточный рак и базальноклеточная карцинома. Какие же изменения кожи должны насторожить?
image
Colgate Total 12 – на страже здоровой улыбки

Комплексный уход за полостью рта – это залог здоровых и красивых зубов, а значит, и улыбки. Эксперты компании Colgate разработали зубные пасты Colgate Total 12 «Профессиональная Чистка» и Colgate Total 12 «Профессиональная отбеливающая». Забота о зубах вышла на новый уровень.

image
Мамины зубы. Уход за ними.
Беременность и лактация - естественные физиологические процессы, которые при нормальном течении не оказывают отрицательного влияния на здоровье женщины. Однако у многих современных молодых мам после родов и во время кормления ребенка грудью часто возникают различные заболевания полости рта.