Десятый месяц жизни ребенка

На десятом месяце жизни ребенок продолжает расти - показатели массы тела  колеблются в пределах 8 - 11,8 кг для мальчиков и 7,7 - 11,3 кг для девочек, показатели роста, соответственно - 68,8 - 78,8 см и 67,7 - 77,1 см. Сравните эти цифры с массой и длиной тела малыша при рождении, и Вы увидите, как стремительно вырос ребенок.

У многих детей продолжается дентация - к концу десятого месяца значительное количество малышей уже могут похвастаться целыми шестью зубами! Чаще всего в это время прорезаются еще два верхних резца - хотя иногда это могут быть и другие зубы. Наверное, не помешает в очередной раз напомнить мамам м папам, что процесс прорезывания как молочных, так и постоянных зубов протекает очень индивидуально, поскольку зависит от многих причин (начиная от генетических особенностей маленького человека и заканчивая его рационом). Так что не стоит огорчаться, если Ваш десятимесячный малыш "не вписывается" в рамки среднестатистической нормы.

Неуклонно прогрессирует и нервно-психическое развитие ребенка - для многих родителей этот месяц запомнится как время, когда малыш сдела первый самостоятельный шаг или впервые осознанно назвал маму "мамой", или обратился к ней с первой просьбой, оформленной в виде волшебного слова "дай". Не забывайте стимулировать моторное и психическое развитие ребенка - такой восприимчивости к обучению, какая имеется у детей этого возраста, в течении жизни не будет уже никогда.

И сходите на плановый прием к своему доктору, конечно же. Растущий организм ребенка требует адекватной энергетической поддержки - и поэтому постепенно расширяющийся рацион малыша периодически нуждается в оценке со стороны компетентного специалиста.
Ну а мы искренне желаем Вам, чтобы данный рутинный визит к педиатру стал единственным медицинским событием в этом месяце.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Десятый месяц жизни ребенка

Время идет, малыш продолжает расти - показатели массы тела на 10-м месяце жизни колеблются в пределах 8 - 11,8 кг для мальчиков и 7,7 - 11,3 кг для девочек, показатели роста, соответственно - 68,8 - 78,8 см и 67,7 - 77,1 см.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев
Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется:)
image
Как научить ребенка считать?
Казалось бы, в счете нет ничего сложного, однако малыши совершенно отказываются понимать, почему после десяти идет одиннадцать, а после двадцати – двадцать один. Они меняют местами цифры или же вовсе их пропускают, доводя своих родителей до отчаяния. «Вроде бы не глупый мальчик, а не может понять такие мелочи! Что же дальше – то будет?». Так как научить ребенка считать?
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 11 месяцев
На одиннадцатом месяце жизни здоровый малыш окончательно и бесповоротно "записывает" радость общения с другими детьми в Список Самых Главных Радостей Жизни. Бурная положительная реакция маленького хозяина в случаях, когда к нему в гости приходит другой малыш, является лучшим тому свидетельством.
image
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного
Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 4 месяца
В течение 4-го месяца жизни так называемый "комплекс оживления" - ярко выраженную позитивную реакцию в ответ на приветливое обращение взрослого демонстрируют практически все грудные дети. Особенно активно малыши дарят ослепительные улыбки, конечно же, мамам.
image
Развитие ребенка в 11 месяцев
В 11 месяцев ребенок хорошо ходит со стулом, может пройти, держась одной рукой. Особенно удобен для детей, начинающих ходить, стульчик на четырех ножках на колесиках. С ним они быстро учатся ходить...
image
Ребенок 4 месяцев: развитие
В 4 месяца ребенок, увидев грудь или бутылочку с молоком, следит за ними, а когда сосок (соска) приближается ко рту, сознательно раскрывает рот. Лежа на животе и опираясь локтями и предплечьем, приподнимает туловище, переворачивается со спины на бок и хорошо держит голову...
image
Седьмой месяц жизни ребенка
Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...