Прорезывание зубов у ребенка

Ваш ребенок постепенно меняется; его беззубая улыбка сменяется появлением первого зуба. Но процесс прорезывания зубов у детей часто сопровождается дискомфортом и может доставить родителям и малышу немало мучений. Узнайте больше о появлении зубов у детей. Научитесь определять симптомы правильно.

Этапы и причины

Сначала появляются центральные нижние резцы. Располагаются они в самом центре нижней челюсти. Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда. Следом за ними появляются верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными. Только после этого прорезываются первые коренные зубы на верхней и нижней челюсти. Обычно к трем годам появляются уже вторые коренные зубы, и у ребенка уже около 20: - 8 резцов, 8 малых коренных и 4 вторичных коренных зуба.

Первые симптомы

Обычно первые молочные зубы появляются в 6-8 месяцев. Сроки появления зубов у детей могут варьироваться. Нередко первый зуб появляется и после года, но случается, что малыш уже рождается с зубиком. Прорезывание практически всегда сопровождается изменением самочувствия: от легкого капризного настроения до повышения температуры и плохого самочувствия. Кроме того, малыш тащит в рот все, что попадается под руку. Повышается чувствительность десен, отчего они выглядят красными и опухшими. 
Раздражительность и капризность иногда сопровождается нарушениями сна. Боль и дискомфорт усиливаются, когда появляются коренные зубы. Еще один симптом у некоторых детей - незначительное повышение температуры или понос. Ребенок может испытывать боль в ушах и щеках. Малыш теряет аппетит и отказывается кушать.

Как облегчить процесс

Вытирайте слюни с лица малыша. Повяжите ему слюнявчик. Если слюну своевременно не вытирать, у малыша может появиться сыпь.
Следите за гигиеной полости рта, чтобы предотвратить развитие стоматологических проблем в будущем. Чистите десны чистой зубной щеткой и водой.
Не позволяйте крохе засыпать с бутылкой молока или соской. Это может быть привести к появлению зубного налета и развитию кариесу в будущем.
Массаж десен может облегчить дискомфорт.
Для облегчения боли дайте соску или воспользуйтесь специальным гелем, например, Ораджелом, Дентиноксом или Анбесолом (это гель для маленьких детей, который вызывает онемение десен и тем самым уменьшает боль).
Игрушки, заполненные водой, или бутылка холодной воды также могут облегчить страдания ребенка, у которого режутся зубки. Попробуйте дать малышу кусочки холодного яблока, персика, моркови или черешок сельдерея.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Прорезывание зубов у ребенка

Ваш ребенок постепенно меняется; его беззубая улыбка сменяется появлением первого зуба. Но процесс прорезывания зубов часто сопровождается дискомфортом и может доставить родителям и малышу немало мучений. Узнайте больше о появлении зубов у детей. Научитесь определять симптомы прорезывания зубов.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как правильно чистить зубы ребенку
Конечно же, каждый родитель хочет видеть у своего ребенка красивые и здоровые зубки. Но не каждый знает, как чистить зубы ребенку и, какие средства по уходу более эффективны.
image
Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, советы
Прорезывание зубов у детей помимо радости родителей приносит немало дискомфорта. В некоторых случаях прорезывание зубов у детей безболезненно, но чаще всего сопровождается массой неприятных «побочных эффектов» – малыш плачет, капризничает, плохо спит...
image
Зубы у ребенка 2 лет: их количество, способы укрепления зубов
Всем наверняка известно, что у ребенка к двум годам должно вырасти уже двадцать зубиков. Однако не всегда бывает так, зачастую у малышей их насчитывается всего шестнадцать...
image
Что нужно знать про прорезывание зубов у детей?
Проблема прорезывания зубов у детей невероятно актуальна среди мам. Это событие, может быть, и не вызывало бы такого напряжения, если бы не сопровождалось явным изменением в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей.