Почему ребенок 4-6 месяцев стал беспокойно спать ночью

158
Почему ребенок 4-6 месяцев стал беспокойно спать ночью

Часто молодые родители отмечают, что ночные неприятности начинаются в возрасте 4-6 месяцев. Их ребенка будто подменили и на смену крепким ночам приходят капризы, недосып и раздражительность мамы и папы. В этой статье разберемся, почему нарушение сна происходит именно в этом возрасте, какие факторы влияют на сон ребенка, когда нормализуется ночной график.

Причины плохого сна

Физиологические факторы

Примерно в возрасте 4-6 месяцев у малыша происходит перенастройка мозга. Он способен спать “по-взрослому”. Ночной отдых должен становиться крепче и спокойнее, малыш может проспать до утра без пробуждений. Но часто случается так, что в этом возрасте, напротив, сон крохи становится только хуже. Эта проблема как раз связана с перенастройкой режима и некоторыми физиологическими умениями малыша.

Сон взрослого человека состоит из быстрых и медленных фаз. Быстрая фаза занимает примерно 25% всего сна. В это время человек видит сны, глаза могут выполнять мигающие движения, дыхание бывает тяжелым, прерывистым. У малышей быстрая фаза занимает более 30%. Поэтому можно заметить, как кроха “посасывает” во сне, издает звуки или шевелит ручками и ножками.

В этот период сон наиболее уязвим, разбудить его может малейший шум. Если разбудить взрослого человека во время или после фазы быстрого сна, он, скорей всего, сможет воспроизвести сновидение, которое ему снилось.

Возраст 4-6 месяцев – период открытий: малыш начинает осваивать навыки ползания, активно играет с игрушками, узнает близких людей, реагирует на новые предметы и обстановку.

Время быстрого сна малыш все еще реагирует на эти изменения и может нечаянно ударить себя взмахом руки или изданным звуком.

По мнению детских психологов, основными виновниками нарушенного сна в возрасте 4-6 месяцев являются неокрепшая нервная система, несовершенная структура гипоталамуса и шишковидной железы, а также повышенный тонус мышц.

Сбой в системе дневного сна также может повлиять на его качество ночью. Если ребенок не поспал вовремя днем, “перегулял”, то отход к ночному сну может быть тяжелым. Нервная система перегружается, ребенок хоть и хочет спать, но не может заснуть. Часто такое состояние сопровождается капризами, плачем, отказом от еды. Поэтому малыш должен получать полноценный сон как днем, так и ночью.

Эмоциональные факторы

Возраст полугода – время открытий для малыша. Каждая минута приносит в его сознание что-то новое. Первые качели, первые листочки, кормление птиц – все это вызывает неподдельные эмоции у маленького человечка. Также существуют и отрицательные моменты: грязный подгузник, желание и не возможность что-то схватить, голод, страх – все это сказывается на эмоциональном состоянии ребенка.

В процессе засыпания мозг малыша анализирует все произошедшее за день. Эмоции переполняют его, радость и восторг сменяются грустью и раздражением. Все это, несомненно, влияет на процесс и качество засыпания.

Более активные дети, как правило, испытывают больше эмоций, а следовательно, и проблем со сном. Их нервная система более уязвима, подвержена выплеску всего пережитого за день. Маленьким непоседам рекомендуются более спокойные игры перед сном, чтобы не перегружать нервную систему. Вечерней традицией должны стать успокаивающая ванна, легкий массаж и спокойные игры без ярких-кислотных оттенков в игрушках.

Соматические факторы

Болезни, недомогания, не связанные с нервной системой, принято относить к соматическим факторам. В возрасте полугода список таких факторов довольно большой, вот основные из них:

  1. Прорезывание зубов. Зуд и боль в деснах, проявляющаяся сильнее в ночное время, не дает малышу спокойно спать. Ребенок становится раздражительным, плаксивым.
  2. Повышение температуры тела. Нарушение терморегуляции может возникать по разным причинам – начинающееся заболевание, прорезывание зубов, неправильно подобранная одежда.
  3. Рахит (недостаток витамина Д). В 4-6 месяцев происходит активный рост малыша. Дефицит витамина Д, который нужен для костей и суставов ребенка, может стать причиной болей в конечностях, появления нервозного состояния и плохого сна.
  4. Активный рост массы тела. Увеличение веса малыша может негативно сказываться на костях, вызывая боль в конечностях. Эти изменения, как правило, совпадают с началом введения прикорма.
  5. Повышение внутричерепного давления. Этот показатель нормализуется, как правило, к 6 месяцам.
  6. Кишечные колики. Бывает такое, что боли в кишечнике продолжаются или начинаются в более позднем возрасте. Как только микрофлора придет в норму, колики пройдут. Проявляться болевые ощущения могут ночью, когда ребенок спокоен. Днем непоседа из-за своей активности может не замечать дискомфорта в животе.

Видео: Кризис сна ребенка 4-6 месяцев

Врожденные потребности

Причиной плохого сна у детей любого возраста могут быть врожденные потребности в еде, тепле, комфорте. В возрасте полугода малыш уже начинает острее реагировать на голод, холод и дискомфорт. Он научился прислушиваться к своему организму, своим желаниям и потребностям и сообщать маме о том, что его что-то беспокоит.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и еще не получает прикорм, беспокойство может быть связано с голодом из-за недостаточно сытного молока мамы. В этом случае следует проконсультироваться с детским врачом. Возможно, педиатр посоветует ввести прикорм или докармливать малыша на ночь молочной смесью. Если малыш питается из бутылочки, есть вероятность, что он заглатывает много воздуха – это создает ложное ощущения сытости. Возможно нужно сменить соску на более удобную для поглощения молока. Если же ребенок уже получает прикорм, старайтесь на ночь давать ему молочную кашу. Она калорийная и дольше сохраняет ощущение сытости.

Мокрый подгузник также может стать причиной плохого сна. Ребенок замерз или чувствует дискомфорт из-за неприятного ощущения на коже. Надевайте чистый подгузник малышу непосредственно перед укладыванием в кровать.

Личные особенности

Стоит отметить, что характер и темперамент ребенка также играют немаловажную роль. Кто-то привык “висеть” на груди. Малейшее отклонение мамы в сторону, может повлечь за собой крик и пробуждение малыша. В этом случае нужно разделить кормления и сон, чтобы грудь не ассоциировалась у малыша с отдыхом. Если есть возможность, пусть другой член семьи укладывает ребенка спать. В возрасте полугода дети хорошо реагируют на игрушки – в кроватку вместо мамы можно уложить его любимого мягкого друга. Можно подобрать игрушку с мягким светом и нежной мелодией колыбельной, что дает малышу возможность спокойной уснуть и сладко проспать всю ночь.

Природные причины

Малыши, точно также, как и пожилые люди, очень метеочувствительны. Отклонение атмосферного давления от нормы может негативно сказываться на состоянии здоровья ребенка. В дни магнитных бурь дают о себе знать недомогание, тяжесть в голове, излишняя утомляемость или раздражительность.

Организм младенца настолько уязвим, что некоторые дети реагируют на снегопады, ливни, перепады температур.

Видео: Регресс сна ребенка в 4, 8 и 12 месяцев

Последствия дефицита сна:

  • нехватка гормона роста соматотропина, который вырабатывается во сне, приведет к тому, что ребенок будет медленно расти, отставать в физическом и умственном развитии;
  • во время ночного отдыха вырабатывается также гормон стресса кортизола и при его недостатке нервная система ребенка становится более уязвимой;
  • у детей с дефицитом сна слабее иммунная система, они больше подвержены вирусам и болезням;
  • качественный отдых способствует высокому интеллекту и умственным способностям;
  • дефицит сна приводит малыша к быстрой утомляемости, раздражительности, плаксивости.

Как улучшить сон малыша:

  • вечером исключите активные игры, создайте спокойный ритуал отхода ко сну;
  • еда на ужин должна быть сытной, но в то же время, не перегружайте желудок малыша;
  • ребенку должно быть комфортно, тепло и удобно в своей кроватке;
  • малыш должен получать достаточно часов сна в дневное время, лучше всего этому способствуют прогулки на свежем воздухе;
  • мама должна быть спокойна, ее нервозное состояние передается ребенку.

Читайте также: Сон в одной постели с ребёнком

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Почему ребенок 4-6 месяцев стал беспокойно спать ночью

<p align="justify">Практически все родители сталкиваются с такой проблемой, как нарушение сна у ребенка. Как правило, первый сбой происходит в возрасте 4-6 месяцев. Казалось бы, по мере взросления сон малыша должен становиться только лучше. Но происходит обратное. Малыш плохо и долго засыпает, вертится всю ночь, разбудить его может любой шум или прикосновение.</p>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нам 6 месяцев: чем заняться с малышом?
Что нового мы узнаем о ребенке в 6 месяцев? Какие занятия будут интересны и полезны?
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...
image
Пятый месяц жизни ребенка
В это время у многих малышей назревают первые изменения в диете - обычно, начиная с возраста 4,5 месяцев, родители и педиатры начинают долгое и подчас изобилующее страстями обсуждение проблемы введения прикорма.
image
Одиннадцатый месяц жизни ребенка
В диетической "гонке" все идет своим чередом: в данный момент на финишную прямую выходит основная масс ее участников. Под финишем в данном случае понимается практически полный переход ребенка с грудного вскармливания на питание продуктами "взрослого" типа.
image
Развитие ребенка в 11 месяцев
В 11 месяцев ребенок хорошо ходит со стулом, может пройти, держась одной рукой. Особенно удобен для детей, начинающих ходить, стульчик на четырех ножках на колесиках. С ним они быстро учатся ходить...
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 11 месяцев
На одиннадцатом месяце жизни здоровый малыш окончательно и бесповоротно "записывает" радость общения с другими детьми в Список Самых Главных Радостей Жизни. Бурная положительная реакция маленького хозяина в случаях, когда к нему в гости приходит другой малыш, является лучшим тому свидетельством.
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...
image
Методика Зайцева, кубики Зайцева
Николай Александрович Зайцев, настоятельно советует устранить традиционное обучение чтению ребенка, которое отрицательно сказывается на его состоянии. Его книги и работы, прежде всего, популярны своим методом Зайцева под названием "Кубики Зайцева", построены на методике игры, которую любят все дети...