Дети с РАС (расстройство аутического спектра)

15

Расстройство аутического спектра — это расстройство нервной системы, при котором образуется дефицит социального взаимодействия и коммуникации при наличии однообразных повторяющихся действий (мотание головой, раскачивание туловища, однообразные движения руками).
В среднем такой диагноз встречается у одного ребёнка из сотни детей, при условии, что диагноз зарегистрирован. По негласной диагностике на 100 детей в настоящее время можно встретить уже 2-3 детей. РАС не зависит от того к какой расе, этнической или социально-экономической группе относится ребенок. И среди мальчиков это расстройство встречается раз в 5 чаще, чем у девочек.
Симптомы РАС:
Данное расстройство характеризуется нежеланием идти на контакт со сверстниками и незнакомыми людьми. Возникают большие проблемы с коммуникативными и интеллектуальными способностями. Появляется дефицит в речи, она становится практически монотонной, присутствует эффект эхолалии, то есть автоматическое неконтролируемое повторение слов или предложений за кем-либо.
Если такой ребенок попадает в общеобразовательное дошкольное учреждение, то в группе он всегда будет в одиночестве. Такого ребёнка очень сложно будет заинтересовать игрой со сверстниками, сюжетно-ролевыми играми. Скорее всего дошкольник выберет игрушку, которая состоит из нескольких частей и будет длительное время перебирать детали этой игрушки в течение длительного времени, пока воспитатель не позовёт ребенка, в связи с каким-то режимным моментом.
Возникновение расстройства аутического спектра до конца так и не изучено. Существует много различных подтипов данного расстройства, причём каждый подтип может иметь происхождение отличное от другого.
Большинство учёных предполагают, что расстройство аутического спектра в своём большинстве связано с генетическими факторами. Причем совершенно не обязательно появление ребенка с РАС у больных родителей (или одного родителя).
Родителям, у чьих детей выявлено данное расстройство важно понимать, что оно поддается корректировке. Успешной будет та терапия, которая не сопровождается серьёзными нарушениями речи и если не выявлена функция умственной отсталости.
В современном развивающемся мире диагноз расстройства аутического спектра различной степени не повод опускать руки. Прямое доказательство этому известнейшие люди, которые добились признания благодаря своему расстройству.

istockphoto-1264323498-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ну оооочень вкусно!!!
Маленькие дети частенько бывают переборчивыми в еде, но если предложенное лакомство им ну ооочень нравится, на результат любо-дорого смотреть. Даже у неважных едоков есть любимые блюда, от которых они попросту не могут отказаться, ну а родителям остается разве что фотографировать результаты и радоваться, что у чада появился аппетит.
image
Новая няня в семье или Какой должна быть Мэри Поппинс
Выбор няни – ответственный шаг со стороны родителей, ведь именно этому человеку они доверят драгоценную жизнь своего чада. В основном взрослые люди делают выбор интуитивно, учитывая и личностные качества человека, и его профессиональные рекомендации. Няня должна быть совместима с ребенком: к примеру, озорному бойкому мальчику не стоит выбирать хрупкую и спокойную няню или женщину с очень мягким характером и наоборот, застенчивой девочке – женщину Фрекен-Бок.
image
Одинокие мамы: ТОП-10 ошибок при воспитании ребенка
Растить ребенка в одиночку совсем непросто, жизнь в неполной семье – это серьезное испытание и для матери, и для чада. Стремясь создать для чада оптимальные условия и заменить отсутствие сильного мужского плеча, женщина допускает массу ошибок. Им и посвящена наша статья.
image
Планировка детской комнаты для двоих детей
Чтобы детская комната превратилась в райский уголок для ребенка, включайте в дизайн колоритные краски. Главное – не переборщить Правильно выбранный дизайн заряжает детей позитивом.
image
Прививки для детей в современном мире.
Для чего нужны прививки детям. Опасны ли современные вакцины. Какие правила необходимо соблюдать при вакцинации. Национальный календарь прививок Российской Федерации...
image
Как правильно закалять ребёнка
Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым и сильным, но не многие знают, что лишь 15% иммунитета определяется наследственностью, а 60% зависит от образа жизни, так что именно в раннем возрасте вы можете либо улучшить здоровье ребенка, либо наоборот (иммуностимуляторы или тепличные условия – вовсе не лучшие помощники).