Десятый месяц жизни ребенка

На десятом месяце жизни ребенок продолжает расти - показатели массы тела  колеблются в пределах 8 - 11,8 кг для мальчиков и 7,7 - 11,3 кг для девочек, показатели роста, соответственно - 68,8 - 78,8 см и 67,7 - 77,1 см. Сравните эти цифры с массой и длиной тела малыша при рождении, и Вы увидите, как стремительно вырос ребенок.

У многих детей продолжается дентация - к концу десятого месяца значительное количество малышей уже могут похвастаться целыми шестью зубами! Чаще всего в это время прорезаются еще два верхних резца - хотя иногда это могут быть и другие зубы. Наверное, не помешает в очередной раз напомнить мамам м папам, что процесс прорезывания как молочных, так и постоянных зубов протекает очень индивидуально, поскольку зависит от многих причин (начиная от генетических особенностей маленького человека и заканчивая его рационом). Так что не стоит огорчаться, если Ваш десятимесячный малыш "не вписывается" в рамки среднестатистической нормы.

Неуклонно прогрессирует и нервно-психическое развитие ребенка - для многих родителей этот месяц запомнится как время, когда малыш сдела первый самостоятельный шаг или впервые осознанно назвал маму "мамой", или обратился к ней с первой просьбой, оформленной в виде волшебного слова "дай". Не забывайте стимулировать моторное и психическое развитие ребенка - такой восприимчивости к обучению, какая имеется у детей этого возраста, в течении жизни не будет уже никогда.

И сходите на плановый прием к своему доктору, конечно же. Растущий организм ребенка требует адекватной энергетической поддержки - и поэтому постепенно расширяющийся рацион малыша периодически нуждается в оценке со стороны компетентного специалиста. Ну а мы искренне желаем Вам, чтобы данный рутинный визит к педиатру стал единственным медицинским событием в этом месяце.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Десятый месяц жизни ребенка

Время идет, малыш продолжает расти - показатели массы тела на 10-м месяце жизни колеблются в пределах 8 - 11,8 кг для мальчиков и 7,7 - 11,3 кг для девочек, показатели роста, соответственно - 68,8 - 78,8 см и 67,7 - 77,1 см.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Третий месяц жизни ребенка
Процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребенок увеличивает массу тела в среднем на 800 граммов, и вырастает в длину на 3 сантиметра...
image
Адаптация ребенка к окружающему миру
Помогать своему чаду адаптироваться к новому и неизученному пространству нужно еще с грудничкового возраста. Предлагаем самые распространенные способы адаптации ребенка.
image
Первый месяц жизни ребенка
Значение старта трудно переоценить вообще - не только в спорте. И еще потому, что этот месяц, как никакой другой, насыщен важнейшими и уникальными событиями: и первый вдох, и первый взгляд на мир, на мать и отца, и первая, неуверенная еще, улыбка...
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 10 месяцев
Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло).
image
Ребенок в 2 месяца умеет
Ребенок в 2 месяца на этом этапе своей жизни практически освоился и принял этот мир. С каждым новым днем он буквально меняется на глазах. Ребенок в 2 месяца умеет проявлять возмущение, эмоции, строит гримасы и даже обиженно дует губы...
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...
image
Четвертый месяц жизни ребенка
Неутомимо развиваются аналитические центры головного мозга и вся нервная система в целом - для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно сравнить навыки и умения четырехмесячного малыша с теми, что свойственны детям третьего месяца жизни.
image
Седьмой месяц жизни ребенка
Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...