Дети с РАС (расстройство аутического спектра)

28

Расстройство аутического спектра — это расстройство нервной системы, при котором образуется дефицит социального взаимодействия и коммуникации при наличии однообразных повторяющихся действий (мотание головой, раскачивание туловища, однообразные движения руками).
В среднем такой диагноз встречается у одного ребёнка из сотни детей, при условии, что диагноз зарегистрирован. По негласной диагностике на 100 детей в настоящее время можно встретить уже 2-3 детей. РАС не зависит от того к какой расе, этнической или социально-экономической группе относится ребенок. И среди мальчиков это расстройство встречается раз в 5 чаще, чем у девочек.
Симптомы РАС:
Данное расстройство характеризуется нежеланием идти на контакт со сверстниками и незнакомыми людьми. Возникают большие проблемы с коммуникативными и интеллектуальными способностями. Появляется дефицит в речи, она становится практически монотонной, присутствует эффект эхолалии, то есть автоматическое неконтролируемое повторение слов или предложений за кем-либо.
Если такой ребенок попадает в общеобразовательное дошкольное учреждение, то в группе он всегда будет в одиночестве. Такого ребёнка очень сложно будет заинтересовать игрой со сверстниками, сюжетно-ролевыми играми. Скорее всего дошкольник выберет игрушку, которая состоит из нескольких частей и будет длительное время перебирать детали этой игрушки в течение длительного времени, пока воспитатель не позовёт ребенка, в связи с каким-то режимным моментом.
Возникновение расстройства аутического спектра до конца так и не изучено. Существует много различных подтипов данного расстройства, причём каждый подтип может иметь происхождение отличное от другого.
Большинство учёных предполагают, что расстройство аутического спектра в своём большинстве связано с генетическими факторами. Причем совершенно не обязательно появление ребенка с РАС у больных родителей (или одного родителя).
Родителям, у чьих детей выявлено данное расстройство важно понимать, что оно поддается корректировке. Успешной будет та терапия, которая не сопровождается серьёзными нарушениями речи и если не выявлена функция умственной отсталости.
В современном развивающемся мире диагноз расстройства аутического спектра различной степени не повод опускать руки. Прямое доказательство этому известнейшие люди, которые добились признания благодаря своему расстройству.

istockphoto-1264323498-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Дружба крепкая не сломается
Сколько друзей будет у ребенка, зависит от того, какой у него характер и темперамент. Если малыш интроверт, ему будет достаточно одного-двух друзей, а вот экстраверту без большой компании не обойтись. Именно в детстве завязывается настоящая дружба, которая может длиться десятилетиями.
image
В ожидании малыша. Оформляем детскую комнату
Комфорт, красота, безопасность и уют должны с самого рождения окружать вашего кроху. Характер и индивидуальность ребенка формируется уже с первых дней жизни, так что уделите особое внимание правильному обустройству детской. Это занятие может оказаться очень увлекательным и интересным.
image
Как правильно закалять ребёнка
Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым и сильным, но не многие знают, что лишь 15% иммунитета определяется наследственностью, а 60% зависит от образа жизни, так что именно в раннем возрасте вы можете либо улучшить здоровье ребенка, либо наоборот (иммуностимуляторы или тепличные условия – вовсе не лучшие помощники).